• 締切済み

冷凍した塩鮭の解凍方法

甘塩の鮭の切り身を安い時に沢山買ってきて、 一切れずつジップロックに入れて冷凍しています。 焼くのが面倒な時は、電子レンジで調理してしまうのですが、 何分くらいどのように加熱したらいいのか目安が分かりません。 以前、お弁当を作っていた時に、凍ったままの鮭をレンジで解凍&過熱して、 とてもいい感じに仕上がったのですが、その方法を忘れてしまい、 どこで知ったのか、どうやって知ったのかも分かりません。 美味しさから言ったら、自然解凍&焼くのが一番だと思うのですが、 手間をかけたくない場合、レンジで解凍&過熱したいので、 大体何分くらい、どのように(強弱など)解凍したら上手くいくか、 ご存知の方がいらっしゃったら、教えて下さい。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

  • leaf_
  • ベストアンサー率32% (122/377)
回答No.3

私もそのまま冷凍したものを焼きます。 「解凍」機能がないレンジだと、ちょっと中までちゃんと解凍できないと思います。 他のみなさんと同じ回答になってしまうので、ひとつポイントを。 買ってきたしゃけをラップで包む前に、洗って、キッチンペーパーで拭いて、水気を切ってラップでつつみましょう。 以前、魚屋さんが近所にあったのですが、魚、すごい扱い方されています。。汚いったら、ないんです。 その光景を見たら、そのまま食べるなんてきっとできないでしょう。 肉は洗ってはいけないといわれていますが、魚は一度あらったほうがいいと思います。

cat_tail
質問者

お礼

魚が汚いなんて、想像だにしませんでした。 魚を洗う発想は今までありませんでしたが、これから気をつけたいと思います。 早々のご回答、ありがとうございました。(^^)

回答No.2

こんにちは。 切り身の大きさがわからないのでなんとも言えませんが、私はオーブントースターに凍ったまま入れますよ。 お弁当を作る時にいちばん最初に入れます。 お弁当を作ってるあいだに焼けてくれるので便利だと思いますが、もしかしたらにおいが気になるかもしれません。 私はそんなの気にしないのでしょっちゅうやってます。 電子レンジは他のものをチンするので待たなきゃいけなかったりします。 オーブントースターって意外と便利ですよ。

cat_tail
質問者

お礼

トースターですか。思いつきませんでした。 ただ、鮭のように匂いのきついものはダメかもしれません。 我が家の夫は餠好きで、季節に関係なくお持ちを焼いて食べます。 それにトースターを使うため、匂い移りに五月蝿いのです。 (焼きネギをした翌日にお餅を焼いて怒られました。  使用後、キッチン用の消毒薬で拭き、一晩ふたを開け放しておいたのですが、  匂いが取れなかったようです。) 早速のご回答、ありがとうございました。(^^)

  • NonNon5
  • ベストアンサー率18% (123/660)
回答No.1

レンジで解凍&過熱してもいいですが、自然解凍しなくても凍ったままグリルで表裏を焼けばOKです。普通の切り身なら、中までちゃんと焼けてます。 質問の答えになってませんが・・

cat_tail
質問者

お礼

普段は、冷蔵庫でゆっくり解凍してからグリルで焼くか、 凍ったままグリルで焼く方法をとっています。 今回の質問は、それが面倒な時や急いでいる時、レンジだけでなんとかしたい、との趣旨でした。 早速のご回答、ありがとうございました。(^^)

関連するQ&A

  • カレーの冷凍・解凍方法

    10センチ四方位にラップでくるんで冷凍しています。解凍は、レンジの中加熱で少し柔らかくしてから、お皿に崩し入れて再度温めています。 ジップロックを使った事があるのですが、染まったり洗うのが大変で次回に使いまわせないなぁと思いやめました。 みなさんはどのようにされていますか?

  • 甘塩鮭の切り身を塩抜きする方法ありますか?

    スーパーで買った甘塩時鮭の切り身がとても塩辛く、そのまま焼いたら塩辛くて食べられませんでした、まだ3切れほど残っているのですが、塩抜きできますか? 方法を教えてください 出来なければ、なにか良い調理方法を教えてください よろしくお願いします

  • スーパーの冷凍の鮭の切り身は、レンジで温めただけで食べれますか? 機能

    スーパーの冷凍の鮭の切り身は、レンジで温めただけで食べれますか? 機能は解凍とあたためのみです。

  • 魚の切り身をフリーザーパックに入れ冷凍保存は?

    骨なし鮭の切り身が数枚入ったパックを購入し、小分けにして調理したいので、1枚1枚をラップやキッチン用透明ポリ袋で包み、フリーザーバック(ジップロック)に入れて冷凍保存するのは大丈夫でしょうか?割引シールが貼ってあるもの、無いもの、冷凍保存して冷蔵庫内で自然解凍して食すまでの期間は短い方が良いのでしょうか?それとも冷凍庫に入れて冷凍した状態なら解凍して食す期限は特に気にしなくても宜しいか?

  • 冷凍肉をレンジで解凍

    こんにちは。 冷凍ステーキ肉をレンジで解凍しようと思っています。 (調理時間自体が2時間ほどしかありません;) ネットで方法を調べると、おもいっきりテレビのサイトがありました。 http://www.murakami-s.com/tvmenu/ntv/ntv070718.htm 【解凍の方法とコツ】 ラップをはずして、二つ折りのペーパータオルの上に冷凍豚肉をのせ、100gにつき電子レンジ弱(150~200W)又は解凍キーで2分加熱し、 半解凍状態にしてかたまりで、又は切り分けて。 【ビーフステーキ】 ・冷凍ヒレ肉はパックをはずし、ペーパータオルにのせ、 ラップはしないで電子レンジ弱又は解凍キーで約6分かけて半解凍する。 ・牛ヒレ肉は、2つに切る。 ・塩、こしょうして、サラダ油で裏表を強火で1分ずつ、 ・側面を30秒ずつ加熱してミディアムレアに焼く。 ・油をきって、一口大に切る。 というのがあったので、作ってみようと思うのですが、 半解凍状態にして切り分けた後、すぐに焼いても良いのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 食品の冷凍と解凍について

    こんにちは。 (1)お弁当用におかずを作って小分けにし、冷凍させておきたいのですが、どれぐらい日持ちするでしょうか? できるだけ長期日持ちするおかずを教えてください。 (2)市販の冷凍食品には、自然解凍できるものと、電子レンジで解凍するものがありますよね。 この違いって何なんでしょうか? 電子レンジで温めることによって調理完了ということであれば、電子レンジで解凍するおかずを自然解凍して食べるのは危険ですよね。。 自分で作ったおかずは調理済みなので、すべて自然解凍で大丈夫なのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします!

  • ご飯を上手に解凍する方法

    いつもご飯を炊いたらその時食べる分を残して全てジップロックコンテナに詰めてあら熱をとって冷凍庫へGOしています。 そこまではいいのですが、解凍がいつもうまく行きません。 凍ったままのジップロックコンテナをそのままレンジに放り込みチンしていますが、どうしてもご飯の中のほうがゴムのように固まってしまいます。 あたためる時間の問題でしょうか? ちなみにうちのレンジはあたため専用で、自動解凍とかは無いです。 上手に解凍できるコツを教えてください。

  • ご飯を冷凍保存する方法と解凍の仕方

    今日は。お世話になっております。 ご飯を炊いたあと、冷凍保存する方法と解凍がいまひとつわかりません。 炊きたてをすぐに冷凍した方がいいのか、そうでないのか? 解凍は出してすぐレンジでチンしていいのか? それともしばらくおいといて、チンする。 今ジップロックを愛用してますが、この容器のままチンするのか、 器にうつしてからチンしたほうがいいのか、どれがいいのでしょうか? どうしても、ジップロックを直接チンするのに抵抗があって、 ご飯も完全にさめてから、この容器にいれて、冷凍しています。 味は冷凍をチンしても変わらないような気がするのですが、 これが完璧冷凍保存と解凍方法!というのをお教えください。 よろしくお願いします。

  • 冷凍魚がおいしくない

    最近、生協(コープとうきょう)をはじめました。重いものを玄関まで運んできてもらえるのでとっても助かっているのですが、どうも冷凍魚を美味しく食べることができません。サラダ用のスモークサーモンとしめさば、ほっけの切り身を購入したのですが、どれも身がぱさついていて風味もありませんでした。解凍の仕方は冷蔵庫でゆっくり解凍させたり、室温に置いておいたりと二通りで試しましたが、どちらも結果は同じでした。 以前、スーパーで購入してきた冷蔵ものの魚(あじの開き・鮭やぶり、ほっけの切り身)そのまま冷凍することもありましたが、そこまでパサパサになったりはありませんでした。 今回、購入後1週間以内の調理です。冷凍魚とは、通常こんなものなのでしょうか?不安なので、これからお魚関係は買うのを控えようかと思っています。もし、冷凍魚でもこれはおいしかった!というものがあれば是非教えてください。

  • 余った塩鮭の用途

    冷凍で買っていた塩鮭を間違えてたくさん解凍しすぎてしまいました。 夕べは焼いて食べたのですが、生のものが2切れ残っています。 焼く以外に利用法ってありますか? できれば「またしゃけ~?」と子供に言われないような料理法があれば理想なんですが。。。 よろしくお願いします。 あと、解凍したものって冷蔵庫でどれくらい大丈夫でしょうか。 2,3日置いておけるならまた焼き鮭でもたぶん文句は言われないので(~_~;)

専門家に質問してみよう