• ベストアンサー

20代★食物の栄養についての資格などありますか?

野菜などの栄養に情味が沸き勉強してます。資格などありますか?栄養士になるのでしょうか? 今後の人生にもいかせそうだし、料理にも役立ちそうで、どんな効能があるかなど最近 はまって調べてます!! なにか活かせることはありますか?? (もっと真剣にこの食材について学ぶとしたらです*) 料理はあまりしませんが、美容の仕事(顔など)していたので なにか食品使ってパックなど作って試しよければ皆さんに、試してもらいたいなとも思います。 (フェイシャルのコースでのパックとしてでも)

noname#260487
noname#260487

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • HARU-0321
  • ベストアンサー率40% (27/67)
回答No.1

http://shikakuu.com/food/ http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E9%A3%9F%E5%93%81%E3%81%AB%E9%96%A2%E3%81%99%E3%82%8B%E8%B3%87%E6%A0%BC%E4%B8%80%E8%A6%A7 http://tsushin.keikotomanabu.net/kw/%E8%B3%87%E6%A0%BC%E3%80%80%E6%A0%84%E9%A4%8A/ http://www.seikatu-kasei.com/news/vol03/vol03topic.html こんな感じでしょうか。 フェイシャルのパックなどは出てこなかったけれど これは化粧品とかの資格を考えた方がいいのではないでしょうか。 また、20代であれば家庭を持った際に 旦那さんの疲れをいやせるご飯を考えたり、子どもにいい食事を考えたりすることもできますね。 仕事だけではなく、生活そのものだと思うので、とてもいいのではないでしょうか。

noname#260487
質問者

お礼

ありがとうございます!!

その他の回答 (1)

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.2

>食物の栄養についての資格などありますか? ・管理栄養士 http://www.u-can.co.jp/%E7%AE%A1%E7%90%86%E6%A0%84%E9%A4%8A%E5%A3%AB/ ・フードコーディネーター http://www.fcaj.or.jp/exam/ ・野菜ソムリエ http://www.vegetable-sommelier.info/

関連するQ&A

  • 一人暮らしで栄養を摂るにはなにを食べれば?

    一人暮らしを始めて4年になりますが、これまでほとんど栄養を考えた食事をしてきませんでした。 料理はしても簡単なものばかりで、特に野菜はほぼ摂っておりません(^^;) 業務スーパーで冷凍ホウレンソウはよく買ってくるくらい.. 朝:ほとんど食べません 昼:お弁当もたまに作りますが、ほぼコンビニです。 カップ麺かコンビニ弁当+サラダ 夜:白米に冷凍食品 和風パスタ 焼うどん 炒飯のいずれか ※ 外食(飲み)は月5回程度で、その時にここぞとばかり野菜を摂るようにしていますw ただこれではダメだと思い始めてきたので栄養の考えた自炊をしようと思いました。 そんなに手間のかからず調理ができて、栄養のとれる食材ってなんでしょうか? 漠然と栄養を!と思ってはいるのですが、どんな食生活をすればすればいいのでしょうか.. 栄養ももちろん摂りたいですが、食費は月1万5千円以内で抑えること目標です(^^;) 教えてください!

  • 茄子の栄養

    茄子には栄養が無いとよく聞きますが本当でしょうか? 昔から日本人には人気があり、料理によく使われる野菜なのでなにかあると思うのですが。 単においしいからでしょうか?〔;^-^A またこの食材と合わせて取ると威力を発揮するといったものはあるのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 食品に関心があることを示す資格はありますか

    わたしは趣味で料理をするのが好きという程度で、現在も食品とはまったく関係のない仕事をしています。このまま趣味として極める上で、なにか“料理・食品への知識・関心の高さ”をはかれる資格があればと思うのですが、管理栄養士は専門学校や実地経験が受験条件であったり、野菜ソムリエはそもそも試験を受けるために一定の受講料が必須であったり・・・ 受験に金銭的にも経験的にも条件がなく誰でも受験可能な資格はありますか。何かありましたら教えていただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。

  • 栄養補助食品

    カロリーメイト等の栄養補助食品を毎日昼食に摂っているのですが、健康的なんでしょうか? 私は、野菜のない肉中心の料理を食べるよりかはマシだと思っています。 教えて下さい。

  • 食品の茹で汁栄養価について教えて

    野菜などの食品を茹でると、ビタミンなどの栄養価が水に流出するので減少しますよね。(損耗率を調べれば、だいたい解りますが) じゃあ、玉葱、人参、セロリ、鶏肉など色々な食材を茹でて野菜スープを作った時に、スープのみの栄養価を調べようとしたらどの様に計算すれば良いのでしょうか。茹でた事によって減少した栄養価は、スープの方にすべて含まれている?カロリー・蛋白質・脂質・糖質も計算したいので教えて下さい。

  • 納豆ご飯の栄養価について

    以前、某料理漫画で「納豆ご飯と、時々野菜を食べたら大丈夫」というような話を見た気がするのですが、実際それだけで栄養は足りるのでしょうか? 不足しているとしたら、足りない栄養素は何になりますか? もちろん色々な食材をバランスよく食べるに越した事はないと思うのですが、もし特に問題がないようでしたら、忙しい時にサプリと併用してでも良いなぁと思いまして。

  • 食品の栄養について参考になる本

    こちらのカテゴリでいいのかちょっとわかりませんが間違っていたらすみません。 私は栄養士の資格取得を目指しているわけではありませんが、結婚して料理をするようになったことと妊娠中で食事の栄養バランスなどが気になることから、食品の栄養について学びたいと思っています。ちょうど妊娠・出産で働けない分勉強する時間は作れると思うので。 ですが、まったく初めての試みなのでどうやって学んでいいかわかりません。私はこの食品にはどういった栄養が含まれているか、その食品のカロリーはいくらか、その栄養はどんな働きをするのか、など知りたいなぁと思っています。 お勧めのものがあればぜひ教えてください。

  • 栄養学・栄養士に・・・

    料理が好きで、健康食品とか何が身体にいいかなどを考えることが好きです。 漠然と「結婚して妊娠でもしたら栄養士の勉強でもしようかな」と思っていました。 まだ↑のような状況ではないのですが、ふと疑問に思ったので教えてください。 ただ家族や自分のために「食」についての知識が欲しいだけなので就職や仕事のための国家資格までは必要ないと考えています。 でも多少の専門的な知識は勉強したいと思っています。 何かいい勉強の仕方はないでしょうか?

  • オリーブオイルとグレープシードオイル栄養価

    先日TVでみたオイルを作ってくれ!と主人に言われたのですが(健康食品的に加工して食べます)、どちらのオイルを使おうか迷っています。 TVでみたのは、植物油ならなんでもいいという事でしたが、どうせ作るなら、それぞれのオイルについて知ってから決めようと思いこちらに相談させて頂きました。 ネットを使っても、調べ方が悪いのかどんな栄養があるとかじゃなく、料理に使う時のレシピ系しかみつからないので、栄養や効能などについてご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

  • 私に必要な食材(栄養素)を教えて下さい

    一人暮らしで自炊です。 気が付けば、料理に決まった食材しか使用していませんでした。 ■野菜(キャベツ・もやし・にんじん・たまねぎ・ピーマン・じゃがいも・ねぎ) ■豚肉・鶏肉・牛肉 ■たら(白身魚) ■卵 ■米・パン たまにイレギュラーもありますが、ここ数ヶ月、ほぼ上記の食材しか使っていません。 栄養の勉強をしたことはありませんが、足りない食材が絶対にあるような気がします。 私は取り合えず、何を食べれば良いのでしょうか。 お願いします、どなたか教えて下さい。

専門家に質問してみよう