• ベストアンサー

白米をとぐ必要性を教えて下さい。

白米をとがないで炊くとどんなデメリットがあるのですか? 宜しくお願いします。

  • 化学
  • 回答数3
  • ありがとう数15

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sailor
  • ベストアンサー率46% (1954/4186)
回答No.3

精米したてのものであればまだ食べられるでしょうけれど、精米してから時間がたった物では糠に含まれる油が酸化してしまうため、ものすごく風味が落ちてしまいます。まぁ、簡単にいえばまずいんですよ。 特に日本人は白米をそのまま食べるので、風味の落ちたご飯はきついでしょう。 料理方法などによってパエリアのように研がずにそのまま使う場合もありますが、香辛料や調味料で炊くことによってあまり気にならなくなるという事ですね。 まだいいですが

isidajyun
質問者

お礼

「精米してから時間がたった物」 「ものすごく風味が落ちてしまいます」 この2点が漠然としているところですね。 精米してから1日目から100日めまでを 目隠しして食べ比べして並べたらどうなるか見てみたいです。 でも何となく意味はわかりました。 質問したのは玄米を食べてる私にとって 白米でわざわざといで落とさなければいけない物があるとしたら 玄米ではそれはそのまま食べているので 何か問題あるのかとふと疑問に思ったからでした。 でもそういう心配は無いと言う事ですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • Willyt
  • ベストアンサー率25% (2858/11131)
回答No.2

白米なら研ぐ必要はありません。ただ水を吸わせる必要があるので水を張ったら30分程度そのままにおいてから炊き始めるといいようですね。私は精米機で精米した白米を一切研がないで炊いてますが全く支障ありません。家内はこれを見つけると文句を言いますが、こっそり焚いた御飯は見破られることはないですよ(^_-)

isidajyun
質問者

お礼

ですよね! 多分10杯色々食べ分けのクイズみたいのをやっても全て即座に間違いなく回答できないんじゃなかなあと思うのですが。

  • k-josui
  • ベストアンサー率24% (3220/13025)
回答No.1

以下に研ぐ理由が書いてあります。これから推測できると思います。 http://www.sirogohan.com/suihan-togu.html     早い話が糠くさいご飯になります。 ただ、栄養学的には、程々に研いだほうがいいです。

isidajyun
質問者

お礼

サイト見ました。 玄米を食べている私にとって何の必要性があるのかを知りたかったのですが、、わかったようなわからないような。。

関連するQ&A

  • 玄米って白米と比べて、体にいいのですか?

    こんばんは。 質問させていただきます。 (1)玄米って白米と比べて、体にいいのですか? (2)玄米のデメリットを教えてください!よく噛まないと消火が悪い以外でお願いします。 (3)なぜ日本人は白米を食べるようになったのでしょうか? 味がおいしいからですか? お暇でしたら、回答していただけると、助かります。 よろしくお願い致します。

  • 白米など

    白米などに含まれる栄養素はどんなものがあるのでしょうか? 白米を食べないでいるとどんな症状になりますか? また白米に含まれる栄養素の中に麺やパンには含まれてない栄養素はありますか?

  • 玄米 or 白米

    健康ブームで様々な本が出ています。 玄米は良い、玄米は悪い、両方の本が出ています。 恐らく玄米、白米両方にメリット、デメリットあるのでしょう。 玄米のメリット、白米のメリットを教えて下さい。 どちらか片方だけでも結構です。 色々な回答をお待ちしております。

  • 玄米か白米か。

    今まで親戚からお米をいただいていたのですが、 いろいろあり、頂けなくなり、 今回、自分でお米を買うことになりました。 昔はお米屋さんの安い白米を買っていましたが、 玄米の味がすきなのもあり、 今回、玄米を買おうか白米を買おうか悩んでいます。 ちなみに購入予定場所は 近所のお米屋さんです。 玄米のほうが子ども(2歳)は喜んで食べますし、 健康にもいいときくのでいいかな~と思ったのですが、 玄米の悪影響の話もよく効きます。 毎日食べるものですのでどちらにしようか悩んでいます。 何かの文献では 生理のある女性と成長中の子どもは 玄米はさせたほうがいいというものもありました。 みなさんならどちらを買いますか? 白米、玄米のメリットデメリットなど、 いろいろアドバイスいただけると幸いです。

  • 白米

    白米が怖い??炭水化物が怖くて出たお弁当は半分で残したり、自炊の朝夜は食べません。白米=太るというあり得ないイメージが、、、どうしたらなおりますか???

  • 白米を研ぐにあてって

    色々調べたところ、精米して落としきれなかった糠を落とす事で 美味しく炊いて食べるためのようですが いつも玄米のみたいて食べていますが、美味しく炊けて食べています。 糠が含むという意味では、玄米は白米を研がずに炊いているようなものだと思いますが それでも美味しいのは、精米する事によって糠が空気に触れからとか そういう理由で白米はきちんと研がないと美味しくないのでしょうか?

  • 白米は全然食べないのでしょうか?

    アメリカ人とかヨーロッパ人は ご飯よりパン派のイメージですが 白米は全然食べないのでしょうか? 日によっては炊き立てのお米を朝ごはんにするのでしょうか? パエリヤなどの米料理ではなく 白米を主食として食べるのかを知りたいです。

  • 白米と玄米、どっちが好きですか?

    白米と玄米、どっちが好きですか? 1.白米 2.玄米 3.どっちも好き 4.どっちも好きではない 僕は、3のどっちも好きです。 皆さんは白米と玄米、どっちが好きですか?

  • クリーン白米っておいしいですか?

    いつもは、上白米で精米をするんですが、さらに上の項目にクリーン白米の選択項目がありました。これっておいしいのでしょうか? クリーン白米と表記されていますが、無洗米のことだとはおもうんですが・・・ 今日試してみようかなと思ったんですが、もしおいしくなかったらと思うと心配で結局上白米で20キロを精米してしまいました。 http://spot-iwaki.ftw.jp/u57056.html

  • 白米にすると農薬は落ちる?

    白米を購入しようと思っているのですが、以前お米屋さんにで 子供用に有機の白米を下さいと言ったら 「精米してるから、白米の場合はあまり有機かそうでないかは関係ないですよ」と言われました 我が家では大人は玄米を食べていて、こちらは有機のものを購入しているのですが(そうじゃないと農薬漬け!?) 白米はどうなんでしょうか? 確かに精米すると、糠が取れる=農薬もなくなる、って事なんでしょうか?? だとすると、有機ではない安価な白米を購入したいと思います