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クレープが朝食だったら。
フランスのある地方の朝食はそば粉のクレープでした(今もか?)。各家にはクレープを焼く鉄板があるという(今もか?)。 荒地で小麦が育たないからそば粉‥、ハムや野菜を巻いて それが朝食になるそうです。 クレープって言うとどうしても果物やチョコレートやジャムを連想するのです。朝食にクレープって結び付かないのですが 皆さんはどうですか?朝食っぽいものを入れるとしても 朝からクレープって食べたいですかね? どんなのがあうのでしょう(私はツナマヨみたいなのでさえ合うのかなって思うのですが‥)
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フランス人は、クリームとフルーツののった日本のクレープを見ると驚きます。フランスにないから。 クレープはグランマルニエをフランベしたベショベショの温かいデザート。 蕎麦粉のクレープはガレットといい、ポテトパンケーキの一種。ハッシュポテトもポテトパンケーキの一種。日本で言えばお好み焼きがこのジャンルに入ります。 私の行きつけのカフェはフードメニューにあるので、月に数回ランチに食べます。目玉焼きとチーズと焼きトマト&マッシュルームが乗っています。
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- Lupinus2
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そば粉のクレープ、キャンプの朝食で作りました。 ハムとチーズを入れて。好評でした。 一人暮らしをしていたときは、毎朝、朝食にホットケーキ焼いてました。 普通のだと栄養が偏りそうなので、市販のホットケーキミックスは使わず、全粒粉で。 でもメープルシロップはドバドバで。 なので甘いクレープでもぜんぜんオッケーよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。キャンプで作ったんですか‥朝食に。オシャレだこと(笑) 甘いクレープは美味しいです確かに。 朝食っぽい中身とクレープって上手く結び付かない感じがしたんですよね。 ありがとうございました。
- zzz000zzzz
- ベストアンサー率14% (19/135)
そういう食事もありでは? 野菜、ハム、チキンが挟まってれば全く違う食べ物になりますでしょ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そう言われたらそうなんですよね。 なんか‥『ガレット=そばの生地=塩味』『クレープ=小麦の生地=甘味』らしいので ガレットと言った方が朝食っぽい気がします。 クレープっていうとやっぱりデザートを思い出しますし。 ありがとうございました。
こんばんは。 私は朝からチョコバナナとホイップクリームでも平気です。 甘味の食べ物は脳を働かす為には必要です。 体重に気を付けないといけませんね(苦笑)。
お礼
ご回答ありがとうございます。 朝から甘いものOKなんですね、男性には珍しい気もしますがどうでしょうね。 朝なら『ぶどう糖』ですかね(笑)
- mizukiyuli
- ベストアンサー率34% (1109/3227)
どんなもの…っていうかサンドイッチだと思えば良いのでは? サンドイッチっぽいものを入れれば朝食っぽくなると思います。 朝食に結びつかないのはそれに縁がないからです。 例えば洋食の甘党の人だとワッフル・ホットケーキ・フレンチトーストなどを朝食に食べる人がいますが ごはん党や辛党の人からすれば 「えっ!?ワッフルとかおやつじゃん!!朝からおやつ?意味わかんない!」 となります。 実際にはホテルの朝食でワッフルが置いてあったりするのでごく普通の朝食だと思いますが。 クレープも同じ事でしょう。 私はごはん党なので、朝からクレープはあまり食べたいとは思いませんが。 お昼になら食べてみたいですね。 ハムとレタスにマヨネーズをかけたものが好きです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 根付いたイメージって結構奥深くまで入り込んでるっていうか‥。クレープって聞くと『甘い』を想像してしまいますね。先入観というか何というか(笑)。 サンドイッチと聞くとやはり朝食にピッタリ!クレープもそこまでいけそうな‥。 ハム、レタス、マヨも試してみます。 ありがとうございました。
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
私はキュウリやハムを巻くのが好きですね。 しかし、それが朝食に出たら、ちゃぶ台をひっくり返します。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 『キュウリやハム』ですか。試しに今度やってみます! ただ‥それを朝食に持ってこれるかが‥びみょ~なんですよね。パンとはまた感覚が違うからか 何かピンとこないので質問してみた次第です。ありがとうございました。
- Kirby64
- ベストアンサー率27% (668/2450)
それしか無ければ、それを食うしかなかろうがニャ。 イヌイットが生魚や生肉しか食べないのと同じニャ。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 それしかないならそうなんですが。 スイーツ感覚が拭いきれず朝食にもってくる事を考えた時にどうだろにゃ~って思ったんでした。 ありがとうございました。
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ご回答ありがとうございます。 ちょっと調べてみたら『ガレット=そばの生地=塩味』『クレープ=小麦の生地=甘味』と一般的に使い分けられているみたいですね。 お蔭さまでとても勉強になりました。 モバレピにもありました。『目玉焼きとチーズとマッシュルーム』のガレットが美味しそうですね。