- ベストアンサー
ひじきのカロリー
ひじきのカロリーを調べてみたら結構高くて驚いています。海藻は全般的に低いと思って来ましたし、糖尿病の本にもひじきはカロリーを考えなくてよい部類に入っていました。これはどういうことなのでしょうか?
- snoopy123
- お礼率3% (16/462)
- 栄養・サプリメント(健康)
- 回答数2
- ありがとう数3
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
乾燥ひじきの場合、100gあたり139Kcal程度ありますが、水で戻すと約5倍に量が増えますから相対的にカロリーは5分の1になりますよ。ただ調理の際に、油で炒めて油揚げを入れたりすると結構カロリーは高くなるかも・・。普通、食べる量は煮付けたもの50~60gですからカロリーの多寡よりも、その他のミネラル含有量に効果が期待できます。
その他の回答 (1)
- georgebush
- ベストアンサー率42% (33/78)
食物のカロリー「ゼロ」って言うのが信じがたく、以前調べたことがありました。 要するに、きのこ類や海藻類はカロリーを調べにくいため、表記上「-」としてあり、これがノンカロリーと誤解されていたというのが実情のようです。 >糖尿病で・・・に関しては、何で「ひじきのカロリーが結構高い」ことを発見したかは分かりませんが、乾燥ひじきが「結構高い」カロリーだとしても、それを戻して実際に食べる量にしたら、無視できる程度の低カロリーだということではないでしょうか?
関連するQ&A
- ひじきのカロリーはどのくらいあるのでしょうか?
ふと思ったのですが、ひじきのカロリーはどのくらいあるのでしょうか? 小さい丸いお皿(4~5センチくらいの)に乗せるのを限定でお願い致します。 検索してみたところひじきはカロリーは結構高いみたいですけど、要するに体には余り良くないのですよね。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ひじきについてなんでもよいから
海藻類のひじきは、カルシウムと鉄分の おおいのはしっております。 ひじきというものを実物生えているのをみたことがありません。 ひじきについてなんでもよいから教えて下さい。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- ひじきにヒ素
先日、日本産のひじきにヒ素が含まれているっという記事を見ました。 食物繊維として手軽な食材と、我家では重宝している海藻類だったのでショックを受け、これから、では日本産の海藻を買わない方がいいのか悩んでおります。 日本産以外の海藻のほうがその点においてはまだ心配がないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ヒジキの食べ過ぎ注意とは?
新物の釜炊ヒジキを買おうと思いましたが、 以下のように書いてありました。 「熊野灘の磯に生える天然ヒジキを手揉み。 新鮮なうちに大釜で茹で上げました。 太く柔らかく旨味が濃いヒジキ。煮物やかけぽんで。 ミキサーにかけて離乳食にも。 ※ヒジキは環境中の無機ヒ素を蓄積、濃縮しやすい海藻です。 食べ過ぎにはご注意ください。」 なぜ、食べ過ぎると良くないのでしょうか? 無機ヒ素というのが体にどんな影響があり、 どの程度が食べ過ぎなのか、 また、手もみや釜茹でなどが関係あるのか、 といったことが分かりません。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ひじきの煮物に足りないもの
学生です。 大量にひじきの煮物を自分で作り、毎日これだけでご飯を食べています。(^_^;結構安いんですよ! ひじき、大豆、干し椎茸、油揚げだけなんですが、このひじきの煮物とご飯だけを食って栄養のバランスが取れるようにするには、何か足りない食材がありますか?結構大豆とひじきだけでも良い感じもするんですが。 太ってるしカロリーは要りません!(笑) 栄養さえ取れれば!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ひじきについて
乾燥ひじきって洗わずに食べてしまったら害があるんでしょうか? 今日離乳食にひじきを小さじ1/2(戻す前)と水を大さじ2をレンジで加熱した後水を捨てそのまますりつぶして食べさせました。これは本の作り方通りしたんですが・・・。ひじきの袋に「不純物がついているかもしれないので必ず洗ってください」って書いてあるので心配になってしまいました。大変お恥ずかしいんですがひじき料理をしないので洗うという工程が頭になかったんです・・・。不純物って何なんですか???子供に食べさせてしまったのですが大丈夫でしょうか??世間知らずなことでお恥ずかしいのですが教えてください!!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ひじきを使った簡単な料理を教えて下さい
ひじきを使った料理(できるだけ細かく)を教えてください。 そういうものが載っている本やホームページもあれば教えてください。よろしくお願いします
- 締切済み
- 素材・食材
- 高カロリーなものが食べたいですが怖いです
17歳女性です。 ダイエットを始めてから高カロリーなものが怖く、野菜・鶏肉・さつまいも・海藻ばかり食べるようになりました。 高カロリーの好きな食べ物を食べられないのは辛くストレスフルですが、食べたら食べたで落ち込んでしまうし、どっちにしろ食事が苦痛なら我慢して低カロリーなものを食べて痩せた方がいいと思うのです。 しかし家族は摂食障害に発展するのではないかと心配しています。 私も抜け出せるものなら抜け出したいですが、高カロリーなものを食べてもストレス、食べなくともストレスなのだから、もうどうしようもないですよね… 一生付き合っていかなければならないのでしょうか。
- 締切済み
- ダイエット・食事食品
- カロリーのほとんどない食べ物について
野菜やこんにゃく、海藻などカロリーがほぼゼロに近い食べ物についてですが、 いわゆる巷の表示だけのカロリーゼロの飲料などではなく、本当にカロリーがゼロに近いような、もしくはゼロな、海藻やこんにゃくなどは、仮に食べた量がきちんと排出されるとした場合、 つまり食べた食べ物そのものの重さが体に残り、太るという場合を除いた場合、 大げさに言えばカロリーゼロならばどれだけ食べても、まったくといわずともほとんど太らないようなものなのでしょうか? ドレッシングなどは考えないものとします。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材