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硬水を沸騰させると栄養価はどうなるのでしょうか?

ORUKA1951の回答

  • ORUKA1951
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回答No.3

硬水を軟化させる==カルキ分を取り除くために煮沸することは良く行われています。 ナトリウムは関係ないです。!!  カルシウムが炭酸塩として含まれている場合は、煮沸によって水酸化カルシウムにして沈殿させて取り除きます。硫酸塩の場合は煮沸では取り除けません。  硬水は「飲料水、料理、洗濯、染色や工業等の用途には適さない。( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A1%AC%E6%B0%B4 )」ために、煮沸で取り除きます。ヨーロッパには硬水の地域が多いために、ブイヨンなどのスープが発達しましたが、それは煮沸することによって「灰汁」としてそれらを取り除くためです。  硬水に含まれる栄養分???は食品に含まれるものに比較すると微々たる物で、しかもマグネシウムなどは消化器官に悪影響を及ぼすために取り除くほうが良いです。  ⇒硬水 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A1%AC%E6%B0%B4 )  

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質問者

お礼

回答ありがとうございます。ミネラルは体にいいと思っていましたが、硬水経由で摂取するのは、よくないのですね。 ガブ飲みしているのではなく、お茶やコーヒーを作るときに、硬水を沸騰させていました。 ヨーロッパでは、ワインのほうが安いと聞いたことがあります。ミララルの効能について、もっと勉強しないと駄目だなあと思いました。

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