- ベストアンサー
ピジョンおかゆポットの計量
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
使用した事は無いのですが、購入したお店で売れ残っているおかゆポットの箱や説明書を見てみたらいかがでしょう? 一番手っ取り早いのはピジョンの会社へTelし、インフォメーションの方から聞くのが一番ですよ♪ お答えになっていなくて ごめんなさいね!
関連するQ&A
- 離乳食、ピジョンのおかゆポットについて
そろそろ離乳食を始める予定でおります。 ピジョンのおかゆポットという炊飯器でおかゆが作れるものがあります。上の子の時に使用しとても重宝しました。下の子にも使用しようと用意をしていたのですが、専用のスプーンがなくなってしまいました。 専用のスプーンでお米を入れて洗い目盛りまで水を入れるのですが、そのスプーンがないため、お米の量が分かりません・・。 スプーン1杯はどのくらいでしょうか? 小さじ○や量りで何グラムなどなど、代わりに量れるものがありましたら教えて下さい!! また、10倍がゆの時は(例)小さじ○などと教えていただきたいです。
- ベストアンサー
- 育児
- 離乳食の10倍がゆについてですが・・
最近になり離乳食を開始しました。 おかゆを作るのに炊飯器で一緒に炊ける『おかゆポット』を利用しています。初めてそのおかゆポットでおかゆを作ってみましたが、しっかりできているかが分かりません・・。 初めて与える10倍がゆは、スプーンを傾けるとポタポタたれるくらいのトロトロにと育児書などに載っています。お米の量、お水もきっちり計って炊き、裏ごしして粒をなくしました。しかし、水分が全くありません。うまくできあがってなのでしょうか?それとも、始めのうちは湯冷ましで伸ばして与えるのでしょうか?? ※離乳食開始前から準備として果汁やスープをあげていたので、おもゆではなく10倍がゆからスタートさせています。
- ベストアンサー
- 妊娠
- おかゆポットを洗わず使っちゃいました・・!?
離乳食をスタートさせるために、炊飯器で炊けるおかゆポットを購入しました。 おかゆポットに限らず哺乳瓶や大人が使用する色々なものにも、 「ご使用になる前に必ず洗浄して下さい」 などと書かれた説明書があるかと思います。慌てて作ることになり、おかゆポットを洗わずに炊いてしまいました・・。かるく濯ぎはしましたが・・。 初めてしようする物なので、きちんと洗剤で洗わなくてはいけなかったと思います・・。大丈夫でしょうか・・?
- 締切済み
- 妊娠
- 離乳食・炊飯器を使ったお粥について
もうすぐ7ヶ月になる娘がいます。 現在離乳食初期(後半)です。 もうすぐ離乳食中期へと進めたいと思っています。 そこで、移行期としてまず10倍がゆ→8倍がゆにしてみようと思います。 今まで10倍がゆはレンジでおかゆが作れる容器を使って作っていました。 しかしその容器についている目盛りでは10倍がゆと5倍がゆしかできないため 今度は炊飯器のおかゆモードを使って作ってみたいと思います。 8倍がゆなので、米:水=1:8として、米0.5合+水4カップ(720ml)で おかゆモードで炊飯してみました。 すると、お米はふっくらとして炊けたのですが 重湯の部分がかなり多く、水っぽい仕上がりになりました。 これは、炊き方が悪いのでしょうか? それとも、元々こういう風に仕上がるものなのでしょうか。 10倍がゆのときは炊き上がりからさらに重湯と一緒に米粒をすりつぶしていたのですが 離乳食中期以降は、すりつぶさないですよね?(赤ちゃんがモグモグして飲み込めるようなら) この場合、重湯とお米の部分を混ぜて与えるのでしょうか? 本で出来上がりの写真を見てみたところ、重湯が多い感じはなくて 全体的にぽってり・ふっくらとした感じのおかゆで、今回出来たものとは全然違いました。 初めての育児で、離乳食に関しても試行錯誤を繰り返しております^^; アドバイスいただけたら嬉しいです。
- ベストアンサー
- 育児
- 炊飯器で作るおかゆは何倍かゆ?
現在9ヶ月の息子の離乳食用のおかゆを炊飯器で作りたいのですが水の量がいまいちわかりません。 炊飯器におかゆの目盛りがついていますが、これはいわゆる何倍かゆ用の水分量なのでしょうか? 今まで勝手に「炊飯器のおかゆ」=「10倍かゆ」だと思い込んで、6、7ヶ月頃は炊飯器の目盛りまで水を入れて炊いたおかゆをつぶして10倍かゆとして与えていました。間違えていますでしょうか? 8ヶ月頃からは炊飯器の目盛りより少し少なめに水を入れて適当に7倍かゆくらいのつもりで与えてきました。 特に問題なく食べています。
- ベストアンサー
- 育児
- 離乳食をあげるときに、おかゆ小さじ○とか野菜ペース
離乳食をあげるときに、おかゆ小さじ○とか野菜ペースト小さじ○とか本に書いてますが、この小さじって、料理用の5ccの計量小さじのことでしょうか?それとも、赤ちゃんスプーンのことでしょうか?
- ベストアンサー
- 育児
- 10倍がゆの作り方を教えてください
今実家に来ています。 子供の離乳食を開始しようとまず10倍がゆを作ろうと思います。 離乳食の本を自宅に忘れてきてしまいました。 ネットで検索すると「米から作る方法をいくつか探せましたが、炊いてあるごはん」からの作り方がなかなか探せません。(根気よく探せばあるのかもしれないですが) 経験者の方の覚えている知識でいいので、だいたいご飯どのくらいに対して、水をどのくらいで、何分くらい煮込めばいいか教えてください。
- ベストアンサー
- 育児
- お粥の作り方を教えて下さい
17歳の娘が風邪を拗らせましてダウンしており お粥でも作ってあげようと思うのですが作り方が分りません。 米:1 水10 ってどういう事ですか? 水10杯じゃないと思うし 10ℓでもないと思うし すいませんが教えて下さい。 出来たら美味しく食べれそうなお粥を・・・
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 離乳食初期のおかゆの作り方について。
6ヶ月になり、離乳食を始めて3日目になります。 電子レンジで作るおかゆクッカーを使っておかゆを作っているのですが、 一つ分からないことがあるので教えていただけると嬉しいです。 説明書には、洗ったお米とお水を一緒に入れて電子レンジに入れると書かれているのですが、 そのお水というのは水道水でしょうか?それとも湯冷ましでしょうか? 実際に3日間、水道水で作ったものを与えてしまいました。 ミルクを作るときは湯冷ましで作っているので、もしかしておかゆも湯冷ましを使うべきなのでしょうか? ちなみに、水道水で作ったおかゆを食べても3日間うんちに異常はありません。 初めての離乳食なので、教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 育児
お礼
回答ありがとうございます。質問後に自分でも思いついたので、お店でみてみました。無事使えるようになりました。有難うございました。