• ベストアンサー

スーパーマーケットのレジ以外の仕事について

スーパーに就職を考えています。 気になる点がいくつかあるので質問させてください。 鮮魚、惣菜などレジ以外の担当の方の仕事内容と 時間を知りたいです。 何時から何時なのでしょう。(営業時間が9時から22時位として) 担当部門によって時間は違うのか、早番遅番などあるのか。 社員雇用制度有の場合入社からどのくらいで社員になれるのでしょうか。 各スーパーマーケットの特徴 各担当部門で 良い点。悪い点はあれば教えてください。 従業員の年齢層、男女比も気になります。 面接でのアドバイス等 他にも何かあればご教授よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • coco1701
  • ベストアンサー率51% (5323/10244)
回答No.3

スーパーマケットとあるので大手ではない(イオンとかイトーヨーカドー)でよろしいですか 中小スーパーなら、売場の社員数が1名の場合があるので・・この場合は基本早番のみ 早遅を組めるのは(その部門に)3名以上社員がいる場合、 時間は朝8時からが多いでしょう(それより早い場合もあり) >鮮魚、惣菜などレジ以外の担当の方の仕事内容  ・部門は、   青果・鮮魚・精肉・総菜・・・商品の製造、陳列、発注   日配・グロサリー・・・商品の陳列、発注 >何時から何時なのでしょう。(営業時間が9時から22時位として)  ・8時~18時位(早番のみ)、8時~17時(早遅ありの早番) >担当部門によって時間は違うのか、早番遅番などあるのか  ・中小なら基本時間は一緒、規模によりグロサリーの時間が遅い場合あり ・質問が大雑把なので回答出来るのはこのくらい

helpkudasai
質問者

お礼

詳しくありがとうございます。 惣菜部門などの場合、閉店時間までの勤務(17時~22時のような)はないのですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • tzd78886
  • ベストアンサー率15% (2589/17102)
回答No.2

内容から考えて、正社員だと思います。 個人営業も中にはありますが、大半のスーパーは多くの店舗があります。正社員は新入社員全員で研修を1か月くらいしてから各店への配属が決まります(食肉検査技師などの技術職は別扱いです)入社当初は別にして、基本的には管理者の仕事が主になります。 入社当初はレジや開封、トイレ掃除などの雑務を任されます。ただ、これらの仕事は基本的にはパートやアルバイト、派遣がやっていることも多く、正社員の場合一種の「修行」です。勤務時間帯はたいてい交代制で、2~3のパターンがあることが多いです。 正社員は一つの店にずっと勤めることはまずなく、1~3年で転勤になることがほとんどです。その間に仕事を覚え、一通りこなせるようになったら、サブリーダー(会社により名称は違います)になり、例えば野菜、肉、などの管理者補佐を任されます。それ以降は昇格試験を受けることで最終的には店長くらいになることが多く、まあ、このパターンが多いと思われます。

helpkudasai
質問者

お礼

>入社当初はレジや開封、トイレ掃除などの雑務を任されます。 希望部門から勉強し、異動してレジなどもするのだと思っていましたが そのような勤務になることもあるんですね。 >正社員は一つの店にずっと勤めることはまずなく、1~3年で転勤になることがほとんどです。 転勤がそんなに多いとは思いませんでした。 色々詳しくありがとうございました。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんにちは そのお店店舗によってもまったく違うので 答えにくいと思います 仕事内容と 時間を知りたい。とそのお店に聞いたほうがいいですよ

helpkudasai
質問者

お礼

参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 多分バーベキュー用なんでしょうけど

    スーパーマーケットで串に刺した鯵や烏賊が売ってたんですがシールの名称が惣菜になってなかったんです。これが鮮魚に属しているのなら仕入れて焼くには便利なんですが、惣菜なら出来合いみたいな気がして売り物にしたくありません。これは法律上は鮮魚なんでしょうか?それとも惣菜なんでしょうか?知ってる方がいらっしゃったら教えていただけませんでしょうか。おねがいします。

  • 仕事 同棲 結婚

    同棲、結婚、仕事について。 私は今新卒3年目、事務職で働いてます。 早番は7時出勤、 中番は8時出勤や9時出勤(日により変動) 遅番は11時出勤や12時出勤(日により変動) の3つのシフト制です。 また付き合って3年以上の彼と 同棲を考えています。(同棲1年以内には籍入れる)現25歳。 そうすると片道1時間半通勤のため 早番の場合4時起きになります。 遅番は21時前後まで仕事→1時間半かけて帰宅。 今後も仕事を続けるとなると正直早番、遅番はキツイです。 上の事が退職理由とハッキリ伝えたら 考えが甘いですかね… でも正社員のため早番遅番はできないという意見は通らないと思ってます。 それでも言ってみるべきでしょうか。 もしくは異動願いですかね…(籍を入れてないため同棲段階だと通らないですよね…)

  • スーパーマーケットの弁当類値下げについて

    スーパーマーケットの弁当類値 下げについて 例えば午後9時閉店のスーパーマ ーケットの場合、弁当、おにぎ り、惣菜は午後何時から値下げ しますか? 各スーパーマーケッ トによると思いますがだい たい の目安時間の回答で大丈夫です 三割引の時間帯、半額の時間帯 それぞれ教えて貰えたら助かり ます。 あまりスーパーマーケットにい かないので質問します

  • スーパーマーケットでの正社員について質問です。

    スーパーマーケットでの正社員について質問です。 正社員として入社した場合、入社して約3年間は必ず現場で仕事(品出し・レジ打ち・在庫管理など)をすることになると思うのですが、その先はどういった仕事をすることになるのでしょうか? 具体的なキャリアプランといったものを教えてほしいのです。 例えば、フロアマネージャー(売場担当者)になったり、管理本部に行ったり、売場ではなくてデスクワークのような事務職に携わることになったり、バイヤーや営業になったりする人もいると思います。 希望すれば必ずこういった仕事に就くことができますか? 上記の仕事に携わらない正社員の方逹は実際にいらっしゃるのでしょうか?その場合ずっと現場勤務ですか? また、ある大手スーパーマーケットで、「営業2課」と書かれた名札を付けてレジを打っているおばさんがいましたが、あの人達はパートですか? また、スーパーマーケットで得られるスキルややりがいといったものも教えてください。

  • 高卒で試用期間中ですが、お仕事を辞めたいです。

    試用期間中なのですが、お仕事をやめたいです。 高卒で今年の4月から介護施設で働くことになりました。 3月いっぱいはアルバイトという形で働いています。 私は誕生日が遅く、運転免許がまだとれていません。 そのことは面接の時にも伝えたのですが、「そうかー、大変だねー」 と言われただけでした。 先日、「早番になった場合、通勤手段がない」と伝えたら「自転車で来て」と言われました。 四月からは、早番、遅番があるのですが、 早番の場合、朝7時からお仕事が始まるのですが、ほとんどの人は6時には仕事場に到着していると聞きました。 遅番は昼12時から夜9時までです。 勤務場所が遠く、日勤の時は電車とバスを使っていますが通勤に1時間半かかります。 早番になればバスや電車もないので朝3,4時には家をでないといけなくなり、 遅番も同じくバス・電車がないので夜12時すぎに家につくことになってしまいます。 早番遅番が毎日続くわけではありませんが、いっそのことやめようと思いました。 まだ3日しか働いていません。ですが、正社員になる4月前には辞めた方がいいのではないのかと思っています。 明日、上司に話してみようと思うのですが、 「通勤手段がないので辞めたい」 と言えば辞められるでしょうか?

  • スーパーのアルバイト

    スーパーでアルバイトしたいのですが、自分は頭の働きがわるく効率的に動けないのでどうしようか悩んでいます。100歩譲ってできそうな部門ありますでしょうか。レジ、品だし、惣菜、鮮魚、精肉など。経験した方教えてください

  • レジのあの女子は好意に気付いてるのでしょうか?

    よくに行くスーパーマーケットに気になる女性がいます。 その人はサービスコーナーとレジ担当なのですが、レジをしていた場合には、顔を覚えてもらうために、わざとそのレジに並らびます。 今まで3-4回ほど並びました。 レジの仕事をしたことある人に質問です(男女可能)。 何回もレジで遭遇すると、好意みたいのを感じちゃいますか?故意的に並んでることはバレバレですか? -

  • 仕事がやりにくいシステムで困っています

     ウチの会社は本当に面倒くさくて、過酷な会社です。具体的に言うと、まず店に社員数が全然足りてないです。どれくらい足りてないかというと、知り合いが警備会社で働いていて、いろいろな店の警備をしていて、ウチの会社のことを、「これじゃ、万引きしてくれと言わんばかりの少なさだよ」と、言われました。  おそらく売り場面積100m~150m四方の広さ、(勿論柱とか梁とかあるので、綺麗な正方形ではありませんが・・・)に社員3人、休日の多い日でも5~6人程度です。それが早番の人数で、遅番は、そのあとに早番と同じくらいか、やや多いくらいの人数が追加されます。  次に購入商品のキャンセルの仕組みですが、ウチで商品を購入してキャンセルになると、IDカードを使わないとキャンセル手続き、つまり返品手続きがレジで通らないシステムになっています。一人は管理職のIDカード、もう一人は管理職の次に当たる人で、一般社員のリーダーと認められているIDカードの2枚を通さないといけません。前述で早番、遅番があると言った事に関係しますが、早番の時間帯で、IDカードを使える人の人数が足りないときは、他のフロアまで走って借りに行ってから、しかも使えるレジが決まっているので、そこのレジが空いてやっと返品手続き出来るシステムになっています。  さらにその次に、キャンセルをかけるタイミングがお客様の都合を完全無視なんです。売上を1時間ごとに管理職が管理していて、例えば11時59分にキャンセル手続き、12時1分に同じお客様で、新たに買い物した売上を立てると、怒られてしまいます。つまり1時間ごとに実績を管理しているので、上記のように11時59分にキャンセルすると、売上の数字が時間帯の、最後の最後で売上予算達成しない可能性があるので、きちんと整理して分かりやすくするため、時間をまたいでキャンセルをかけてはいけないのです。  商品の発注も前払金をもらう制度があって、同業他社では、やっていないだけにこれについても文句をお客様から言われます。あとこれを言うとまずいでしょうが、業者に転売を平然とやっています。 社内方針が悪いからなのは重々分かっていますが、職場雰囲気最悪です。  こんな制度の会社ですが、これは僕のスキルのなさのせいでしょうか?勿論ここでやって行ける人もいるので、そんな人は僕よりスキルがあるのは分かっていますが、いろいろある会社の中でこんな程度は序の口でしょうか?頭が痛くなったり、吐きそうになったりして、それでも努力が報われない気がしたので、この場を借りて皆さんの意見をお願いします。

  • スーパーの社員さんに質問です

    鮮魚・惣菜・精肉など色々な部門に分かれていると思うのですが、部門決めは入社する時に自動的に決まるのですか? それとも自分で決めましたか?

  • 早番・遅番

    ネットでバイトに応募しようと思っているのですが、勤務時間のところに早番だと開店~17時、遅番は17時~閉店までとありました。バイトの勤務時間は早番か遅番の時間じゃないとダメなのでしょうか?基本午後が空いているので14時~19時のように早番と遅番をまたぐ時間帯を希望しています。募集しているところに寄るとは思いますが、基本的にはどうなのでしょうか

専門家に質問してみよう