- ベストアンサー
小豆がうまく炊けません
小豆を上手に炊きたいのです! ちゃんと一晩水につけておいて、渋きりもするのですが、色が変なのです。 おいしそうな小豆色ではなく、ちょっと紫がかったような薄い色になってしまうのです。 和菓子屋さんで売っているような、あのどっしりとした感じの色に仕上げたいのですが・・・
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 雪見だいふくやあずきバー等
雪見だいふくや、あずきバー等の、餡子や餅等の和菓子を使ったアイスは好きですか? また、和菓子を使ったアイスの中でこれはお勧めといったものがあれば教えていただきたいです。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- アンケート
- 小豆玄米ご飯の炊き方
料理の本には、ゆでた小豆を玄米と一緒に炊く方法が書かれているのですが、小豆はゆでないとだめなのでしょうか。玄米と一緒に一晩水につけて炊いたらゆでる手間が省けると思ったのですが。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 小豆の美味しい時期はいつですか?
暑くなってくると、和菓子店に涼しげな水ようかんが並びます。 口当たりが良くて、つい食べ過ぎちゃいます。 一年中たっぷり食べていたい…。 逆に、夏にはほんのり塩味が利いた、温かいぜんざいも美味しいです。 そこでふと思ったのです。 長期保存出来ますが、実際、小豆はいつが一番美味しいのでしょうか? 寿司には古米を使うと聞いたことがあり、料理によっては必ずしも新しいものが向く訳ではないようですが…。 今まで特に考えたことがありませんでしたが、小豆はこの時期が美味しい!この料理ならばこの時期がよい!というのがあれば、教えてください。 小豆以外でも、水ようかんでしたら砂糖もそうですし、寒天も使いますよね。 わらびもちや葛(高級品以外は他のデンプンを使ってますけど…)も夏のもの? 他の物も教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 小豆、金時豆を煮詰める方法。
小豆、金時豆を煮詰める方法。 小豆や、金時豆が好きで、良く煮ており、サツマイモ、カボチャなどと合わせて、和スイーツのような、食べ方を楽しんでいます。 豆を煮るのは、けっこう手間がかかるので、多めに煮ておいて、7割くらいは冷凍し、小出しに使っています。 今回、一度に両方を煮ましたが(別々の鍋に)、水加減を誤ってしまったようで、両方とも、これ迄にやってきた時間以上をかけても、まだまだ水が多くて固まらず、困っています。 おそらく、もっと時間をかけて煮詰めるべきなのかと思うのですが、時間を書けずに素早く、手っ取り早く煮詰める方法、または、時間をかけて煮詰める以外の水分を飛ばす方法はないものでしょうか。 ぜひ教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- あんこにならない小豆
あんこを作りたくて小豆を煮ました。 一晩水につけ(やわらかくなるって聞いたから)、一日コトコト……は、めんどくさいので保温なべに入れました。特に重曹とかは使っていません。 それでも数時間ごとに加熱しましたが、一日経ってもあんこにできるほどにはやわらかくなりません。 芯があるわけではないのですが指先でつぶれないんです。 形がしっかり残った煮豆ってかんじです。 なぜでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- TS203のプリンタがchromeから印刷できない現象が発生しています。
- LEDの変化や内部の可動部の動きがなく、ジョブのステータスも進んでいない状態です。
- 印刷ページの詳細設定から「システムダイアログを使用して印刷」すると印刷できるが、chrome以外からの印刷は可能です。
お礼
ご回答ありがとうございました! 銅貨をいれるといいのですね。 さっそく次回やってみます。