- 締切済み
おすすめの練羊羹教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tm33
- ベストアンサー率50% (75/148)
田舎に帰省した折に お土産にいただいた 「三隅(みすみ)羊羹」が美味しかったです。 機械でなく木べらで練っているとか・・ 上品な甘みと調度いい硬さで 羊羹好きな娘も絶賛していました。 通販では扱っていないのですが 電話で聞いてみてはどうですか? 光明堂 0855(32)0117 お店は島根県浜田市三隅町にあります。
- fumeblanc
- ベストアンサー率47% (319/670)
個人的には小豆の香りを重視しているお店が好きですので 虎屋や総本家駿河屋のようなトータルバランスの完成度が高い店とは ちょっと方向性が異なりますが・・・ ・七条 甘春堂 http://www.kanshundo.co.jp/okashi/sweet/saomono/honneri/index.htm この時期だと栗蒸し羊羹をお勧めしたいところですが ご質問の趣旨からしますとこれですね。 あと、小豆を豆腐の工法で固めた「あずきどうふ」もお勧めです。 ・桂離宮 中村軒 http://www.nakamuraken.co.jp/gift.html http://www.nakamuraken.co.jp/season/youkan.html 「シンプルな練羊羹」からは少し外れますが 栗羊羹「離宮の庭」がお勧めです。 どちらも地元に根付いている京菓子の老舗で シンプルながら飽きの来ない味が特徴です。 虎屋や総本家駿河屋といった高級志向の羊羹とは また違う味を楽しんで頂ければ幸いです。
- jeliclecats
- ベストアンサー率62% (95/152)
羊羹だけでも色々有るんですが、個人的に頼んで美味しかったお店は http://item.rakuten.co.jp/tenmayashop/870818/ こちらです。 色々と御自身で御覧になってみたいとも思われますので http://search.rakuten.co.jp/search/mall?sitem=%E7%BE%8A%E7%BE%B9&g=0&myButton.x=0&myButton.y=0&v=2&s=1&p=1&min=&max=&sf=0&st=A&nitem= 一覧も添付させて頂きます。
お礼
ありがとうございます。 楽天で検索してもレビューもあてにならないしなぁと思っていたのです……
関連するQ&A
- 何故羊羹といえば虎屋なんでしょうか?
軽く検索した程度ですが羊羹の歴史を調べました。 元祖は総本家駿河屋ですよね。 こちらはのれん分けして数多くの「駿河屋」があるようです。 羊羹の元祖としてはこちらのルーツのほうが歴史もあるようです。 虎屋は御所出入りの菓子司だったようですが 羊羹製造については駿河屋に遅れをとっています。 また、「夜の梅」という商品名は 虎屋、駿河屋(のれん分け法人含む)、鶴屋八幡で合意のもと使っている商品名のようです。 鶴屋八幡の全身は虎屋伊織という話ですが、これが現在の「虎屋」とどう関連するのかわかりません。 また、駿河屋ももともとは鶴屋の屋号を名乗っており、これを返上しています。 虎屋、駿河屋、鶴屋八幡。 名実ともにようかん処のトップ3でいいと思うのですが 歴史を調べてもいまひとつどういう関係だったのかわかりかねます。 駿河屋(本家);練羊羹の開発、元祖。のれん分けして勢力拡大 虎屋:御所出入りで実績をつけ菓子司として成長、東京に移すことで関西ローカルを脱却 鶴屋八幡:虎屋の分派、今の商品券にあたる菓子切手の発行により成功 このように推測されるのですが、これでいいのでしょうか。 なにかしらようかんの歴史について調べられる書籍等(あまり高いと困りますが) などもありましたら参考にお願いします。 まあ、駿河屋、虎屋、鶴屋八幡ならハズレってことはないんでしょうけどね。 全国的な知名度というブランドでは虎屋が1位なんでしょうか。 鶴屋八幡はまだしも、調べると総本家駿河屋のほうがやや格上に感じるのです。 何故羊羹といえば虎屋なのでしょうか。 詳しい方よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 藤村(東京・本郷)の羊羹について
藤村の羊羹を買いたいのですが 2001年くらいから 店の前を通っても、いつも閉まっています。 電話もつながらないし… 2ちゃんねるでは 今でも買える方法があるという 過去ログ(2003年)が ありましたが その方法がわかりません。 どなたか、藤村の羊羹を入手する 方法を教えていただけませんか。 また藤村の羊羹に似ているお薦めの 羊羹があれば、教えて下さい。 (佐賀の小城羊羹と虎屋の羊羹は 除外させてください。)
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 体に良いお菓子教えてください。
肌が荒れてしまうので、お菓子を やめたいのですが、依存症に近いくらいお菓子ぎ好きです。 なので、砂糖や塩分、添加物、油が少なくてお菓子の代わりになるものを探しています。 あまり値段がはらないもの。 自分で探してみたのですが、 ドライフルーツは甘くて美味しいのだけど、市販のものは砂糖や添加物が入っていてよくなさそうです。 バナナチップスならまだ良いのかな? フルーツは持ち運びなどが効かないので・・・。 ナッツはいいかもしれないのですが、結構食べてしまいそうです。 ベジップスは美味しいのだけど、油が結構入っていそうです。 無印良品で買った野菜チップスは全然油っぽくないけどあまり美味しくなかったです。 寒天ゼリーは人工甘味料が気になる。 こんな感じで、決まりません。 何か良いものあれば教えてください。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 最高級の練ようかん、どこのお店だと思いますか?
棹もの練ようかん限定です。 水ようかんや芋ようかん、フルーツようかん、その他の変わったようかんは含めません。 ギミックが面白いなどの付加価値もなし、中身のみで勝負です。 贈答品として贈る場合どこのお店を選ぶか? もらった場合どこのお店ならうれしいか? といった想定で考えてください。 どこの練ようかんが最高だと思いますか?
- 締切済み
- アンケート
- 美味しい羊羹と言えば…!?
日本一美味しい羊羹を食べたいです! 皆さんが今まで食べた中で、最も美味しいと思った羊羹はなんですか? 手に入りにくい物でもいいですし、値段はいくらかかっても構いません お願いします!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 羊羹ってもともと・・・。
私、フレンチのコックをしている29歳ナイスガイです。 昔の日本に於けるフレンチのメニューを文献などで調べると、牛羹(ビーフ コンソメスープ)などがよく出てきますが、昔はスープを羹と表記していま した。ですから羊羹は羊のスープであったと思いますが、なぜ今の羊羹(和 菓子)に姿を変えたんでしょうか?あるいは羊羹という言葉が和菓子をさす 言葉になったんでしょうか? 誰か知っている方がおられれば、お付き合いお願いします。
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
お礼
ありがとうございます。 栗はいりません(笑) 虎屋はともかく駿河屋はそう高級志向ですかね? 練羊羹の元祖を名乗っている割に棹で500円くらいのものもあり あまりブランドで価格を上げている気はしないのですが。 甘春堂は普通の羊羹ありますね。チェックしてみます!