- ベストアンサー
お米を何合といだのか・・・
ぼーっとしながら、米をといでしまって何合といだのかを忘れてしまいました。4号のつもりが5号にしたかもしれません。一度といでしまった米がいったい何合あるのか調べる方法はありませんか? 今までこんなことがなかったので自分にがっかりしています・・(涙)よろしくお願いします!
- momocchi
- お礼率96% (113/117)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数6
- ありがとう数11
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
4,5合となると量りなおしても水分を含んで微妙なかんじですね・・・。 ところで、炊くのに水の分量がわからないから・・・ということでしょうか? そうでしたら、お米とまずは4合分の水を入れてください。 お米を平らにして、その上から手のひらをそ~っと置いてください。 あまり力をいれてグッと押さないようにね。 その状態で水は踝(くるぶし)の辺りまでありますか? 踝の下まで水が来ていたらOK^^ 手の甲がすべて水で覆ってしまうようでしたら入れすぎです。 手のひらも全く水につかないようでしたら5合ということになりますね。 (別の言い方をすると、手の甲の半分は水に浸かっていないと駄目です) これが大体標準ですから、あとは軟らかいのがお好みなら少し水を足したりしてください。
その他の回答 (5)
- housyasei-usagi
- ベストアンサー率21% (112/526)
4合か5合かが知りたいなら,計量カップでわかるのでは? 多少水に濡れたって,体積は大差ないです。 計量カップがなければ,調理酒などの4合瓶とか,350mlのペットボトル2杯分で約5合。 これらに水いれて,ボールかなにかにあけて印をつければわかるでしょう。
お礼
回答ありがとうございました。色々はかる方法はあるものなんですね・・。自分の無知さに悲しくなりましたが、参考になりました。どうもありがとうございました。
- himeyuri
- ベストアンサー率41% (841/2038)
#2です。 表現が変です。訂正します。 >手のひらも全く水につかないようでしたら5合ということになりますね。 ↓ 手のひらがすべて水に浸かったら5合ということになります。 これは何合に関係なく、中途半端な4.5合でも何でも使用できる方法です。 昔は皆そういうふうにしてたんですよ^^ 失礼しました^^;;;
お礼
何度も回答ありがとうございました。4.5号などの中途半端な量でもできるんですね~とても参考になりました!
- etekosal
- ベストアンサー率42% (172/407)
こんばんは。 入れる水の水加減が分かればよろしいのでしょうか? でしたら、 1)お米を一旦ザルにあけて水をよく切る 2)内釜に入れ直して平らにならしてから水平な場所に置く 3)平らにならしたお米に手のひらをつき、ついた手の手首まで(手首の両側に出ている骨の部分まで)水を注ぐ これで大体普通のご飯の水加減になると思います。 ご参考になれば幸いです。
お礼
回答ありがとうございます。水の加減がわからなくて困っていました。こういう図り方もあるんですね!参考になりましたありがとうございました。
- tmnosa
- ベストアンサー率15% (13/86)
電気炊飯器であれば軽量カップがついていると思います 計り直してはどうでしょう
お礼
回答、ありがとうございます!カップだと、もう水が含みすぎていてわかりませんでした。ありがとうございました!
計量カップにいれてみてはいかがですか?
お礼
早速の回答、ありがとうございます!もうふやけてしまっていてカップではわかりませんでした。どうもありがとうございました。
関連するQ&A
- 3合のお米を4合の水で炊いてしまいました
間違って、3合のお米に4合の水を入れて炊いてしまいました。幸い(?)無洗米だったからか、おかゆにはなりませんでしたが、かなりやわらかいです。 食べ切れなった分はいつも通り冷凍するつもりですが、解凍した時に普通に食べれるか心配です。 調理(煮たり、とか)しないとダメですかねぇ。 本当は硬めの炊き方の方が好きなのですが、あまり手をかけずにおいしく食べる方法があれば教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お米何合か忘れた!
米をといでいる間に、何合炊こうとしてたのか忘れました。 計量カップなどで量ろうにも、米が水を吸ってるし・・ 炊飯ジャーの内側の目盛りで、わかる方法ってありますか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 4合の米を3合分の水で炊いてしまいました。
本当にバカな質問ですみません。 いつも3合の米を炊いています。5合炊きの炊飯器を使っているのだからと思って3日くらい前に4合の米を炊こうとしたところ、習慣とは恐ろしいもので間違って3合分の水で炊いてしまいました。 出来上がったご飯は固くて米の芯がおもいっきり残っている状態でそのまま食べられるものではありませんでした。 改めて米を炊き直してなんとかまともな食事にありつけたのですが、失敗して炊いたご飯は冷ましたあと、現在は冷凍庫に入れて凍らせて保存しています。 この失敗して炊いたご飯を雑炊などに使うことも考えたのですがこの暑い時期には躊躇してしまいますし、もともとネコ舌のため断念することにしました。 普通に食べられるご飯として復活させようとは思っていませんが、なんとか温かく食べられる簡単な料理に方法はありますでしょうか?。皆さんの生活の知恵を教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お米2合を炊くと何グラムになる?
お米2合を炊くと何グラムになるのでしょうか? 大食漢の人がいて1食で2合食べるときいたので どのくらいなんだろうとおもいまして・・・ よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
4合分の水をいれてみると、手の甲に全く水がこなく、5号だと、手の甲全部ではないですが、水がきているのを見ると、5号のようみたいです~。助かりました!ありがとうございます!