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冷凍食品から異臭
事故品について農薬の含有濃度がxxx ppm と報道がありました。 濃度という概念があります。g/cm3 とか g/kg とか容積当たりの含有量であったり、単位重量当たりの含有量であったりします。ppm は単位重量当たりの濃度を100万分に一を基準にして表した物です。 溶液や、ガスのように均一の物体には濃度という単位は有効です。 しかし固形の食品のような場合、濃度は何を意味するのでしょう。 何をどのようにして測っているのでしょう。 質問はここまで。 新聞記者は、発表された数字を丸写しにしているのですか。(これは別の質問ないし悪口です。)
- BASKETMM
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- reflector
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平成25年3月15日 会社名 株式会社マルハニチロホールディングス 代表者名 代表取締役社長 久代 敏男 ttp://www.maruha-nichiro.co.jp/news_center/release/files/juyokogaishagappei_20130315.pdf 重要子会社の合併に関するお知らせ 株式会社アクリフーズの事業内容に何て書かれているかですよ。
- customar
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(引用1)「ガスクロマトグラフィーは通常は400℃までの温度で気化する試料を、」(引用1終わり) (引用2)「トルエン含有量未知の試料に既知量のベンゼンを添加しガスクロマトグラムのピーク面積比を計測すれば相対モル感度からトルエンの含有量を算出できる」(引用2終わり) ガスにしています。 固体・固形物を均一に混ぜた時として解釈するという事です。実際測定した内容がそうでありそれ以外を発表できませんから。混ぜたら混ぜた測定結果です。 回収率などもあるでしょうからサンプルの推定値だけをもっともらしく挙げて済ますのが一番ズル賢いです。日本の専門家とは、機械と同じ価値しかない専門家という事です。科学者でさえその廃人無能ぶりですから、マスコミの不誠実さに至っては言うまでもありません。大学院カテゴリ「東京大学医学部の博士過程入学試験」で同医学部の進学率が低いという考察は私には理解不能です。東大理学博士の教授にしてそれです。大学やマスコミの知力の低さを甘く見たらいけません。 騒ぎを起こすには冷静な解説や推定は逆効果です。数字丸写しどころか取材さえしていないのでは。少なくとも自ら入手した情報ではありません。 仕事は詐欺的であればあるほど得するのが大衆社会です。女子アナの悪女さしかり、マスコミ業は詐欺気質でしかありません。 疑問があれば化学カテゴリなどでこの機会に再質問されたら宜しいかと。
- oppeaop
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ミキサー等で磨砕均一化してから測っているようです。
お礼
有り難うございます。 犯人のやり方を特定するには、(例えば注射するなどの方法)総量を出した方が良さそうですね。 今後ともよろしく。
- sushilo2p
- ベストアンサー率0% (0/8)
今日はいい加減な人たちがおおいので日を改めて質問されたほうがいいと思います。
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