• ベストアンサー

フランス料理について。

kaori1717の回答

  • kaori1717
  • ベストアンサー率42% (46/109)
回答No.2

フランス料理苦手な人って意外と多い気がします。 よく聞くのが、時間が長いとかフォ-クが苦手とかですね。。。 私なんて、お恥ずかしい話ですが、お箸より フォ-クとナイフの方が気が楽です。。。 雰囲気的な社交術、あるいは自身での自己陶酔のために使ってるんでしょうか ↓ 笑っちゃいました。面白い角度から、物事を見られる方なんだなって。 でも、確かに、中にはいらしゃいますよ。そうゆ-方。 自分の知識をご自慢される方や、いつもと味が違うねなどと 通ぶる人。見てる側は、相当寒いなって思います。でも そういった方は、フランス料理だけでなく、どこにでも存在します。 そして、けっこういるんですよね~。。。 他の方も言うように、1回で決められるのは、勿体無いです。 フランス料理といっても、色々ありますから。 例えば、日本食と同じように。家庭料理~懐石料理まで 日本食(和食)と言っても、幅広いじゃないですか。 フランス料理も同じです。カジュアルな物から、格式あるお料理まで。 私自身は大好きですよ。 中でも、クラッシクなフランス料理が大好きです。 そして、サ-ブも素敵ですし。お店の方のさりげない 気遣いや楽しい会話も楽しみの一つです。 明日からの活力になりますし、勉強にもなります。 素敵なお店に出会えれば、きっとお好きになるのかなって 思います。ご参考になれば・・・

noname#213996
質問者

補足

前回で3~4回目ですかね。 昨日、吉田類の居酒屋放浪記見ていて あ~やっぱり俺はこれだな とか思いながら見てたんですがw 良いように言えば素材のムキダシ感を出すこういった居酒屋と違い、先ほども言ったように視覚的だったり、やたらと調合されたであろう調味料の融合が冒頭言った意味不明感を出してるように思えたりもしてます。 まあ自分の母親が作った家庭料理が原点ではあると思うので、フランスの料理を食べてもいきなり自分が宇宙旅行に行ったら慌てふためくのと同じような感覚と同じ部類なのかなとも思ってしまうのも事実ですね。

関連するQ&A

  • フランス料理はソースに凝り過ぎ?

    グルメにはあまり縁のない男からの質問です。何度かフランス料理を食べての感想です。うまいことはうまいのですが、どうもフランス料理はソースに凝り過ぎている気がします。素材の味を消しているというか・・・。ソースの味ばかりする時は、素材に自信がないからか?とさえ思います。今まで私が食べたフランス料理が良くなかっただけでしょうか?シェフの腕の問題でしょうか?もともと私はどちらかというと薄味が好きなので、そのせいでしょうか?

  • フランス料理って絶対に高いと思います。

    あれは材料費、シェフの腕に対してのコストパフォーマンス高いです。 味はたしかに美味しいと思うのですが。 フランス料理というものは、雰囲気にお金を払うと解釈してもよろしいのでしょうか?

  • 香港のフランス料理店

    香港には二回行ったことがあるのですが、11月に17年ぶりに同じメンバー三人で行くことになったんです。17年前にザリージェント、今のインターコンチネンタル香港のフランス料理店に行ったのですがここがほんとにおいしくて初めて食べ物で鳥肌が立ちました。今回もまた絶対に行こうねーってことで調べていたのですが「スプーン」という別のお店に変わっていました。こちらのほうに行かれた方はいらっしゃいませんか?またディナーのお値段、味、雰囲気など教えてください。ほかに香港でお勧めのフランス料理店あったらぜひ教えて下さい。

  • スペイン料理

     スペイン料理を勉強したいと思っています。  ネット等で調べましたが、基本の調理法はイタリア料理、フランス料理とさほど変わらず、香草の使い方、使う食材もつかめたのですが、どうも個性が掴めません。  どのような味が  「スペインっぽい」  という味か、感想を教えてください。色々と広く意見を聞いてみたいのです。  僕自身、スペインっぽい味というのは、素材そのもののの味を活かしつつ、オレンジやパプリカ、サフランなど、甘い香りや匂いでまとめられた料理なのかなと思うのですが。  わかりにくい質問ですみません。興味があれば意見を聞かせてください。宜しくお願いいたします。

  • フランス料理の店を探してます。

    私はクリスマスに彼女とフランス料理店に行きたいと考えております。 赤坂にある「ルッツォロ」と言うフランス料理店に昨年は足を運びました。 とっても美味しくて店の雰囲気もベリーグッドな店でした。 もし、「ルッツォロ」のようなオシャレで美味しいお店をご存知の食通の方がいらっしゃいましたら、どうかフランス料理店を教えてください。

  • 南西フランスの料理

    料理本を探しています。 ジェフリースタインガーデンの著書「美食術」で紹介されていました。 ダイアルプレスから出ているようなんですが、御存知の方いらっしゃいませんか? 「南西フランスの料理」 原題:The Cooking of South=West france ポーラ・ウォルハート著

  • フランス料理のマナー(初心者です…)

    フランス料理のマナー(初心者です…) 先日、友人の結婚式に出席しました。 その際にフランス料理を頂いたのですが、魚料理の時に恥ずかしながら食べ方に迷ってしまいました。フォークはよいとして、ナイフがスプーンのように少し丸く歯が無いような形で、これはどのように扱って料理を口に運ぶのか?と。 ソースはたっぷりかかっていたし、付け合わせのお野菜を小さく切るにはこのナイフは適さないような気もしたし、ナイフが通常のものと形状が違うのは意味が有るのかなと…友人と共に分からず恥ずかしい思いをしました。 扱い方をぜひ、ご教示いただけますでしょうか。

  • 新宿のフランス料理店(クリスマス)

    クリスマス・イブに二人で新宿のフランス料理店に行きたいと考えています。 すべてを満たすお店は無いかもしれませんが、なるべく下記の条件に合ったお店を教えてください。 (ちなみに予算の制限はありません) ・新宿のフランス料理店 (※これは絶対) ・クリスマス・イブの日に予約ができる。 ・当然ですが、料理が美味しいと評判の方が良いです。 ・ビルの高所など綺麗な夜景が見れる場所。高所でなくてもロマンチックな雰囲気があれば構いません。 ・フランス料理店ではあまりないかもしれませんが、あれば二人で入れる個室。 クリスマスは大変混みそうな気もしますが、宜しくお願いします。

  • 藤沢駅近くのフランス料理店を教えてください。

    湘南の藤沢駅近くで味と感じの良いフランス料理店はありますか? ご存知の方教えてください。

  • 鎌倉プリンスのフランス料理

    結婚が決まり、彼と両親とで 食事をすることになりました。 景色も良さそうですし、鎌倉の海を見ながらという事で ランチに鎌倉プリンスのフランス料理 「ル・トリアノン」はどうかと考えているのですが、 そちらの料理を食べた方のご感想を聞きたく、 質問させていただきました。 鎌倉は想い出の場所なので・・・ 宜しくお願いいたします