解決済みの質問
前の方が答えておられたとおり、世間体を気にするのであればやめたほうがいいと思いますよ。
私は以前、某消費者金融でパート勤務していました。
仕事の内容はもちろん、社員と同じです。
ティッシュ配りもあれば、営業事務ですのでノルマもあります。
ノルマを達成しないから何かがある、ってことはないんですけれど、毎朝朝礼で責任者からクドクド言われてました。
一ヶ月で新規の顧客を××人取れ、とか、××万融資しなければならない、とか結構きつかったです。
女性社員はもちろんですけれど、男性社員も辞めていく人、結構いましたよ。
今は就職難で仕事探すの大変ですから、本当にやろうと思えば、こういう職種でも頑張れると思いますけれども。
よく考えてから決めてくださいね。
投稿日時 - 2001-06-05 23:15:08
お礼
早速回答ありがとうございます。
>一ヶ月で新規の顧客を××人取れ
と、ありますが、やはりまず友達から声かけていくんですかね…。
なんかそういうのは嫌ですね。
離職率が高いのは、やはり仕事内容に問題あるんでしょうね。
投稿日時 - 2001-06-05 23:30:45
151人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(7件中 1~5件目)
私の友人も大手の金融会社に勤めています。勤めている人はもちろん、普通の人達です。それに、どんな仕事でも大変な事はたくさんあります。だから金融が必ずしも悪い良いとはいいきれません。
しかし、友人を見ている限りかなり大変でストレスの多い仕事であるとは思います。特に、私の友人のように人が良い人には辛い仕事なようです。なぜかというと、やはりお金ですからシビアにならないといけないし取り立てもあるし、信用していたお客さんからの裏切りなど人間不信になるような事もあるようです。だから、そのような事を理解した上で一つの仕事として割り切ってやれるならば必ずしも悪いとはいえません。
自分の性格と仕事の内容等をよく検討してみたらいいのではないでしょうか。でも大変ですよ。
投稿日時 - 2001-06-06 23:15:20
OKWaveのオススメ
おすすめリンク