解決済みの質問

質問No.843361
すぐに回答を!
すぐに回答を!
お気に入り投稿に追加する (0人が追加しました)
回答数6
閲覧数2595
肉を一晩、常温保存して大丈夫ですか?
こんばんは^^

これから(現在18時)肉を買いに行って
冷蔵庫に入れず、常温で一晩置いておいて
明日の昼に、使いたいんですが
傷んでしまって使いものにならなくなってしまい
ますか?

ちなみに、豚バラ肉を煮込みにします。

よろしくお願いします!!
投稿日時 - 2004-04-28 18:09:25

質問者が選んだベストアンサー

回答No.1
うーん、今の季節だと考えちゃいますね。
もし、冷蔵庫がないなどの状況でしたら
コンピニで氷(できれば板状のものの方が溶けにくくて良い)を買い、
その上にお肉のパックを置いて
発泡スチロールの箱に入れておく、
もしくはタオルなどでくるんでおく
(外界との熱を伝えにくくし、氷の保冷効果を高める)
などした方がいいかと思います。
投稿日時 - 2004-04-28 18:19:33
この回答を支持する
(現在0人が支持しています)
お礼
氷で保冷、考えもしませんでした;;
ありがとうございます!!
投稿日時 - 2004-04-28 19:26:32

ベストアンサー以外の回答 (5)

回答No.3
>傷んでしまって使いものにならなくなってしまい
>ますか?

使えますけど、お腹が痛くなりますよ。
投稿日時 - 2004-04-28 18:24:11
この回答を支持する
(現在1人が支持しています)
お礼
ありがとうございます。
投稿日時 - 2004-04-28 19:28:32
回答No.6
こんばんは。

スライスの場合は殆ど無理でしょうね。

ブロックならば、任意の大きさにカットして、2~3時間下茹でして、
茹で汁に漬けとけば大丈夫でしょう。

丁寧にアクと油を引いていけば明日はその状態から調味できます。
冷めるまでは蓋やラップは禁物です。

ご参考までに。
投稿日時 - 2004-04-28 18:42:15
この回答を支持する
(現在0人が支持しています)
お礼
スライスしてあるのが、ネックなんですね;;
ありがとうございます!!
投稿日時 - 2004-04-28 19:35:28
回答No.5
今の気候なら一晩ぐらいは問題ないと思いますが,
心配でしたら酒と醤油とショウガ汁を合わせたタレに浸しておくと良いと思います。
味がしみるうえに柔らかくなります。
投稿日時 - 2004-04-28 18:25:26
この回答を支持する
(現在0人が支持しています)
お礼
ありがとうございます!^^
投稿日時 - 2004-04-28 19:34:04
回答No.4
こんばんわ^^

まったく食べられない程ではありませんが
美味しくないと思います。
豚肉特有の臭味が、かなりすると思います。

どうしても冷蔵庫に入れられない都合が
あるみたいなので、できれば
今日中に、素揚げしちゃってください。
ラップして保存してください。
あ、熱は完全に冷めてからですよ。

明日煮込む時は、心持ちしょうがを多めに。
投稿日時 - 2004-04-28 18:24:43
この回答を支持する
(現在0人が支持しています)
お礼
素揚げをするという手もあるんですね^^
ありがとうございます!!
とても勉強になりました。
投稿日時 - 2004-04-28 19:32:02
回答No.2
 なぜ、冷蔵庫に入れないのでしょうか?
常温で一晩置いておけば、たぶん、におい(すっぱい感じの)は付いたと思います。
何かの事情で、冷蔵庫を使用出来ないのであれば、明日、購入する事をお勧め致します。
投稿日時 - 2004-04-28 18:20:44
この回答を支持する
(現在0人が支持しています)
お礼
冷蔵庫があれば、もちろん入れておきます。
においが出るのはイヤですね;;
ありがとうございます!
投稿日時 - 2004-04-28 19:28:01
この質問は役に立ちましたか?
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
もっと聞いてみる

関連するQ&A

この他の関連するQ&Aをキーワードで探す

別のキーワードで再検索する

同じカテゴリの人気Q&Aランキング

カテゴリ
素材・食材
-PR-
-PR-

【マネー特集】 お得なクレジットカードで、今こそ節約!

-PR-

特集

試写会に30組60名様をご招待!

お城、ボート、ツリーハウス、ユニークな物件満載!

親同士が気軽に情報交換できるコミュニティです。

同じカテゴリの人気Q&Aランキング

カテゴリ
素材・食材
-PR-

ピックアップ

おすすめリンク

-PR-