• ベストアンサー

鶏肉2kg冷凍

鶏肉の冷凍2kgを買います。ブラジル産なので安いのです。輸入品です。 ですが、1つの袋にびっしり入っているので(一枚ずつの小分けではないのです)一度に解凍ということになります。あまり良いとは言えませんが・・・・・残りを再度冷凍になってしまいます。 この時生のまま冷凍より、から揚げ粉をつけたほうがいいでしょうか? 加熱したほうがもっといい、ということはありますか? 冷凍でカチカチの肉はやはり、一度解凍しかないですよね?

noname#190493
noname#190493

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • octopoda8
  • ベストアンサー率37% (346/925)
回答No.2

ブラジル産で2kgの冷凍鶏肉という事は、板状になっているやつですね。 私は、表面を指で押して少し凹む感じがするくらいになったら6個のブロックに切り分け、一個づつラップでぴっちり包んでからジップロックに入れて、できるだけ空気を抜いて冷凍しましたよ。

noname#190493
質問者

お礼

やっぱり、それで合っていますよね。 ありがとうございます

その他の回答 (1)

noname#190551
noname#190551
回答No.1

袋から出して一枚ずつ冷凍するという選択肢はないのでしょうか? 普通そうすると思うんですけど。 再冷凍はダメですよ。衛生的にも味の面でもNGです。 するなら加熱調理した後に冷凍してください。 から揚げ粉をつけただけでは意味がありません。揚げて冷ましてからにしましょう。

noname#190493
質問者

補足

冷凍されて輸入されているものをですか?

関連するQ&A

  • 冷凍している鶏肉

    冷凍している鶏肉があるのですが(すでに切れてます) このお肉でから揚げを作りたいのですが どのようにして解凍するのがベストですか? レンジでチンするとパサパサになってしまいます。 部屋に放置だとかなり時間がかかります。

  • 「ブラジル産(解凍)」の鶏肉は冷凍できますか?

    肉の冷凍保存について、2点質問よろしくお願いします。 初めて行った業務用スーパーで、大きなパックの鶏肉を購入しました。 使いきれないので冷凍しようと思ったのですが、「ブラジル産(解凍)」という表示でした。 再冷凍はしてはいけないと聞いた事があるのですが、「解凍」と表示された肉は家庭の冷凍庫でまた冷凍してもよいのでしょうか? 考えてみると外国産の肉は冷凍されて運ばれると思うのですが、冷凍保存しても大丈夫なのでしょうか? また、面倒な時は肉を購入したパックのまま冷凍庫に入れてしまうこともあるのですが、やはりよくないですか? 中身を取り出して新たにラップに包んで、保存袋に入れて保存、というのがいいのでしょうか。 他に簡単で良い方法がありましたらお教えください。 お手数ですがアドバイスどうぞよろしくお願いします。

  • 鶏肉2キロ冷凍の使い方

    私の家の近くのスーパーではよく鶏肉2キロの安売りが出るんです。 ところがこれが冷凍で一塊になっているのです。 解凍して小分けして再冷凍はまずいですよね。 一般家庭で一度に2キロ食べる家庭はないと思うので、お店もどういう意図で売ってるのか疑問なんですが。 このようなお肉はどのように使ったらよいでしょうか?

  • 加熱済の鶏肉冷凍保存

    加熱済の鶏肉冷凍保存 1、スーパーで冷蔵販売されていた自分で加熱した鳥の胸肉、ささみ肉を冷凍保存する場合はどのくらい持ちますか? 2、加熱したものを冷凍保存(1ヶ月程度)すると味が落ちると思いますが食べたら腹痛になったりしませんよね? 3番、キロ単位で大量に鳥の胸肉、ささみ肉を加熱調理する場合はフライパンで加熱するより、鍋に水を入れて加熱した方が加熱加減やスピード面で上手くいきますか?

  • 鶏肉の皮に何かが刺さってる?埋まってる?

    鶏肉の胸肉の皮に何かがいるんです。 冷凍してあった鶏肉を唐揚げにしようと解凍したら、皮の鳥肌部分に「小さくて茶色い筒状の物」が半分ほど顔を出して埋まってたんです。 鶏の焼ききれなかった(毛の処理はどうやるのか知りませんが)残った毛束かと思ったんですが、よく見ると鳥肌から生えていると言うか、埋まっていると言うか・・・。 引っ張るとスポっと抜けるんです。 そんなのが5~6個あるんです。 鼻の小鼻をギュってした時に出るカクセンの、長くて茶色い筒状バージョンみたいな。 うまく説明できないんですけどこれってなんですか? この肉食べても大丈夫でしょうか?

  • 業務用冷凍鶏肉などの使い方

    歩いて1時間くらいの所に業務用食品を個人にも売るお店ができました 量が多いのですが、大変お値段が安いので工夫して食べきる事が出来ないかと考えています 具体的には冷凍鶏肉2キログラムです 部分的に解凍することが出来ず、また我が家では10食分位の量になります 再冷凍は考えていません 使いまわす何か良い知恵はないでしょうか? よろしくお願いいたします

  • 鶏肉の解凍方法

    初歩的な質問ですみません。 先日唐揚用の鶏肉を冷凍保存したのですが、今日唐揚に使いたいと思っています。 解凍方法なのですが、常温で解凍したほうがいいですか?冷蔵庫?電子レンジ? 時間はたっぷりあるので、できるだけおいしく食べられるような解凍をしたいのです。 主婦の先輩方、よろしくお願いいたします。

  • 食材の冷凍保存について、教えてください。

    食材の冷凍保存について、教えてください。 買ってきた肉を焼いたり茹でたりしてから小分けして冷凍しています。 実家を離れて、1人暮らしをしている家族がいるので(あまり料理経験の無い男性) 加熱して冷凍したものをクール便で送ろうと思っています。 生のままより、加熱した肉の方が調理しやすいかと思ったのですが このやり方で、何かデメリットってあるでしょうか? 魚類は、スーパーなどで見るとパックに「解凍」と書いてあるものがありますが それをまた自宅で調理して冷凍するのは、良くないでしょうか? (もしかして、肉類もスライスして店頭に並ぶ前には、冷凍されているんでしょうか?) 同じように野菜も簡単に使えるように調理して冷凍しようと思っているのですが 青菜類くらいしか思い浮かびません。 だいたいの野菜は、調理、冷凍できるでしょうか? やめた方がいいものなどあったら、教えていただきたいです。 よろしくおねがいいたします。

  • 冷凍の唐揚げって

    教えてください。トレイごとチンするだけで食べられる、 唐揚げとご飯が入ったニチレイのお弁当の唐揚げって、 冷凍される前って1度は加熱してありますか? 袋ごとチンするものを誤って袋を大胆に破ってしまい、 慌てて袋に入れて大分袋が開いたまま加熱したせいか、 よく加熱されず特にご飯が冷たいままでしたので、 唐揚げ食べちゃったけど大丈夫だったかな?と不安になりました。

  • 冷凍カレイの唐揚げ

    かなり前から冷凍庫に入りっぱなしになっている冷凍のカレイを唐揚げにしようと思うんですが、凍ったまま粉をまぶして揚げても大丈夫でしょうか? それとも、やはり中まで解凍してから揚げた方がよいのでしょうか? よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう