• ベストアンサー

コラーゲン

豚足はコラーゲンたっぷりでお肌に良いといいますよね。豚耳も同じくコラーゲンですか?あとラフテーで使うお肉は皮付きで作りますが、この皮は?これもコラーゲンでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.1

こんばんは。 どちらも含まれてる様子ですね。 ○あなたのカラダ応援します http://health.suntory.co.jp/week/sun018.html → コラーゲンを多く含む食品へ。 ○コラーゲンとは http://www.ishiharacompany.com/ishi/kiso/gel/gelatin/index2.html → ゼラチンの製造法へ。 貼り付けだけで大変失礼致しました。

参考URL:
http://health.suntory.co.jp/week/sun018.html,http://www.ishiharacompany.com/ishi/kiso/gel/gelatin/index2.html

その他の回答 (2)

  • at-777
  • ベストアンサー率31% (26/82)
回答No.3

コラーゲンは肌に塗ると優れた保湿効果を発揮します。 しかし、それは一時的にスベスベになるだけで内部から肌を綺麗にする効果はありません。 コラーゲンを食べた場合ですが、残念ながらコラーゲンは体内でバラバラに分解されるため、肌にいいかどうかは疑問です。 全く効果がない事はないでしょうが、実感できるような効果はないと考えていいと思います。 高い値段を出して食材を買うよりも、1時間でも多く睡眠を取ったり、運動をした方が美容にははるかに効果があります。 コラーゲンの他にもマイナスイオンなど、効果がないにも関わらず効果があると宣伝されている商品がありますので注意が必要です。

参考URL:
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2000q3/20000830.html
  • timeup
  • ベストアンサー率30% (3827/12654)
回答No.2

これらを使う食事を普通に(でもないが)している国の人は肌は綺麗ですね。 水などのほかの原因もあるようですが。

関連するQ&A

  • コラーゲンと言えば鶏皮ですが、牛や豚の脂身は??

    コラーゲンと言えば鶏皮や鶏手羽、豚足ですが、牛や豚肉の脂身は??  ふと思ったのですが、コラーゲンと言えば鶏皮や鶏手羽や豚足で、牛や豚肉の脂身は聞きません。どちらも脂肪分が多くカロリーが高くコレステロールや動脈硬化という点では避けたい食材としてとらえてきました。  最近ではコラーゲンブーム(?)で鶏皮や鶏の手羽などがもてはやされていますが、同じような範疇だった豚や牛肉の白身は言われていませんね。牛や豚の白身ではだめなのでしょうか?  調べると、鶏の皮自体はコラーゲンがおおくても、密着している脂身のために悪者扱いされてきたというようなことも書いてあったのですがそうなのでしょうか。  そして、鶏皮や手羽先などはカロリーが高いのですが 脂身を除いたコラーゲン自体のカロリーはどのくらいなのでしょうか。高くないのでしょうか。  よろしくお願いします。

  • コラーゲン

    最近は肌のハリに効くとかで手軽にコラーゲンが出回ってますが、私の飲んでいるコラーゲン含有のドリンクに「妊娠中の人はご遠慮ください」との注意書きがしてありました。私は妊娠中でありませんが、コラーゲンには何かホルモンに与える影響でもあるのでしょうか?また妊娠中のほかに生理中はダメとかはないですよね? また、ブタ由来、とかマリンコラーゲンとかいろいろありますが、なんとなくブタとか書いてあると気味が悪くなってきたのですが・・・。 たるみたくないし、飲み続けたいので知ってる方、教えてください。

  • コラーゲンの効果?

    今でもコラーゲンが肌のコラーゲンになるような話が横行しています。 流行り始めに、それなりの人に聴いたのですが、先ず肌から吸収される事はない、 消化器からも、アミノ酸に分解される初めて吸収される事でした。肌の良いとの話は、幼稚園児が水飲む乳牛を狡いと言うのと同じレベルと笑っていました。アミノ酸、たんぱく質、人間のコラーゲン関係も聞きました。わが脳みそコラーゲン不足で覚えていません。 簡単な人間コラーゲン生成のされ方。 豚足のコラーゲンと人間コラーゲンとの関係又は全くの関係ないのか。 知りたく質問します。

  • コラーゲン

    コラーゲンをサプリメントやドリンクではなく食事から摂取しようと思い豚足や手羽先を食べているのですが煮込んだりするとコラーゲンの摂取量も減るのでしょうか? 煮汁は捨ててしまいます。

  • コラーゲンについて考え、安上がり!でも正しい?となった質問です。

    よく、グミや豚骨スープの宣伝に「コラーゲンで、お肌つるつる」表現を見かけます。牛や豚のゼラチン質にコラーゲンたっぷり、ということになるらしいですが、それならば化粧品でゼリーを作って、それを自分で肌に塗ったら“自家製コラーゲンゲル”の完成となるのでしょうか。教えてください。

  • 白髪 はコラーゲンがなくなっているかららしいですが

    白髪 はコラーゲンがなくなっているかららしいですが、手羽先や豚足などを食べることによって、白髪を黒くすることはできるのでしょうか?

  • コラーゲンは食べ物のどこにあるか?

    とり肉にはコラーゲンがあるといいますが、どこにあるのでしょうか? とり肉の脂のところにあるのなら、脂(皮?)も食べた方がいいのでしょうか?お肌にも脂は必要と聞きましたが、脂はよけずに一緒に食べた方がいいのでしょうか? また、もつ鍋もコラーゲンが取れるといいますが、もつだけを食べていればいいのか、スープに溶けて出てしまうので、スープも飲んだ方がいいのでしょうか?(スープに脂のようなものが浮いているのがコラーゲンでしょうか?) せっかくたべるのなら、どういう食べ方が最もコラーゲンが取れるか知りたいです! よろしくお願いします☆

  • コラーゲンの摂取方

    健康と美容のため、コラーゲンを効率よく摂取したいと思います。 ただ、コラーゲンは分子構造が大きいため、コラーゲンそのものを飲んだり肌に塗ってもムダと耳にしたことがあります。 (肌に塗るには保湿には効果がありますが、実際の所高分子のコラーゲンが皮膚の組織内に吸収されるのはありえないこととか) 低分子コラーゲンが流行っていますが、実際のところいいのかどうか・・・。 試された方、いらっしゃいますでしょうか。 数十万の分子構造を持つコラーゲンそのものよりも、やはりペプチドくらいの大きさのものが吸収率としては高いのはわかります。 やはり、アミノ酸やペプチドで、徐々に摂取したほうがいいのかしら・・・。 食品で鶏などの軟骨や皮、お魚のにこごり、大豆製品などもすすんで頂いていますが。 コラーゲンを摂取(体内で構成)するのに、お勧めのサプリや方法、摂るのに適したタイミングなどがあれば教えてください。

  • コラーゲン

    爪が割れやすく、ツヤもなくなってきたので マニキュアをしばらくやめ、コラーゲンをとりたいと思っているのですが コラーゲンの多く含まれている食材、 摂取しやすい食べ方を教えてください。 あと疑問だったのですがとり肉に含まれるコラーゲンって皮のことですか?? 皮と身のあいだのぶよっとしたところのことですか?? よろしくお願いします。

  • コラーゲン

    コラーゲンって本当にお肌に 効果はありますか? お肌がプルプルにとか聞くので なんとなく飲み物とか コラーゲン入りを買ってしまいます まったく効果は感じてないので 無駄なのかなと悲しくなりました 本当にコラーゲンで肌年齢下がったり ぷるぷるになったって 実感した人いますか?

専門家に質問してみよう