- 締切済み
そば粉のクレープの作り方
そば粉のクレープを作りたいので、おすすめのレシピをご存知の方、教えてください。 また、クレープ以外のお菓子や料理への応用もありましたら教えてください。
- abokadomilk
- お礼率22% (13/58)
- 料理レシピ
- 回答数3
- ありがとう数11
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- BLUECOO
- ベストアンサー率0% (0/0)
ちなみにそば粉のクレープは「ガレット」といいます。バイトで作っていますが、上にチーズ乗せたり、温泉タマゴ乗せたり、なんにでもあいます!ミルクレープにしたりしてもおいしいです。
- PinkMoon
- ベストアンサー率49% (125/254)
ちょうどいいレシピがあります。(写真付き)一度ご覧下さい。 (そば粉クレープ 生地作り編) http://homepage1.nifty.com/Zackin/recipe/galette01.html (そば粉クレープ 焼き上げ編) http://homepage1.nifty.com/Zackin/recipe/galette02.html (そば粉クレープ&おまけ) http://www2.edu.ipa.go.jp/gz/c1them/c1kona/c1clee/IPA-thm270.htm (クレープ料理の例とレシピ) http://www.valley.ne.jp/~clovereo/enprovence/html/creperecipe.html そば粉クレープは、ツナサラダやスモークサーモン・ハム・ソーセージなどと相性がいいですよ。 応用編として、 (そば粉のミルフィーユ) http://allabout.co.jp/gourmet/homemade/closeup/CU20021120/ などもよさそうですね。
そば粉に卵、牛乳を混ぜて作っています。 分量は・・・適当です。(^^ゞ キャンプの朝食なので・・・ ハムとチーズを挟んで食べると美味しいですよ!
関連するQ&A
- そば粉でうまくクレープを作るには?
先日テレビで「そば粉」を使って、クレープ状に焼き、野菜やお肉を巻いて食べる国が紹介されていました。 さっそく自分でも挑戦して焼いてみましたが、薄くパリパリとした感じにはどうしてもなりません。 どうやったら、うまく焼けるでしょうか? ご存じの方、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- そば粉を頂いたのですが・・・
そば粉を500g頂いたのですが、そば打ちが出来ないため他の料理に使いたいと思っています。 デザートも良いですがおかずになるようなレシピはありませんか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- クレープ生地の簡単な作り方教えて下さい
冷蔵庫に生クリームがあり、ちょうど熟れたバナナもあるので、初めてクレープでも作ってみようかな~と思ってます。 クレープレシピを検索してみたら、バターを入れるものや、生地を何時間か寝かせるものなどあって、ちょっと作るのが面倒くさくなりつつあります(;;) 牛乳と小麦粉と卵を混ぜるだけで、あとはすぐ焼いてできあがり☆とはいかないでんすか?? 超簡単なおいしいクレープ生地の作り方ご存知の方教えて下さい。 ちなみに、小麦粉の変わりにホットケーキミックスでもおいしく作れますかね?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- そば粉アレルギーについて
知り合いがそば粉アレルギーです。(そば粉を摂取すると死に至る場合もあるひどいアレルギーです) 彼の場合、両親はアレルギーが全くないそうですが、遺伝とは関係無いのですか?どういう場合にそば粉アレルギー体質になるのでしょう? あと、ふとした食べ物にそば粉が入っていることがあるので(最近はクレープとか。あと胡椒の増量にそば粉が使われることもある)一緒に食事する時などこっちも心配です。「そば」・「冷麺」・「(そば殻)枕」意外で、そば粉が入っている可能性のある物があったら教えて下さい。お願いします。
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- クレープが朝食だったら。
フランスのある地方の朝食はそば粉のクレープでした(今もか?)。各家にはクレープを焼く鉄板があるという(今もか?)。 荒地で小麦が育たないからそば粉‥、ハムや野菜を巻いて それが朝食になるそうです。 クレープって言うとどうしても果物やチョコレートやジャムを連想するのです。朝食にクレープって結び付かないのですが 皆さんはどうですか?朝食っぽいものを入れるとしても 朝からクレープって食べたいですかね? どんなのがあうのでしょう(私はツナマヨみたいなのでさえ合うのかなって思うのですが‥)
- ベストアンサー
- アンケート
- クレープのような・・でも違う
きのことチキンをソテーしたものにチーズがかかっていて(チーズは程よく溶けている)それをクレープの様な生地で包んである料理はなんという料理かご存知の方、いませんか? きっと、中味はきのこやチキン以外でもあると思います。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)