• ベストアンサー

求む!「ボルシチの素」!!

かつて「ボルシチの素」というシロモノが発売されていたのですが (カレールーと同じで、ボルシチを作るためのルーです) 近年見かけなくなってしまいました。 どなたかご存知ありませんか!?  発売元や正確な商品名がわからず、困っています。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • enju
  • ベストアンサー率25% (1/4)
回答No.3

ますやみそさんという会社の、 「牛肉でロシア風スープボルシチ」という商品があります。 ピューレ状のものがパックになっていて、1袋4人前です。 カレーやシチューのルーのように固形ではありませんが作り方は ほとんど一緒で材料を切って、お肉を炒めた後、 水とボルシチの素を加えて煮立ったら野菜を加えて煮込むだけです。

tobocho
質問者

お礼

みなさま、回答ありがとうございました!!! 《ボルシチ》って、あんまり世の中に流通してないんでしょうかねぇ、 この質問に3件しか回答が寄せられず…正直、ちょっと凹です… しかしみなさまには有力なお答えをいただきました!ありがとうございます! 世の中に《ボルシチ》を広く知らしめるためにも、 早速ボルシチにチャレンジしてきたいと思います。 回答ありがとうございました~!

その他の回答 (2)

  • gomuahiru
  • ベストアンサー率37% (593/1595)
回答No.2

う~ん? これだけ、外食産業や給食にボルシチのメニューが出ているというのに、市販の「ルー」が探しても見つかりませんでした。 強いていえば、レトルトタイプ(肉や野菜入りかは不明)がMCC食品から出ているようです。あとは下の方の挙げられたものですが(神戸のイカリスーパーのもののようです)ここから考えると,東京では「紀ノ国屋」や「明治屋」等の幅広い食材を扱っている高級スーパーにあるかもしれません。 もしかして、輸入品で良い「素」のような物が見つけられるかも? あとは、完成品でしたら下の「中村屋」ですね。

参考URL:
http://www.nakamuraya.co.jp/gift/curry_01.htm#top
tobocho
質問者

お礼

みなさま、回答ありがとうございました!!! 《ボルシチ》って、あんまり世の中に流通してないんでしょうかねぇ、 この質問に3件しか回答が寄せられず…正直、ちょっと凹です… しかしみなさまには有力なお答えをいただきました!ありがとうございます! 世の中に《ボルシチ》を広く知らしめるためにも、 早速ボルシチにチャレンジしてきたいと思います。 回答ありがとうございました~!

  • alabama
  • ベストアンサー率5% (1/17)
回答No.1

私も以前使った事があります。発売元はわからないけど、商品名は 「ボルシチ」でした。 覚えているのは「こくまろ」のように箱を横に使った商品でない事。 縦型で小さめの箱だったような・・・。ハウスから出ていた商品 かなぁとちょっと思ってます。 まったく違う物ですが、どうしても・・というなら↓でも買えるようですよ。

参考URL:
http://g01.clara.co.jp/~ikarisup/cgi-bin/catalog.cgi?ITEM=NS-239
tobocho
質問者

お礼

みなさま、回答ありがとうございました!!! 《ボルシチ》って、あんまり世の中に流通してないんでしょうかねぇ、 この質問に3件しか回答が寄せられず…正直、ちょっと凹です… しかしみなさまには有力なお答えをいただきました!ありがとうございます! 世の中に《ボルシチ》を広く知らしめるためにも、 早速ボルシチにチャレンジしてきたいと思います。 回答ありがとうございました~!

関連するQ&A

  • 探しております!! 「どて煮の素」

    どて煮のレシピはたくさんありますが、 茹でたすじ肉や野菜に、「どて煮の素」を入れて煮込むだけで出来上がる ものがあります。 季節商品で、3月に入ってからスーパー等で見なくなりました。 メーカーに在庫があれば、取り寄せたいと思っておりますが、正式な名称と メーカーがわかりません。 ご存知の方がおられましたら、情報お願い致します。 何卒宜しくお願い申し上げます。

  • あなごめしの素 販売元わかりませんか

    お土産にもらったあなごめしの素 もう一度食べたいなと思ったのですが パッケージの一部しか残しておらず かんじんの販売元の表示部分がありません ネットをいろいろ見るのですがわかりません どなたか画像のような商品の販売元をご存じありませんか 社名・住所・Tel等ご存知の方ありましたら よろしくお願いします

  • 中華スープの素というのは?

    料理番組にでてくる材料の「中華スープの素」について教えてください。 スーパーの中華食材のコーナーに行くと、中華スープの素がたくさん並んでいますが、 鶏ガラのもあれば、豚、牛の素材のものがあり、どれを選んで良いのか困ってしまいました。 テレビでは具体的な商品名は言えないので仕方ないかと思いますが、 一般的に「中華スープの素」というのはどれをさすのでしょうか? よろしくお願いします。

  • カレーの隠し味

    市販のカレーのルーを使って作るときにルー以外に何か隠し味に入れていますか?ちなみに私が知っている限りでは、すりおろしたりんご、ヨーグルト、生クリーム、はちみつ、ジャム、キャラメル、インスタントコーヒー、ソース、だしの素などなどです。 ちなみに、今は子供にあわせて甘口のカレールーを使っています。そのカレーを辛口に出来るスパイスなども知ってたら教えてください。

  • レストランのような黒めのカレー

    レストランや専門店で食べる事が出来るようなカレーの固形ルーは売ってるのでしょうか?どれも、家庭の味のように感じるので、もっと黒くてホテルのレストランに出てくるようなカレーのルーを探してます。(出きれば固形) ブラックビターチョコのような色です。黒といってもイカ墨のような真っ黒ではありません。 このようなカレールーをご存知の方教えてください。 また、普通のカレールーをそのような味に変える方法をご存知の方の情報もお待ちしております。

  • 炊き込み御飯の素

    沖縄風炊き込み御飯の素をスーパー(サミット)にて購入したのですが。製造元は長野県になっていて具にはゴーヤが入っていました。 自分としてはおいしかったのですがその後同じ商品を入手できません。 ネットで検索してもヒットしないので困っています。 何年か前の事なので製造元は存在しないかもしれません。

  • 白キムチ 早速漬の素

    以前から「山木屋フーズ株式会社」(埼玉県ふじみ野市)の「白キムチの素」を愛用しているのですが、最近電話が通じなくなってしまいました。 ほかのお店のものを試してみても、やはり山木屋さんのものが一番おいしいのですが、このお店がどうなってしまったのかご存知の方、いらっしゃいますか。 また、名前を変えて同じ商品があるようなことをご存知の方がいらっしゃれば、教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

  • VOGUE NIPPON の発行元

    VOGUE NIPPON は、日経グループとなっていますが・・・ 正確な、発行元と発売元の会社名はどこになるのでしょうか? 製版とマーケティングが別々なのでしょうか? 誰か、ごぞんじありませんか?

  • 手作りビールの素を仙台で買いたい

    仙台でビールを手作りするための材料・キットなどを 売っているお店を探しています。 仙台市内、あるいは県内で販売を行っているお店を ご存知の方、教えていただけると幸いです。 以前は、静岡で「うまいビールの素B」という商品を購入しました。 http://www.e-tsukasa.biz/beer/howto.html メーカーに問い合わせてはいますが、 できれば連休中に購入したく思っています。

  • 好きなハヤシライスのルウ+美味しくするコツ

    好きなルウのメーカー名と商品名をお願いします。 より美味しくするコツも教えてください。

専門家に質問してみよう