• ベストアンサー

お弁当 この季節でも冷蔵庫に入れたほうがいいの?

popiron3の回答

  • ベストアンサー
  • popiron3
  • ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.2

私も毎日お弁当を持って行ってます。 冷蔵庫入れてませんよ。 心配であれば、おかずにパセリを入れてみてはどうでしょう。抗菌効果あるみたいですよ。 緑が入ってるときれいだし^^ ホームセンターでパセリの苗が売ってるのでそれを鉢植えにして使ってますよ。 それとお弁当シートって言うのも売ってるのでそれを入れてみたらどうでしょう?

ooaprarxemm
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 暑い季節のお弁当

    4月から子供が毎日お弁当の幼稚園へ通い始めました。 今までお弁当はほとんど作ったことがなく・・・(汗) ネットで調べてみたのですが、暖かくなってくると練り物やトマト・きゅうり等の生野菜は入れない方が良いとありました。 他にも入れない方がいいもの、または気をつけた方がいいことってありますか? またこれからの時期、幼稚園児が食べそうなおかずでオススメがあれば教えていただきたいです☆ 一応ケーキについていた保冷剤をお弁当箱の上に入れる予定です。 よろしくお願いします!

  • ご飯 冷蔵

    ご飯はどのくらいの期間、冷蔵できるのでしょうか? 日曜日に炊いたご飯をふりかけをかけた状態で、タッパーに入れて冷蔵しています。 これを毎日お弁当として会社に持って行ってますが そもそも冷蔵ではどのくらいの期間持つのでしょうか? 夏と冬でも違いますか? 今の夏の季節なら、冷蔵でも水曜日のお昼まで持ちますか? いくつか冷凍もしています。 ふりかけをかけてあるけど、箸はつけてないです。

  • 弁当を温かいうちに冷蔵庫に入れると・・・

    私のかみさんは、「弁当を作って温かいうちに冷蔵庫に入れると弁当の中身が悪くなる。菌がわく。」、などど訳のわからないことを言うのです。 そんなことがあるんでしょうか。教えてください。 私は冷蔵庫に負担がかかるっていう話だろうと言っても、頑固なかみさんは聞きません。温度を下げるための冷蔵庫に入れると、かえって食品が悪くなるという非科学的なことはどうしても私には信じられないのですが。 余談ですが、かみさんはよくガセネタをつかまされます。今回もその類かと思うんですが。(^_^;)

  • これからの季節のお弁当でベストな保存方法を教えてください。

    これからの季節のお弁当がとても心配です。 今までの質問・回答を見て「朝作ったものをきっちり冷まさず詰めて持っていく。」というのが悪い事は分かりました。 そこで前日夜にお弁当を作って冷蔵or冷凍で保存してから持って行こうと思います。 会社には電子レンジがあります。 通勤には1時間半かかります。 一番おいしくお昼に食べれるのはどの方法なのでしょうか? 最終的には電子レンジで温めるのですが、冷凍・冷蔵で素材の味はかなり変わるのかが疑問です。 よろしくお願いいたします。 (1)冷凍庫で一晩凍らせてそのまま会社へ。  会社では常温で解凍し、お昼に電子レンジで温めて食べる。  (水滴が多くなりそうで心配…。)   (2)冷凍庫で一晩凍らせてそのまま会社へ。  会社でも冷凍(又は冷蔵庫)で冷やし、  お昼に電子レンジで温めて食べる。  (通勤で一度とけたものを再度冷やしていいものか…?) (3)冷蔵庫で一晩冷やしてそのまま会社へ。  会社では常温で置き、お昼にレンジ。  (通勤が1時間半もあるのでその間にあたたかくなってしまう…?) (4)冷蔵庫で一晩冷やしてそのまま会社へ。  会社でも冷蔵庫に置き、お昼にレンジ。  (これが無難なのでしょうか…?) その他にこれがお勧め!というものがあれば教えてください。

  • 冷蔵庫にお弁当を入れられてしまっても美味しいご飯

    こんにちは。 育児のカテと迷ったのですが、お料理が好きな方に聞いた方がいいかと思い、こちらに質問を出します。 年少さんの息子がいます。 今月から、お弁当を冷蔵庫に入れられてしまいます。 ご飯は、冷たく固くなってしまうらしく、残してくるお子さんも多いようです。 おかずも冷たいままでは美味しくないだろうと思うのですが、 腐ってしまうのはもっと怖い ということで、 うちの幼稚園は、登園してすぐ、冷蔵庫保管するとのこと。 食べる前に温め直しなんてしてくれるはずもなく・・・ なので、冷蔵庫から出してもおいしく食べられるおかず、ご飯を教えてください! 白米はとりあえず、おにぎりは止め、ふんわりめに詰めてみましたが・・・ 夏の間、美味しくないお弁当ではかわいそうなので、ぜひぜひお力を貸してください!!!

  • 弁当の保管場所について

     私の住んでいる所は,夏は最高気温が摂氏33度くらいまでになり,冬は零下5度くらいまでになります。  しかし,会社の事務室は,12月から3月は室温18度に設定して暖房し,6月から9月は室温28度に設定して冷房しています。  弁当の保管場所について質問したいのですが,今までは,朝8時に会社に到着したらすぐ,弁当を冷蔵庫の冷蔵室に保管し,正午に出して食べていました。  しかし,季節によっては,ご飯が乾燥しているし 冷たくて,おいしくないです。レンジで温めるということは会社ではできません。  また,通勤途上で買うか,家から持参する方法しか ありません。  弁当の中身が腐敗して食中毒になるのがイヤで今までそうしてきましたが,年中そうする必要もないような気がしてきました。  これらの外気温や室温設定で,朝8時から4時間を 保管する場合,冷蔵庫に入れずに保管できる期間は いつなんでしょうか? 冷房期間中は,事務室内の更衣ロッカー内に保管していても問題ないでしょうか? 暖房期間中も同様でしょうか? 冷房期間中でない5月中旬以降は腐敗する心配が ある気がするのですが。  食物は,何度で何時間くらいで腐敗して食中毒の原因になるから,この事務所間場合は,いつからいつまでは冷蔵庫に入れた方が無難という形で教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。

  • これからの季節。。。

    仕事のお昼はいつもお弁当を持参してます。が、これから夏ですよね。。。会社には冷蔵庫がないんです*_+ 腐りにくいというか、こんな環境でも大丈夫なお弁当の中身って何がありますか?

  • おべんとう

    毎日、二人分作ってます。 共働きのため、朝は時間がないので、夜にだいたいのおかずを作ってます。 ところで、質問ですが、今は夜おかずを作る、そして 冷めたら冷蔵庫で保存、朝レンジで暖めて、詰める。 冷めたら蓋をして持って行くという形にしています。 ご飯も同様で、夜に炊くときは、夜の暖かいうちにお弁当に詰めて、冷めたら冷蔵庫、朝、暖めて持って行くという形にしています。 朝一度暖めなおしてますが、必要ありますか? それとも暖めないほうが、お弁当にはよいのでしょうか?なんだかご飯とか温めずに持って行ったときは少し乾燥しがちに思えるし、お肉系は冷蔵庫に焼いて 入れておくと油が固まってしまっていたりするので どうしても暖めてしまいます。みなさんはどうされていますか?朝作るのが一番だとわかっていますが、そんな時間はどうしてもありません。

  • 鯖の味噌煮 冷蔵庫にしまった方がよい?

    料理初心者です。ご教授ください。 今、鯖の味噌煮を作って、タッパーに入れたのですが冷蔵庫にしまった方が良いですか? 一応、タッパーの下に保冷剤を置き覚ましています。 寝る前に粗熱が取れないのなら、一晩台所に放置しても大丈夫か教えてください。 たった一晩で腐るのでしょうか? 今は7月ですが8月は粗熱が取れなくても冷蔵庫にしまった方が良いですか? 鯖の味噌煮は明日と明後日のお弁当に入れようと思います。

  • お弁当を夜に先に作った場合は冷蔵庫に入れておけば大丈夫ですか?

    お弁当を夜に先に作った場合は冷蔵庫に入れておけば大丈夫ですか? それとも作ってから弁当箱にはつめずに冷蔵庫に入れておいた方がいいのでしょうか? 炊き置きして凍らせていたご飯を解凍したもの 唐揚げの惣菜 冷凍食品のパプリカです 1人暮らしの大学生の男です