- ベストアンサー
大学4年間で製菓会社に入るためにできることとは
- 大学4年間で製菓会社に入るためには調理師免許や栄養士免許を取得することが有利です。また、製菓会社への道は遠く、理系の知識も求められるため、大学の研究や留学も積極的に取り組むと良いでしょう。
- 製菓会社に入るためには大学4年間で調理師免許と栄養士免許の取得が有利です。さらに、理系の知識や大学の研究、留学なども積極的に取り組むと良いでしょう。
- 大学4年間で製菓会社に入るためには調理師免許や栄養士免許の取得が重要です。また、理系の知識や大学の研究、留学も有利とされています。自身のやりたいことを整理し、必要な資格やキャリアを目指しましょう。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 製菓専門学校の学校案内いきましたが。。(怒)
今日製菓専門学校にいきました。私は夜間部をいきたかったのですが、その学校の夜間部に志望した人は今までに私だけで、入学できないみたいです。。 そしたらそこの先生が調理部の夜間をすすめてきました。なぜなら製菓を卒業しても、製菓衛生士の受験資格しかとれなくて、でも調理の方だと卒業と同時に調理士免許もついてるからこっちの方がいいっといいます!!これはどうでしょうか?どう思いますか?私はやはり製菓を選考したいです。。 このような学校はいかないほうが無難でしょうか??? まぁ夜間はいけないみたいなんですが・・・
- ベストアンサー
- 専門学校
- 農学部について…
私は今高1で進路決めで迷っています。 学校で、学部・学科調べをしているのですが自分が求めている答えが見つかりません。 とりあえず、農学部に興味があるので理系を選択していこうと思うのですが、実際農学部の大学に進学して何を学ぶ事が出来るのかをよく知りません。 調べても大学ごとに違うので、混乱してしまいます。 なので、出来るだけ分かり易く教えていただけたら嬉しいです。
- 締切済み
- その他(学問・教育)
- どっちの大学に行こうか迷っています
今年青山学院短大の幼児科と立教大学の福祉学科に合格しました。 私は今幼稚園の先生になりたいな、と思っています。青短に行けばもちろん幼稚園の先生になれますが、立教の福祉も捨てがたいです。 立教は幼稚園の免許も保育士の免許も取れませんが、ネームバリューもありますし、これから将来自分が何をしたいかが変わるかもしれませんし広い視野を持ったほうがいいのかな、と思っています。何より青短よりも偏差値が大分高く、苦労して合格した立教を蹴るのはもったいない気がしてしまいます。大学生になったら家庭教師のアルバイトをしたいな、と考えていて、青短在学よりは立教在学の方がその面でも有利なのではないかな、と思います。 子どもと楽しく触れられるような仕事、もしくは人を指導する教師のような仕事に興味を持っています。 どっちの大学に進学するのが良さそうでしょうか。 何かいいアドバイス宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 大学・短大
- 大学と異なる専攻の大学院進学は可能か?
大学院について質問があります。 大学院に進学する際は、学部と同じところにしか進学できないのでしょうか? たとえばなんですけど、 お茶の水女子大生活科学部人間環境科に進学し、そこでは住居環境や建築、水産工学、人間歯科学などについて学び、そこから他大学の食品研究や農学系の大学院に進学することは可能なのでしょうか? 大学でやっていることも違うとはわかっているのですが、質問させてください。 文転や理転は多分無理に近いと思うのですが、理系内での専攻の変更も同じくらい難しいものなのでしょうか。 まだ大学に入学すらしてないので、最初から学びたい学部に行けと言われるとそうなのですが、 もし在学中にやりたいことが変わった場合などに希望する大学院に行けるのかということが気になりました。 もしそうなった場合、院へ進学するための努力は惜しみませんが、ほぼ不可能と先に分かっているのならばまた違う道を考えなければなりません。 例をあげましたが、簡潔に言うと、 大学は工学部に入って農学系の大学院に進学することは可能か、ということです。 回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 大学受験
- 大学中退して製菓専門学校へ進むか
わたしは今、公立四年制大学の経済学部1年です。 もともとしたいことがないわたしに、経済学部に進めば就職の幅が広いので進学してみてはどう?と勧めていただき、推薦で入学しました。 合格してから何がやりたいのか、何が好きなのか考えました。 わたしは熱しやすく冷めやすい性格で、これをやりたい!と思ってもやっぱり違うかとか思ってやりたいことが定まったことがありませんでした。 でもずっと好きなものがあって、それが食べることと陳列された美しいケーキなどを見ること、細かい作業など。これだけは幼い頃から変わってないように感じます。 そして、わたしはパティシエになりたい!と思うようになりました。個人の店を持ちたいとかそういう気持ちよりは、洋菓子店や、ホテルでパティシエとして働きたいという気持ちが強いです。 そこで、わたしは来年から大学を中退して製菓専門学校へ入学したいと考えています。 現在経済学部で学んでいますが、この大学に在籍していても経済の専門知識をつけられるとは思えません。これは自分の意欲次第でどうとでもなる、ということは十分承知の上です。 ですが、残りの3年間をなんとなく過ごすよりも、2年間製菓専門学校に行って、パティシエとしての知識や技術をつけ、働きたいと考えています。 パティシエはクリスマスなどの繁盛期はとても忙しく、自分の休みも取りにくいことや立ち仕事が多く地味と言われるような作業が多いことなど、大変なことがたくさんあることも調べてわかっているつもりです。 公立大の四年生にしかも推薦で入学させて頂いて、自分勝手なことを言っているのとは百も承知です。 金銭面でも公立大よりも1年で倍くらいの費用がかかることもわかっています。 就職する際には、専門学校卒よりも大卒の方が世間的にもいいのだろうと思います。 自分勝手で、自分が決めたことに対する責任感がない、と言われても仕方ないと思います。 このようなことを親に言い出しにくく、友達にも相談し辛いので、 大学生、専門学生、パティシエや調理関係の仕事をしている方、子供を持つ方、など様々な方に意見をして頂けると嬉しいです。 厳しいことでも、些細なことでも大丈夫です! 意見お願いします。 文章がわかりにくい所があったらすいません。
- 締切済み
- 大学・短大
- 製菓・調理専門学校のことについて質問です。
製菓・調理専門学校のことについて質問です。 こんにちは。 私は今高校3年で進路について迷っています。 将来カフェ関係の仕事(作る方)がしたいなと思っているので、製菓・調理系の専門学校に進もうと考えています。もちろん厳しい世界だというのは承知の上です。 ちなみに私は千葉住みで家から出してもらえないので、家からの通いになります。 そして、県内には製菓学校がないため東京の方へ行きます。 今の段階では、※資料のみで今決めています(汗 (1)国際パティシエ調理科専門学校 →パティシエ・ブーランジェ科又はパティシエ調理科 (2)東京ペルエポック製菓調理学校 →パティシエ科又はカフェビジネスカ科 で(1)は金銭面、(2)はカフェビジネス科は1年制なので体力的、社会状況的にやっていけるのかと。 いった感じで悩んでいます。 ちなみに製菓だけでなく幅広く製菓・パン・ドリンクできたら調理を学びたいと考えています。 部活が8月の頭まで忙しいためオープンキャンパスに今、行けていないのが現状です。 そこで ここの学校に在学中の方、卒業生の方、ここを知っているというかた、製菓・調理学校に通っていた・いるなど、どなたでもいいのでここ(製菓・調理校の)メリット・デメリット、内容などを教えていただけたら幸いです。 また県内で通える範囲(片道2時間以内)の製菓・パンできたら調理を学べる学校がありましたらを教えてください。
- ベストアンサー
- 専門学校
- 調理・製菓の専門学校について
こんにちは。 私は今高校3年の女子で、調理・製菓専門学校への進学に関心があります。 そこでお聞きしたいことがいくつかあります。 1)そういった学校には、もともとある程度センスやスキル、経験がある人が行くものなのでしょうか。 私は製菓は好きでたまに家でやりますが、金銭面などの事情もあって頻度は低いですし、そこまで出来のいいものも作れません。 料理に至ってはほとんどやったことがありません。 こんな状態で進学したのでは、入学早々まわりに置いていかれてしまうのでしょうか。 2)調理・製菓の専門学校と短大では具体的に何が違うのでしょうか。 調べてはみたのですが、よくわからなかったので教えていただけるとありがたいです。 3)製菓を専攻すると、学ぶこと範囲が狭く、就職に不利になるというのは本当ですか? 私は調理よりも製菓の方に大きな関心を持っているので、この点でも悩んでいます。 4)愛知県(できれば名古屋)のおすすめの調理・製菓専門学校を紹介していただきたいです。 調べてみると、たくさんの学校があり見比べきれないので、お願いしたいです。 この項目はできたらで構いません。 長くなりましたが、回答よろしくお願いしますm(_ _)m
- ベストアンサー
- 専門学校
- 製菓専門学校生なのですが・・・・
調理師専門学校へ行き調理師免許を取得したのち 今年の4月から製菓課程へ進んだのですが どうも自分には調理師もパティシェも 向いてないように思っているのです。 1.朝起きるのが苦手である。 2.仕事より友達と遊ぶほうが大事である。 3.食べる事に興味がない。 4.好き嫌いがたくさんある。 今からフード業界以外への就職は 資格もなく、何をするばいいのかも わかりません。 こんなズボラな僕はこの先 どうなるのかと不安になってきました。 どうすればいいでしょう・・・。 ちなみに19歳男性です。
- 締切済み
- 専門学校
お礼
コミュニケーション能力はやはり大切ですよね、、、 ご回答ありがとうございました! 頑張ります!