• ベストアンサー

パックご飯の損

普通に小さい炊飯器で炊くのとどれくらい差がありますか? 過程として10キロ3480円の米と一パック200グラム、百円のパックご飯だとコスパにどれくらい差が出ますか? 炊飯器の電気代、パックご飯のレンジ代は考えなくて大丈夫です。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

白米を炊くと大体2.2倍になるそうです。 ですから、10キロの白米はご飯になると22キロということになり、ご飯パック22000÷200=110個分となります。ご飯パック110個×100円=11,000円ですから、7,520円の差ですね。 逆に考えると、白米だと3,480÷110=32円、200グラムのご飯パックと同じ分量が32円で食べられる、ということになります。1つあたり68円お得です。

wagunaria
質問者

お礼

分かり易い回答ありがとうございます。メリットデメリット、コスパも考えてたまには炊こうかなと思いました。

その他の回答 (1)

  • ROMIO_KUN
  • ベストアンサー率18% (421/2218)
回答No.1

あのー、掛け算できますか? 金額的思考が問いに見えます。 それ以外は何を気にしているのでしょうか。

wagunaria
質問者

補足

10キロの米は炊いたら膨らむでしょ。パックご飯は200グラムのままだけど。だから質問してんですよ馬鹿かあんたは

関連するQ&A

  • レンジで温めるご飯のパック売り商品の栄養について

    電子レンジで温めるご飯のパック売りしてるものは、防腐剤や化学調味料は入っていますか? 記載がなかったとしてもです。 それと、炊飯器で炊き立ての米とどちらの方が栄養がありますか?

  • 100gいくらでゴハン食べてる?

    100gいくらでゴハン食べてる? ・一人暮らしで ・毎食ご飯を食べるわけでもなく、ジャンクフードを食べに行ったりよくする ・炊飯器を買うのが面倒 などの点から パックのご飯を使うのが当たり前になっているんですが、 割高なのかなぁと時々考えます 200g×3パックで258円のものを買っているので、 1パック=86円 100g=43円 で消費しているのですが、これは割高でしょうか? 近所の米屋やスーパーで調べたら、ブランドを問わず一番安いものだと 2kg=およそ1000円 100g=50円 5kg=およそ1800円 100g=36円  10kg=およそ3000円 100g=30円  でした。 5kg・10kgになると、こちらの方が割安なんですけど、 冷蔵庫が小さいので(米も生鮮食品ですから、冷蔵庫保存が良いと聞きましたので冷蔵庫保存前提) 保存するスペースを考えると1.5キロくらいが限界です。 1.5キロでは売っている店はなく、 やっぱりパックご飯がいろんな面からして、妥当かなと感じているんですが 100g=43円くらいだと、特別高くついてないですかね?

  • ご飯の炊き方について

    少量の米(50gとか)で、ご飯を作りたいのですが、この場合の水加減はどうすればいいのでしょうか?  普通は、炊飯器に洗った米を入れて、そのまま炊飯器の目盛りで水を入れていたので、少量の場合はどのようにしたらいいか、よくわからないのです。炊飯器では無理だと思うので、鍋で炊こうと思っています。 あと、夫婦二人暮しで、10キロの米が2ヶ月くらいでなくなってしまうのですが、これって、普通なんですか。(ちなみに、5合の米を炊いて、二日でなくなります。)できれば、ご飯を炊くときに、何か他の食材(こんにゃくとか、豆とか、押し麦など)を入れて炊けば、量は増えると思うのですが、おいしいのかどうかよくわからないし、その分の値段がかかって、返って高くつく気がするのですが、みなさんはどうされていますか? あと、保存が利くのかどうかも教えてください。 よきアドバイスをお願いします。

  • 美味しいご飯

    安い炊飯器(2万円以下) 安い米(5k2千円以下) で、美味しいご飯が炊けるコツを教えて下さい

  • レンジで炊くご飯はどうなんでしょうか?

    今度一人暮らしをします そこでレンジで炊くご飯ジャー?を買ってみようかと思うのですが、普通に炊飯器で炊くのとこっちで炊くのとで電気代はどちらのほうが安いのでしょうか? また安い炊飯器を買うのと、これを買うのとではご飯の味に違いはありますか?

  • 温めたご飯をおいしく食べる方法ありますか?

    ウチでは電気代節約の為、ご飯は朝一回しか炊きません。 その為、夕食のご飯はレンジで温めます。 ただ、いい炊飯ジャーを使っているわけでもないのと いくらいいお米を使っても、炊きたて意外はおいしいと感じません。 炊き立てのようにとまでは言いませんが せめてもう少しおいしく食べれたらなと思っています。 今は普通に大きな容器に移して温めています。 硬さというか、もごもご感が残っているので もう少しおいしく食べる方法はないものかと思い質問しました。 よろしくお願い致します。

  • ご飯がくっついてしまうので、困っています。

    特に電子レンジで解凍したご飯がひどく、 米粒同士がくっついて 固まりができてしまっていて ご飯の塊を食べています・・。 原因や改善法を教えていただきたくての 投稿です。 米は無洗米を使用。 100円均一で買った容器に米を入れ、 容器ごと冷蔵後に入れて保存しています。 炊飯器は遠赤圧釜の電気釜を使っています。 炊くときは 例えば2合炊くときは、水480ccを目安に入れ 米と水を少しかきまぜ、1時間放置。 その後、炊飯器のスイッチをいれています。 炊き上がりの時点で全体的にベチャッとした感じがします。 釜のしたほうで、 よくオコゲ?のような茶色いご飯が一部あります。 ちなみに、炊飯器は量販店で今年の7月下旬に購入しました。 炊きたてのご飯はまだいいんです。 食べられますし。 帰宅してから炊飯するのは面倒なので いつもは3ゴウ炊いて残りを小分けし 平らにならしてラップにくるみ 冷凍庫に入れています。 その冷凍したご飯を解凍すると、 ご飯が・・米同士がくっついてしまって。 チャーハンなんかつくろうもんなら・・ああ。 炊き方なのか米の保存の仕方なのか冷凍の仕方なのかなんなのか。 はたまた全部なのか。 私はご飯党なのでかなり我慢を強いられています。 好物のチャーハンもろくに作れない・・。 どなたか、心当たりのある方、ご意見ご指摘よろしくお願いします。

  • ご飯、炊いてますか?

    ご飯は、炊いてますか? なにで、炊いてますか? 電気炊飯器とか、ガスとか、炊飯土鍋もありますし。 レンジでチンするご飯も売ってます。 因みに私は安い土鍋を使ってます。 皆さんは、どうされてますか?教えて下さい。

  • 美味しいご飯の炊き方。

    普通の安いお米で、美味しいご飯の炊き方。(僕の炊飯器は普通の炊飯器で特に付加機能はありません。) よろしくお願いします。

  • パックのご飯 VS 自分で炊くご飯

     炊くのが面倒なので、パックのご飯を使っています  3パック250円のものを買っているんですが  自分で炊くのと比較してどうなんでしょうか?  米を買ってきて、自分で炊いた方が節約にはなるんでしょうか?