- ベストアンサー
ワインでお好きなもの
haiji1996の回答
- haiji1996
- ベストアンサー率14% (232/1633)
格付けや産地によって多岐に渡りますが、基本は合わせる料理によって品種で選びます。値段はおおざっぱに言えばフランス産が高めで、次いでカルフォルニア産、チリ産やオーストラリア産などは安め。 ●赤 ピノ・ノワール、メルロ、カベルネ・ソービニオン、グルナッシュ、シラーなどの品種。これは軽めから重めの順。高級品ですが、ピノ・ノワールはナポレオンの愛したシャンベルタン、ロマネ・サンヴィヴァン、エシェセゾー、カベルネ・ソービニオンはシャトー・ラフィット・ロートシルトが印象深いです。シャトー・ムートン・ロートシルトは、芸術家の描いたラベルもお気に入りです、シャガールやピカソ、ウォホールなど。もう少しお手頃はハートのラベルのカロン・セギュールもボルドーらしい赤だと思います。また、ロマネ村の村名ワインは、比較的お手頃でどれも外れがありません。 ●白 シャルドネ、ソービニオン・ブラン、リースリング、ゲビュルツトラミネールなどの品種。これは辛口から甘口の順。フレンチ・レストランではシャルドネのシャサーヌ・モンラッシュやピュイリー・モンラッシュをよくオーダーします。 ●ロゼ 南仏のプロバンス地方はロゼの名産です。コート・ド・プロバンスを始め、現地のソムリエさんに勧められたバンドール、カシスがロゼとは言えボディがあり、向こうで食べた南仏料理のブイヤベースによく合っていました。 ●スパークリング 私はフランスのシャンパーニュが好きです、モエシャンが最もバランスよく、辛口ならテタンジェ、そしてマリー・アントワネットも愛したパイパーエイドシックなど。もう少し廉価だと、スペインのカヴァもシャンパーニュ方式で生産されているので美味しいのがあります。
関連するQ&A
- スパークリングワインの赤
スパークリングワインの赤ってなくはないですがとても種類が少ないですよね? 酒屋にあるのは白やロゼばかりで、たま~に1つ2つ赤があるかな?ってレベルで圧倒的に少ないですよね。何か製法が難しかったりするんでしょうか?
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 残ったスパークリングワインを活用できる料理
半分ぐらい残ってしまったスパークリングワインを活用できる料理を教えて下さい。 赤ワインなら肉料理に使えそうですが、スパークリングワインとなると難しそうです。 白の場合とロゼの場合、それぞれあれば教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- あんことワインの組み合わせ
初めて質問させていただきます。 あんこがほぼメインの和菓子と合うワイン(スパークリングを除く)には、何があるでしょうか? 甘口の赤ワイン(ポートなど)、甘口のシェリー(ペドロヒメネスなど)、やや甘口のロゼ(ロゼ・ダンジュなど)が考え付くのですが、何かもっと当たり前でないような組み合わせもあるような気がします…。 近々試してみたいなと思うので、赤白問わずいろいろなご意見をお待ちしています。
- ベストアンサー
- お酒
- お薦めスパークリングワイン&シャンパン
最近、スパークリングワインが好きでよく飲んでいます。 シャンパンは結婚式にしか飲んだことがありません(笑)。 皆様のお薦めスパークリングワイン&シャンパンを 教えてください! 白でもロゼでも、辛口甘口問いません~。 アルコール度数も問いません~。 美味しいのを教えてください~宜しくお願いします!
- ベストアンサー
- お酒
- ワインの【ロゼ】ってなんですか?
ワインのロゼって、白ワインと赤ワインを混ぜたものなんですか? 味は白と赤を足したような味だなぁと思うんですが… 白ワインは魚料理・赤ワインは肉料理 ロゼは何料理に合うとされてるんですか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- デイリーワイン向き辛口ロゼを教えて!
先日、イタリアンレストランで食前酒にシャンパンをお願いしたところ、きれいなピンク色のシャンパンが出てきました。 ロゼは甘めのイメージがあったのですが、そのシャンパンは意外にドライで驚きました。 (味はいまひとつ好みではなかったので、名前は覚えていません。) 今は桜の季節ということもあってか、無性にロゼがきれいに見えます。 家でも、白ワインの代わりに飲みたいなぁと思っています。 そこで、お手頃価格(できれば1500円以下)でオススメの辛口ロゼワインがありましたら、教えてください。 気分としてはスパークリングワインが良いのですが、家では私の他にお酒を飲む人がいなく、私はせいぜい2,3杯しか飲みませんので、スパークリングはあきらめてワインになるかと思います。 私のワインの好みは、 ●辛口の白 ○軽すぎず、普通~しっかりめのもの ○花のような香りは苦手(フルーティやグリーン系はOK) ●赤フルボディにもトライ中 ワインに詳しくないもので、ネットで検索してもピンときません。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お酒
お礼
おはようございます。 ぶどうの品種で選んでいらっしゃるのですね。 ワインの原料とされている品種だけでも、1000種類にもなります。私にはチンプンカンプンでございます。笑 どれもお好きで一つには絞れないといったご回答だと思います。 このようなお礼ではございますが、何卒ご容赦ください。 ご回答いただきまして、有難うございました。
補足
う~ん。困っております。 詳しくご回答いただきましても、私には知識のないものでお礼を如何したものでしょうか。 「しったかぶり」の猫かぶりで宜しゅうございますか? 悩み過ぎて知恵熱がでて参りました。 お礼の遅くなることをお許し下さい。