- ベストアンサー
玄米のくさい臭いを消す方法はありませんか?
私はミナト電機の発芽玄米器で発芽させてから炊いています。 発芽させると玄米自体が発酵しているようなにおいがします。その発芽玄米を炊飯器で炊くとものすごく臭いです。 くさやのような臭いがします。家族から臭い臭いと言われ困っています。 臭いを消す方法があれば教えてください。
- takahashi0612
- お礼率100% (1/1)
- 素材・食材
- 回答数1
- ありがとう数5
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実際試したわけではありませんが、この方法で行けるのではと思われるのがあります。 以前に、少し精米から時間をおいてしまったお米は、みりんを大匙1杯ぐらい足して炊くとおいしくなる、と聞いたことがあります。 日本酒やみりんを少量加えると臭み消しになると思いますが、いかがでしょうか。
関連するQ&A
- 手作り発芽玄米の匂いについて
私は初めて発芽玄米作りに挑戦中の者です。 発芽玄米を手作りされたことがある方に質問です。 水につけて2日間(何度か水も替えております)、無事発芽もしたので、いよいよ炊飯と思ったのですが、何やら異様な匂いがするのです。 匂いがするとは聞いておりましたが、途中で腐ってしまうということもあるのでしょうか? 初めての発芽玄米作りで正常な過程なのか、途中から腐って失敗してしまったのか判断しかねております。 どうぞ宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ごはんの匂いで困っています。
今、無洗米に発芽玄米と押し麦を入れて炊くのに凝っていますが 無洗米だけの時は勿論全く臭くなく美味しいのですが発芽玄米と押し麦を 入れて炊くと炊飯時と食べる時も臭いのです。 購入時に袋の裏面やお店の人にも確認してますが 発芽玄米も押し麦も洗浄済みで洗う必要なしと書かれていました。 匂いを表現すると“ニワトリ小屋”のような匂いです(泣) この匂いを取る方法と匂いの原因の2つをお尋ねしたいのです。 一応、まだ試してませんが炭(備長炭など)を入れて炊く事を思いつきました。 他の方法で手軽に出来る事があれば教えて下さい。 PS-炊飯器自体も蓋等も綺麗に洗っています。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 玄米の臭い
一日一食だけ玄米を食べています。 他の家族は食べないので、炊くときは一合だけ炊飯器の「玄米」ボタンで炊いて、 冷蔵保存して少しずつ食べてます。 炊いて冷蔵保存した玄米は一週間以内には食べ終えるようにしているのですが、 だんだんスエタような腐ったような臭いになってきます。 炊き立てでは特に臭いを感じたことはありません。 正確にはわかりませんが、だいたい2,3日位で臭いがしてくるような気がします。 いや、4,5日かも・・・(~_~;) 元々賞味期限とか気にしない人間で、見た目や臭いで判断するのですけど、 玄米の場合臭いはわかるけど、見た目での判断がつきかねます。 冷蔵庫から出した冷たい状態だと臭いがしないんですけど、 レンヂで温めるとすごく臭いです。 この腐ったような臭いのする玄米は、腐っているのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 白米と発芽玄米を混ざらないように炊く方法
私は雑穀米や発芽玄米を食べたいのですが、家族は白米でないと嫌だと言われます。 別々に炊くのは手間がかかるので、炊飯器で混ざらないように一度に炊ける良い方法教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 玄米ご飯の臭い
最近体に良いとのことで、玄米のご飯を食べるようになりました。白米:玄米を1:1で炊いています。 しかし、どうしても炊いた時、玄米特有の臭いが気になります。 炊き方は玄米をよく洗い、一晩水に浸して炊飯器で炊いています。 チャーハンなど調理する以外で炊飯器で臭いを抑えておいしく炊ける方法をご存知の方、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 発酵発芽玄米について
ネットで発酵発芽玄米というのを見つけたのですが、これは普通の発芽玄米とは違うのでしょうか? そこには白米と玄米との違いはかかれていましたが、普通の発芽玄米との違いはかいてありませんでした。 どうちがうのでしょうか? それとも一緒でしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 発芽玄米を作ってみたが臭い匂いがします
玄米を買って水に浸して2~3日置いておいたら何か臭い匂いがします それに米粒から長い線が出ています これは発芽し過ぎでしょうか? 発芽し過ぎでも食べて栄養あるでしょうか? 冷蔵庫などに入れず室温で保存しているんですが 1日置いておけば大丈夫ですか? ネットなどで調べたら2~3日は置いておいたほうがよいらしいのですが 2~3日置いたらなんか臭いです 腐ってるんでしょうか?
- 締切済み
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 玄米を一晩水に漬ける?
玄米を普通の炊飯器で炊きたいのですが、その場合一晩水につけるらしいのですが、一晩も漬けると発芽玄米になっちゃいませんか?一晩つけることによって何が違って来るのですか?玄米モードのある炊飯器とどう違うのでしょう? ちなみに、発芽玄米は栄養が良いと言われてるらしいですが、昔の人はそういう食べ方をしなかったようなので少し疑ってます。玄米は毒にも薬にもなるとか‥
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 発芽玄米を作れる炊飯器ってありますか???
健康を考えて玄米食に変えようと思っています。 そこで玄米の中でもより栄養価の高い発芽玄米を食したいと思っていたところ 先日テレビの通販で「発芽玄米」を作れて その後炊飯もできる「発芽美人」というような名称の商品を見ました。 そのときは番組の終わりがけでそのままになってしまったので後からネットなどで検索してみたのですが既存の商品は 見つかったのは発芽玄米を作って後はお手持ちの炊飯器で炊いてください。。というようなものばかりでした。 私がテレビで見たのは確か炊飯も一緒にそれでできるようなものだったと思うですが 私の勘違いでしょうか? もしもお心当たりの方商品名や問い合わせなど 教えてください!!!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 発芽玄米 ギャバの臭い
先日、健康食品取扱店で購入した発芽玄米についての質問です。 籾 発芽玄米 芽吹き小町という商品でギャバが多く含まれているというJAS指定の有機米です。 気になるのは臭い。腐ったような臭いがします。炊くとさらに臭いが気になります。 こういうものなのでしょうか。 それとも本当に腐っているのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
みりんですか?初めて聞きました早速試してみます。ありがとうございました。