• ベストアンサー

フランス料理について。

kaori1717の回答

  • ベストアンサー
  • kaori1717
  • ベストアンサー率42% (46/109)
回答No.5

捕捉ありがとうございます。 そうですね~。大衆居酒屋系?私も大好きです。 気取らなくて、サクッと頂けて、シンプルで ストレ-トなお味・・・ 外食って、その時求める物によって違うかも しれません。やっぱり、日本人ですから 和食が一番ほっとしますしね。 毎日 フレンチ・イタリアンじゃ胃も疲れます。 どのジャンルでも、服装を選ぶのも楽しみの 一つだったりします。 視覚的だったり、やたらと調合されたであろう調味料の融合が冒頭言った意味不明感を出してるように思えたりもしてます。 ↓ イタリアンは、日本食に近いですが、同じ感覚ですか? (味付けがシンプルだと思うのですが。まぁ、日本のイタリアンって フレンチよりのそれこそ複雑怪奇な所も多いですが) フレンチなら、ドミニクブシェなんて、意味不明と感じにくいかも しれません。パリに行くときは必ず立ち寄る素敵なレストランです。 日本にも最近出来たので、機会がありましたら、お勧め致します。 リッツのエッグベネディクトなんて、生きてて良かったって 私的に思ってしまう一品です。それこそ、シンプルな味付けです。 イタリアンなら、リストランテヒロの白トリフのパスタは絶品です。 正直、トリフって何が美味しいのか意味不明でしたが、 あ。トリフって美味しいのね。と感じた一品です。 逆に、有名なモ○リザとかアラン○○カスなんて(アスパラが全皿に出てくる!) 何が美味しいのか、さっぱり分かりませんでした。それこそ、 意味不明なお味でした。周りの方は、美味しいと仰ってましたが 普段何を食べているの?私ならマックの方が美味しく感じるぞ!と 思ってしまいました。 フレンチだから、イタリアンだから、和食だからよりも 調理法・味付けが基準かなと思います。どのジャンルでも シンプルなお味もあれば、奥深いお味もあって、濃かったり 薄かったり・・・ 個人的には和食の御出汁が一番、五臓六腑に染み渡り 唸っちゃいますが、フレンチも悪くないですよ。 関係ない事まで書いてしまって、失礼いたしました。 不要に感じたのなら、謝ります。食いしん坊なので つい、熱く語ってしまいました。ご参考になれば・・・

noname#213996
質問者

お礼

回答NO.2の答えも含めてkaori1717さんの食べログ仕様な通な答えは非常に参考になりました。 本当にありがとうございました。

noname#213996
質問者

補足

わざわざ補足に対するレスありがとうございました。 何か俺からすると宇宙語的単語のレストランの羅列がやはり宇宙的でw やはり好きな方は好きなんですね。 >フレンチだから、イタリアンだから、和食だからよりも調理法・味付けが基準かなと思います これが全てだろうし、kaori1717さん含めた回答者さんのおおよその意見は、あまり初心者、経験者、和食、フレンチという経験値、ジャンルを頑にカテゴライズしなくても良いという事がここの回答欄で総評的に見えてきた事がこの質問の大きな収穫だったように思います。 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • フランス料理はソースに凝り過ぎ?

    グルメにはあまり縁のない男からの質問です。何度かフランス料理を食べての感想です。うまいことはうまいのですが、どうもフランス料理はソースに凝り過ぎている気がします。素材の味を消しているというか・・・。ソースの味ばかりする時は、素材に自信がないからか?とさえ思います。今まで私が食べたフランス料理が良くなかっただけでしょうか?シェフの腕の問題でしょうか?もともと私はどちらかというと薄味が好きなので、そのせいでしょうか?

  • フランス料理って絶対に高いと思います。

    あれは材料費、シェフの腕に対してのコストパフォーマンス高いです。 味はたしかに美味しいと思うのですが。 フランス料理というものは、雰囲気にお金を払うと解釈してもよろしいのでしょうか?

  • 香港のフランス料理店

    香港には二回行ったことがあるのですが、11月に17年ぶりに同じメンバー三人で行くことになったんです。17年前にザリージェント、今のインターコンチネンタル香港のフランス料理店に行ったのですがここがほんとにおいしくて初めて食べ物で鳥肌が立ちました。今回もまた絶対に行こうねーってことで調べていたのですが「スプーン」という別のお店に変わっていました。こちらのほうに行かれた方はいらっしゃいませんか?またディナーのお値段、味、雰囲気など教えてください。ほかに香港でお勧めのフランス料理店あったらぜひ教えて下さい。

  • スペイン料理

     スペイン料理を勉強したいと思っています。  ネット等で調べましたが、基本の調理法はイタリア料理、フランス料理とさほど変わらず、香草の使い方、使う食材もつかめたのですが、どうも個性が掴めません。  どのような味が  「スペインっぽい」  という味か、感想を教えてください。色々と広く意見を聞いてみたいのです。  僕自身、スペインっぽい味というのは、素材そのもののの味を活かしつつ、オレンジやパプリカ、サフランなど、甘い香りや匂いでまとめられた料理なのかなと思うのですが。  わかりにくい質問ですみません。興味があれば意見を聞かせてください。宜しくお願いいたします。

  • フランス料理の店を探してます。

    私はクリスマスに彼女とフランス料理店に行きたいと考えております。 赤坂にある「ルッツォロ」と言うフランス料理店に昨年は足を運びました。 とっても美味しくて店の雰囲気もベリーグッドな店でした。 もし、「ルッツォロ」のようなオシャレで美味しいお店をご存知の食通の方がいらっしゃいましたら、どうかフランス料理店を教えてください。

  • 南西フランスの料理

    料理本を探しています。 ジェフリースタインガーデンの著書「美食術」で紹介されていました。 ダイアルプレスから出ているようなんですが、御存知の方いらっしゃいませんか? 「南西フランスの料理」 原題:The Cooking of South=West france ポーラ・ウォルハート著

  • フランス料理のマナー(初心者です…)

    フランス料理のマナー(初心者です…) 先日、友人の結婚式に出席しました。 その際にフランス料理を頂いたのですが、魚料理の時に恥ずかしながら食べ方に迷ってしまいました。フォークはよいとして、ナイフがスプーンのように少し丸く歯が無いような形で、これはどのように扱って料理を口に運ぶのか?と。 ソースはたっぷりかかっていたし、付け合わせのお野菜を小さく切るにはこのナイフは適さないような気もしたし、ナイフが通常のものと形状が違うのは意味が有るのかなと…友人と共に分からず恥ずかしい思いをしました。 扱い方をぜひ、ご教示いただけますでしょうか。

  • 新宿のフランス料理店(クリスマス)

    クリスマス・イブに二人で新宿のフランス料理店に行きたいと考えています。 すべてを満たすお店は無いかもしれませんが、なるべく下記の条件に合ったお店を教えてください。 (ちなみに予算の制限はありません) ・新宿のフランス料理店 (※これは絶対) ・クリスマス・イブの日に予約ができる。 ・当然ですが、料理が美味しいと評判の方が良いです。 ・ビルの高所など綺麗な夜景が見れる場所。高所でなくてもロマンチックな雰囲気があれば構いません。 ・フランス料理店ではあまりないかもしれませんが、あれば二人で入れる個室。 クリスマスは大変混みそうな気もしますが、宜しくお願いします。

  • 藤沢駅近くのフランス料理店を教えてください。

    湘南の藤沢駅近くで味と感じの良いフランス料理店はありますか? ご存知の方教えてください。

  • 鎌倉プリンスのフランス料理

    結婚が決まり、彼と両親とで 食事をすることになりました。 景色も良さそうですし、鎌倉の海を見ながらという事で ランチに鎌倉プリンスのフランス料理 「ル・トリアノン」はどうかと考えているのですが、 そちらの料理を食べた方のご感想を聞きたく、 質問させていただきました。 鎌倉は想い出の場所なので・・・ 宜しくお願いいたします