• ベストアンサー

焼きりんごを簡単に作る方法を教えて下さい。

焼きりんごを家庭で、簡単に作る方法を教えて下さい。 詳しい方お願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • oignies
  • ベストアンサー率20% (673/3354)
回答No.2

煮ても同じような味になると思います。 りんごをきざんで、少量の水に砂糖とバターシナモンを 加えてにるだけです。 本格的にやくのなら、リンゴの芯をくりぬいてバターと砂 糖をつめシナモンをふって、オーブンで焼きます。

その他の回答 (2)

  • ameya
  • ベストアンサー率64% (83/129)
回答No.3

こんにちは 料理が苦手なうちの母が唯一作ってくれてた焼きりんごレシピなのでとっても簡単かと思い書かせて頂きます^^ (1)りんごを洗って水気を拭く(というか磨く)(いい匂いがします) (2)スプーンなどで芯をくりぬく(底は空けないように注意) (3)バターと砂糖を詰め込む (4)アルミホイルで包む (5)グラタン皿などの耐熱性の皿に乗せてトースターかオーブンで焼く ・りんごは皮つきのままの焼いた方が香りが全然違うので剥かないでください。 ・皮は食べても食べなくてもお好みで。 ・砂糖、バターの量は適当です ・焼き時間も適当です ・母は砂糖の半分をはちみつにしたり、シナモン入れたり色々アレンジしてました ・あふれ出た汁がめちゃくちゃ美味しいのでかけながら食べます ・やはり紅玉がおすすめです お馴染みのクックパッドにもいっぱい載っているのでついでにURL載せておきますね

参考URL:
http://cookpad.com/search/%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%82%8A%E3%82%93%E3%81%94
takaochan
質問者

お礼

有難うございました。

  • yumi0215
  • ベストアンサー率30% (1335/4411)
回答No.1

私がいつも作るレシピです リンゴ(紅玉) 1個 バター 10g グラニュー糖 大1 レーズン 少々 シナモン お好みで バターは常温にしておく 1.リンゴはよく洗い下手から芯の部分をくりぬく。そこに穴をあけないように注意 2.バター・砂糖・シナモンパウダー・レーズンをよく混ぜてりんごに詰める 3.170度のオーブンで1時間焼く。 焼き時間はかかるけど手間はかからない簡単なレシピです。

関連するQ&A

  • 固いりんごとやわらかいりんごの見分け方!

    こんにちは。 タイトル通りなのですが、 固いりんごとやわらかいりんごの見分け方を教えて下さい。 わたしはかたいりんごは大好きなのですが やわらかいりんごはスポンジみたいで 一口食べた瞬間落ち込みます笑 買う前に確かめたいので 見る、触る、におう(?)ぐらいの方法で 見分ける方法を知っている方が いらっしゃれば教えて下さい!!

  • リンゴを好きになる方法

    リンゴ嫌いです。 リンゴを好きになる方法って、ありますか?

  • 林檎の追熟を見分ける方法

    追熟された林檎か収穫したばかりの林檎かを見分ける方法を教えてください。 甘い林檎かを見分ける方法ではなくて、追熟されているかどうかです。

  • リンゴの美味しいお手軽な食べ方

    リンゴが大好きなのですが、さすがにそのまま食べるのは ちょっと飽きてきました。そこで、もっと美味しく食べられる お手軽な方法がありましたらご紹介いただけないでしょうか。 リンゴ好きの方、何卒よろしくお願いいたします。

  • りんごの切り方について

    家はリンゴを4つに分けて切りますが、 皆さんのご家庭はいくつに切り分けていますか? (何人かに訊いてみたら5つって人が居て驚いたので)

  • 買ってきたりんごを甘くする方法

    青空市場で安売りしてたりんごが食べてみたらあんまり甘くなかった・・・。甘くする方法ってありますか?

  • ぼけたりんご

    店頭で売っている林檎をどうすればぼけた林檎(かすかす林檎)にすることが出来るでしょうか?冬の時期はよく林檎を食べるのですが私はぼけた林檎が好きなので・・・。 キューウィを早く熟成させるのにはレモンを一緒に入れておくといいと聞いたことがあるので・・・、そのような方法で林檎も出来ないかと思い色々試しているのですがあんまり納得のいく方法が見つかりません。どうか宜しくお願いします。

  • 西欧人は何故リンゴを新鮮なうちに食べないのか?

    西欧の家庭では大概、果物をいくつかテーブルに積んで熟すのを待っていますね。 桃とかプラムとかメロンなら話は分かるのですが、リンゴもそうしますね。少なくとも私の知り合い3人の家庭では、どこもそうしています。スイスの知り合い宅では余りに長く置き過ぎてリンゴの一部が黒くなってしまい、捨てていました。 リンゴは青森や長野の産地で取立てを食べると、ジューシーでプリプリとしていて非常に美味しいです。 西欧人はリンゴの新鮮なものは美味しいことを知らないのですか?知っているとしたら、何故新鮮なうちに食べようとしないのですか? よろしくお願いします。

  • 電子レンジで簡単に焼きりんご出来る方法を

    この前焼きりんごを作る方法を教えてもらいましたが、お鍋で炊くと味が今一でした。 オーブンで一時間は、今の時代電気代が掛かり過ぎますし手間です。500ワットの電子レンジ強で出来る方法とりんごの真ん中の穴の上手く開け方も教えて下さい。再度お願い申し上げます。

  • りんごの皮むき機

    アップルカッターの投稿を拝見して便利だなとおもったのですが、 りんごの皮を簡単にむく機会はあるのでしょうか? 検索したのですが、業務用があっても家庭用では見つからなくて・・・ ご存知のかたいらっしゃいましたら教えて下さい。 宜しくお願い致します。

専門家に質問してみよう