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あさり 砂抜きをするタイミング
月曜日の夜にあさりの味噌汁を飲むつもりなのですが いつから砂抜きをすればいいでしょうか? 今は白い発泡スチロールの上に殻つきのあさりが入っていて、水には浸けてません。 水に浸け始めるタイミングは、 今日の夜からと明日の朝とどちらがいいでしょうか?
- sfbdxubboqg
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こんにちは。 アサリと塩水の量によりますが、アサリの量に比べて塩水の量が充分なら今晩から塩水に浸けて砂抜きしたほうが良いでしょう。 しかし、アサリの量に比べて塩水の量が少ないと塩水が酸欠状態になりアサリが弱ってしまうので、明朝からの砂抜きが良いです。 (※酸欠で弱ったり死んでしまうとアサリが不味くなります=旨味成分であるアミノ酸の影響を受ける) 但し、金魚や熱帯魚を飼育する水槽に用いられるエアーポンプ(通称ブクブク)のようなものがあり、塩水に空気の気泡を送り込むことが出来るなら、塩水の量が少なめでもアサリは長時間弱らないので今晩から砂抜きをしても良いでしょう。 なお、念のためですが、アサリは普通の水に浸けてはダメで「塩分濃度3%程度の海水に近い塩水に浸ける」ことで砂抜きします。 (※水1リットルに対して食塩30グラムで約3%濃度の塩水になります) ちなみに、我が家ではステンレス製ボウル状網に砂抜きするアサリを入れて、ボウル状網より一回り大きいステンレス製ボウルに塩水を入れてエアーポンプで空気を送り込んで砂抜きしてますので、アサリが弱ることなく吐いた砂は網目から下のボウルに落ちてしまうため、吐いた砂を再びアサリが吸うことのない工夫をしてます。 (※砂抜き中はボウルに新聞紙を被せて明るい光をアサリに当てないよう注意してます)
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- mshr1962
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あさりが砂を吐くのは、夜間というか、暗い場所です。 適度な塩分(できれば採取した海の水)で 暗くて暑くならない場所に置けば数時間で 砂を吐いてくれます。 なので、明日の朝でも大丈夫ですね。 http://marron-dietrecipe.com/washoku/washoku_asarisionuki.html
お礼
ありがとうございました。
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