- ベストアンサー
タイ料理の独特なにおい なんのにおい?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たぶんナンプラーです。 魚を発酵させた醤油なので、けっこう臭いです http://www.tirakita.com/%E3%83%8A%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%A9%E3%83%BC+%E3%82%B4%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%89+-+%E9%AB%98%E7%B4%9A%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A5+%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9+%5B200ml%5D+%E3%80%90%E3%83%90%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%80%91/FD-THAI-202
その他の回答 (3)
- doraemonhimitu
- ベストアンサー率29% (345/1176)
タイ料理には調味料として魚に醤油を加えて発酵させたナンプラーを使います。これはいろいろな製法があるようで、日本人向けのレストランでは臭いに少ない物を使っている場合が多い。野菜ではパクチーを使うことが多く、ナへ料理には必ず入っています。サラダの場合はパクチーを入れないように依頼すれば省いてくれます。また、パクチーは中国人も大変好物ですが、日本での中華料理には殆ど使われません。
お礼
ありがとうございます。
関連するQ&A
- ベトナム・タイ料理屋の匂いは何?
タイやベトナム料理屋さんの店内に入ると、とてもいい香りがしています。 あれは一体何の匂いなのでしょうか? 鳥を茹でた香り?でもラーメン屋さんでは感じない。 御香というより、食べ物の香りな気がするんです。 とてもいい香りなので、気になっています。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 横浜市内で本格的なタイ料理のお店
横浜市内または近郊で本格的なタイ料理・ベトナム料理を提供しているお店を教えてください。 かなりのパクチー狂なので惜しみなく沢山使ってるお店大歓迎です! 情報お持ちの方是非よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- タイ料理店
関東に住んでおります。 今後、タイに出張する予定です。 タイ料理は辛いというイメージがあり、若干苦手意識があります。 しかし、タイには長期滞在する予定ですので、今のうちから国内でタイ料理を食べて慣れておこうと思います。 ではお聞きします。 おススメのタイ料理店をお教えくださいませ。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- タイでカメムシのような味のする野菜
タイの野菜でカメムシのような味のするのを探しています。 検索してひっかかったのはパクチーですが、そんな味ではないようなきがします。 タイの人に臭い野菜は何と聞いたところ「チャーオン」といっています。これを調べたところ「チャーオム」が発音は似ているなと、おもったのですが匂いがいいとなってます。 ここで教えていただきたいのがタイでカメムシのような味のする野菜は何か、知っている方があればお願いします。
- ベストアンサー
- アジア
- アメリカ人にタイ料理を好きになってもらうには?
アメリカ人にタイ料理を好きになってもらうためにはどうしたら良いでしょう? タイ料理は辛くて、酸っぱい料理が多いのでアメリカ人は苦手のようです。 アメリカでもタイ料理店を普及させるためにはどのようなことをすればよいでしょうか?
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- タイ料理で人気のあるものは何ですか?
ある会合でタイ料理を準備する必要が出たのですが、タイ料理はあまり詳しくありません。 人気のあるタイ料理といえばどのようなものがあるのでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございます。