• ベストアンサー

食品の期限表示設定時の安全係数について

syouojisanの回答

  • ベストアンサー
回答No.1

一般的な食品について、厚生労働省・農林水産省から 出ているガイドラインでは、安全係数は1未満が基本、 ということになっております。 http://www.maff.go.jp/j/jas/hyoji/pdf/guideline_a_2.pdf なお食肉については、全国食肉事業協同組合連合会より、 期限表示の目安が示されているようです。

参考URL:
http://ajmic.or.jp/kumiai/2013pdf/p38-40.pdf
noname#248032
質問者

お礼

ありがとうございました

関連するQ&A

  • なぜ世の中の食品全てに消費期限を表示しないのですか

    賞味期限はその日まで食品の品質を保証するもので、安全を保証しているわけではありませんよね。でも、賞味期限が1日過ぎたからって「まずい」って思うことは、シェフやかなり舌が敏感な人でない限り感じないと思います。1,2日過ぎただけで一般人でもわかるくらい劣化する野菜や生ものなどの食品については、元から消費期限が付けられていると思います。賞味期限だけでは、食品の種類や保存方法によって腐敗の仕方も変わるので、何日までだったら安全なのか分かりません。 成分や細菌の数を調べて人体への影響を加味すれば、簡単に消費期限を設定できると思います。なぜ全ての食品に消費期限をつけないのでしょうか?

  • 冷凍食品の消費期限について

    冷凍食品の消費期限が切れた物はいつくらいまでなら食べれますか? 肉や魚等の魚介類やその他だいたい安全に食べれるのはどれくらいまででしょうか? 「賞味期限」とは違って「消費期限」の場合は期限が切れてだいたい一週間くらい かなと思ってましたが実際どうなのでしょうか?

  • 賞味期限が切れた食品て食べたら危険ですか?

    賞味期限が過ぎた食品でも、保存方法を守っていれば しばらくの間、安全に食べられるという話を聞きました。 ネットで調べてみたら、 ・ゆでうどん      → 期限後4~5日 ・ちくわ        → 期限後1週間 ・インスタントラーメン → 期限後2ヶ月 ・油揚げ        → 期限後5日 ・マーガリン      → 期限後3ヶ月 ・めんつゆ       → 期限後1年 http://www.fujitv.co.jp/uroko/010416_01.html 「クイズ!目からウロコ」(*北海道消費者協会調べ 平成8年、9年) というデータがありました。 このように食品別で、目安でもかまいませんが、賞味期限後おおよそこのくらい期間は食べられる、という目安をまとめたようなサイトは他にありますでしょうか? また、この資料にあった「北海道消費者協会」以外でこういった調査をしているところはあるものでしょうか? これまで、できるだけ賞味期限内に食べようとは思って買い物していましたが、どうしても期限を切れてしまうものもあり、その都度廃棄していました。今後、できる限り食品をムダにしないようにするために、「賞味期限後でも食べられる期間」を知りたいと思っています。 よろしくお願いします。

  • 貴方にとっての期限とは?(食品編)

    貴方にとっての期限とは?(食品編) 取り敢えず料理ネタは一時お休みの前に・・・ 期限と言っても色々な期限があると思いますが 今回は食品に付いての賞味期限に付いてです。 最近では賞味期限の他に品質保持期限とか 消費期限とかありますけれども 今回は食品編です。 貴方にとっての賞味期限の定義は何ですか? 腐る直前が良いとか 自分の知らない間に家族がコッソリと自分を実験台にして 賞味期限を調べていたとか?。 実は私賞味期限の物を捨てるのは勿体無く 身内や友人に食べさせてしまったとか。 私(自分)は消費期限をかなり過ぎてしまって後から気が付いたとか 食べても大丈夫だったとか食べてお腹を壊したとか 色々と失敗談もあると思います。 それでは宜しくお願い致します。  m(_ _)m また何か食品関係で提供出来るようなネタが出来ましたら 掲載致します。

  • 賞味期限の過ぎた小龍包はいつまで安全に食べられるか?

    今日は11月19日ですが、11月16日が賞味期限 の小龍包が冷蔵庫に残っているのですが、いつまで 安全に食べられるでしょうか? 私は一度、調理してみて匂いを嗅いでみて、一口食べて 味覚で確かめてから食べるのですが、小龍包は調味料が 聞きすぎていてあまり味覚が便りにならないかな… と思って考えてしまいます。 食べ残しで捨てるのはもったいないですし、かといって 体をこわしてしまっては元も子もありません。 ※ ここで言う小龍包とは市販されている暖めれば 食べられるものを言います。食品添加物がたくさん 入っていそうなので多少賞味期限を過ぎても大丈夫 だと思うのですが… 消費期限と賞味期限は違いますが、大体この間に どれくらいのギャップがあるのでしょうか?

  • 賞味期限の表示について

    以前、消費期限について質問して消費期限については、わかったのですが賞味期限についても詳しくしりたいと思い質問します。 賞味期限は、美味しく食べれる期間と言うのはわかるのですが、クッキーなど売っているお菓子屋さんはどのようにして賞味期限を決めているのですか? そもそもお菓子屋さんでクッキーの目安など決められている、賞味期限などがあるのでしょうか? 表示を見てみても、製造日から2週間くらいだったり1ヶ月も大丈夫なようなものもあるみたいなのですが、、、

  • 消費期限切れの食品について

    消費期限内に食べ切れないことが多くできるだけ捨てずに食べてしまいたいのですが、消費期限をどれくらいオーバーしても大丈夫なものでしょうか。物にもよりますが教えてください。 また消費期限を過ぎた物を安全に食べるための工夫はありますか。物によっては当然火を入れたりしますが。 尚、期限内に食べつくさなければならないという硬い考えは有りません。元々消費期限にはゆとりを持たせてありますので。

  • 外国表記の 賞味期限の表示

     外国旅行のお土産もらって、冷蔵庫の中に放置したまま・・・  2つあるのですが、賞味、消費期限が外国表記の為、不明瞭><  VAL ABR/11 L267 10:34 7597 6882  VAL JUN/11 L073 08:09 7474 6882  の賞味、消費期限はいつなのでしょう???

  • 賞味期限の設定について

    賞味期限の違う二つの加工食品(例えば1つは3ヶ月で、もう1つは1ヶ月など)を混ぜ合わせて1つのものを作った場合、その賞味期限の設定はどのようにして決めれば良いのでしょうか? よろしくおねがいします。

  • 賞味期限の切れた食品について

    自分は節約のために、スーパーで半額シールの貼ってある惣菜、魚、肉をよく購入しているのですが、中には賞味期限が購入当日で切れてしまうものもあります。 野菜、魚の刺身は賞味期限内に食べてしまいますが、その他のものは期限が切れた翌日に食べることが多いのですが、長く続けても体に影響など問題はないでしょうか?