• ベストアンサー

食材の相場って?

東京で一人暮らしを始めました。一人暮らしなので、野菜だと100円以内のものを選んでいます。例えば、Mくらいの玉ネギが4個で100円とか、小さくても、腐らないで使いきれる感じにしています。商店街もあるので、野菜は八百屋さんで・お肉はスーパーでっていう感じで買っています。 だいたい、主婦の方が安いと思うのはいくらぐらいなのでしょうか?特にお肉と魚の相場が知りたいです。このあいだ100グラム当たり50円強だったから、我慢して、豚のこま切れで焼きそば・鶏のムネ肉で炒め煮したりしていました。今日はスーパーで若鶏の手羽元を100グラム48円で買い、冷凍しました。広告の品って書いてあったので買いましたが、骨付きだし、これは安かったのかなぁ・・・(笑)。豚バラとかジューシーなお肉も、安いときに買いだめできたらなぁ、と願っています。新聞を取っていないのでチラシもなく、いつがお買い得というのもわかりません!何日かに一度、帰りにふらっとお店に立ち寄るだけなので、この値段だったら買っておくべし!という範囲を教えてください。 残り物がなければ、夕飯は毎日自炊しているので、安い食材・工夫・いろいろ使いまわせるものなど一人暮らし用なこと何でも教えてください☆味よりは、健康&節約重視です(^^;)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • himeyuri
  • ベストアンサー率41% (841/2038)
回答No.1

理想的な一人暮らしの食生活ですね^^ 一人暮らしではなくても、主婦の方もしている方法ですから、一番節約&健康だと思いますよ^^ 東京で、玉ねぎM玉4個で100円はやすのではないでしょうか? 私の住んでいる田舎でもそれは安い方に入ると思いますので^^;(東京の物価は知らないので、その点からの見方は出来ませんが) こちらでは同じ条件の玉ねぎで普通は128円、安くて99円、高いときは198円になります。 私は1週間に一度の安い曜日に99円で購入してます。 (ただし、これは税抜きの価格です) >安い食材・工夫・いろいろ使いまわせるものなど一人暮らし用なこと何でも教えてください 私の場合ですが、ジャガイモ、玉ねぎ、キャベツ、この3つはいつでもあります。 この3つの野菜はいろいろな料理に使用できるからです。 キャベツは一番手間のかからない、サブ的に千キャベツ、野菜炒め、焼きそば、お好み焼き・・・他いっぱい。 ジャガイモは肉じゃが、カレー、シチュー、お味噌汁、ポテトサラダ、ベーコンまたはハム、ソーセージとチーズがあれば、レンジでポテトグラタン風に・・・他いろいろ。 玉ねぎはお味噌汁、野菜炒め、肉じゃが、カレー、シチュー、サラダ・・・他いろいろ。 こうしていろいろなメニューに使えるからいつでもありますね^^; また、大根は葉があるものを出来るだけ買うようにしてます。葉も漬物、炒め物、他でちゃんと食べられるからですね(栄養もいっぱい含んでますから^^)。 最近(結構前かな?^^;)は葉を切り落として売っているのが普通になっています。傷みを消費者に感じさせないようにしているのか、消費がないからなのかわかりませんが、残念です。 お肉、お魚で最近思うのは、デンマーク産、スエーデン産、ベトナム産・・・こんな表示を見かけるようになりました(特にお肉)。 産地の表示をきちんとしないといけないのはわかるのですが、今まで聞いたことがない国名にはちょっと戸惑ってしまいます。 日本ってアメリカとかの情報はいっぱいあっても上記であげたような国の情報は耳にすることが少ないんですよね><(表示があっても判断したくても、判断基準がわからないってことです) 内容は少ないのに長々と入力してしまいました>< お互い楽しい一人暮らしで健康的に節約をして美味しいものを食べましょうね^^

rotta5322
質問者

お礼

回答ありがとうございましたー!そうなんです、一人暮らし用でも野菜はなかなか安いんですよね。スーパーだと玉ネギ198円とかなんですけど。実は状態よくないとか…?大根って日持ちしますか?!大きいから買えてなくて。キャベツもかさ増えますよね!でも日持ちしてくれなくて困りましたぁ(^^;)お肉はグラムいくらで安いんでしょうかね~。高くつくなら外食したほうがいいなぁと思って、低脂肪&野菜いっぱいメニューです。お互い健康に気をつけましょうね★

その他の回答 (3)

noname#31687
noname#31687
回答No.4

こんにちは。 新聞をとっていないということでしたらこのサイトが参考になるのではないでしょうか。 お近くの店が掲載されているかどうかは分かりませんが相場の参考にもなりますし 色々なレシピも紹介されています。 http://shufu.super-tokusuru.net/ http://www.super-tokusuru.net/index2.asp

参考URL:
http://shufu.super-tokusuru.net/,http://www.super-tokusuru.net/index2.asp
rotta5322
質問者

お礼

こんなサイトあるんですね~!回答ありがとうございました。

  • miumiumiu
  • ベストアンサー率21% (715/3385)
回答No.3

私は中国地方の田舎に住んでいますが、 東京にしてその値段・・・。 絶句してしまいました。 すごく安いですよぉ~。 よくみつけられましたねぇ~。 びっくりです。 私が住んでいるところのほうが高いです・・・(~_~) 菜のものは、新聞紙でくるんでとっておいた方がいいですよ! もやしは水につけておくほうが長持ちします!! お肉は大きめのパックで買っておいて、ラップに小分けしておきます。(その時買った日付をラップに書いておくといいですよ!) 節約生活(?)がんばってください!!

rotta5322
質問者

お礼

やっぱり安いんですかね?!相場は知らないんですけど、100円以下って安い気がして買ってました。それでも野菜は残るくらいなので。でも、家庭で使うとすると小さいですよ~きっと。質も「・・・?」だし。キャベツを新聞でくるんでもそんなにもたなかったのです。特売以外は安くはないと思います。わたしも、商店街何軒もはしごして探してたまに見つけてるんです(笑)今日行ってきたところ、豚バラ210g298円でした。これって安くないですよね?通常価格だったし、わからないので買いませんでした。もやし、水につけて冷蔵庫保存ですか?2個買ったらお得とかよくありますよね!これでまとめ買いできるかも(笑) ありがとうございました!!

  • himeyuri
  • ベストアンサー率41% (841/2038)
回答No.2

お礼ありがとうございます^^ 再びお邪魔します。#1です。 私の場合、「お肉を食べたぁ」っていう日は週に1度ぐらいなんです^^; お肉が主役のメニューってことです。 今の食材は意識しなくても動物性のものは摂取できますから、あえて「お肉が主役のメニュー」は週1にしてます。 この週1は必ず友人と一緒に食べます。そうすると必然的にメニューの数も増えますからね^^ 量があれば栄養のバランスがいいかと言えば、今の時代はNOになると思ってます。 今日のメニューは納豆と大根サラダだけ^^;(ご飯も) 面倒だったので・・・^^;;;でも、納豆(大豆)は「畑のお肉」と言われてますから栄養的には大丈夫^^ (こんなかんじでも献血に行くと「今日もいい血で」って言われるんですよ^^;) 大根は半本~1本で購入しますね。 多いですが、漬物にすれば日持ちもしますし、わざわざ漬物を買うこともしないでいいですし。 大根サラダは結構量を食べれますね。 野菜の保存などのURLを貼っておきますね。参考にしてみてください。 お邪魔しました^^

参考URL:
http://www.110831.com/vege_dic/vege_dic_menu01.htm
rotta5322
質問者

お礼

2度も回答ありがとうございました。わたしも、家ではほとんど野菜しか食べませんー!納豆もこの間買って来ました。わたしは、豆腐をよく買います☆大豆いいですよね。 >今日のメニューは納豆と大根サラダだけ^^;(ご飯も) 面倒だったので・・・^^; こんな感じになってしまいますよね(笑)でも、これでも健康保てるんですね~!安心しました♪

関連するQ&A

  • この食材で何が作れるでしょうか…

    野菜室の中には「にら、チンゲン菜、ピーマン、にんじん、キャベツ、しめじ」があります。 冷凍室の中には「豚コマ肉、豚ばら肉、鳥ムネ肉、水餃子、ごはん」があります。 あと、冷凍食品(チャーハン、ドライカレー、唐揚げ等)がいくつかあります。 これらの食材で夕食を作るとしたら、どんな物がいいでしょうか? 出来ればあまり時間をかけずに作れる物が良いです。

  • 八百屋や肉屋などで扱っている食材はスーパーと違う?

    最近食材について関心が出てきて調べているのですが、はっきりしないので質問しました。 八百屋やお肉屋、魚屋など専門店(?)で扱っている食材は、スーパーなどで扱っている食材とは違うのでしょうか? 例えば八百屋なら無(減)農薬野菜中心だとかで安いスーパーと差を付けたりするのでしょうか? それから安心食材宅配というものが沢山ありますが、巷で売っている肉や魚、野菜は例え専門店でも安心ではないって事でしょうか?

  • 一週間の献立のために買うべき食材は?

    一人暮らし男、料理初心者です。土日に買いだめしておいて、一週間ですべてをうまく消費できるように、野菜や肉など買いだめをしておきたいと思っているのですが、栄養面、経済面からみても、一体何を買えばいいのでしょうか?主婦の方、料理専門家の方、よろしくお願いします。

  • 料理を始めた、買い物、スーパー選び、食材決め

    料理を始めました。今まではご飯を炊くのはできていました。 ホイコーローみたいな野菜を炒めたものばかり作ってきましたが、あきました。 買い物に悩みます。 通える場所にあるスーパーが4、5つあり、まず、どのスーパーを使うか悩みます。 夜勤なため、休みの日に買いだめします。 一番安いスーパー(欲しいものがないときがある)、 品揃えはまあまあ豊富なスーパー、まあまあ安い、 日本全国にあるCMで有名なスーパー、少し高め、 高いけど売り場が広く何でもそろうスーパーなど色々ありどのスーパーがいいかから分かりません。 スーパーの選び方を教えてください。 また、毎回何を買うか悩み、なかなか買う食材を決められません。お店をぐるぐるまわり悩みます。で、またお肉と野菜になります。 食材を悩まず買うにはどうされていますか? 二点教えてください。

  • 新鮮な食材の見分け方(スーパーにて)

    自炊を始めてまだ間もないのですが、スーパーで野菜を買う時、どういうのを買えばいいかなぁといつも悩んでしまいます。キャベツは持ってみて重たいのを買えばいいんですよね~?この前何気なくトマトを買って帰って切ってみたら中が傷んでて凄くへこみました(T_T) あと鶏のムネ肉を買う時トレイに水(汁?)が出ているものと出ていないものがあったんですが、これはやっぱり水が出ていない方がいいんでしょうか?  肉でも野菜でも果物でもこういうのを選ぶとおいしいよ、というアドバイス色々いただきたいです! 私がよく買っているのはジャガイモ、玉葱、人参、キャベツ、ほうれん草、葱、小松菜、椎茸、白菜、ピーマン、もやし、トマト、きゅうり、かぼちゃ、ごぼう、リンゴ、バナナ…(並べるときりがない)などで、肉は牛・豚が切り落とし、鶏はムネ肉とささみ、ミンチはどれも買います。 これらが特に知りたいのですが、他に何でも知りたいので、ご存知の選び方があったらたくさん教えて下さいm(_ _)m 経験豊かな方のご指導お待ちしてます。よろしくお願いします!!

  • 食材の消費期限

    私は一人暮らしで食費を浮かすため閉店間際 のおつとめひんを買います。しかし平日は 深夜まで働くのでスーパーへ行けません。 そこで日曜の夜に買いだめして冷蔵庫へ 保管しようと思います。この場合金曜の 夜まで食べられますか? よく買う食材は肉、魚、サラダなどの惣菜など です。

  • スーパーで売ってる野菜と八百屋の野菜の違いとは?

    私は八百屋で野菜をよく買うのですが、どちらかと言えば スーパーの方が安いです。 玉葱などは八百屋で売ってる物の方が大きいです。 スーパーで3玉100円の玉葱と八百屋で4玉300円の玉葱を 比べると大きさが全然違います。値段が違うからでしょうけど。 八百屋で売ってる野菜とスーパーで売ってる野菜・・ どちらが質が良いのでしょうか? 八百屋だけでは食材が揃わないのでスーパーも併用してますが たまに「この品はスーパーの方が安かったな~」と思うときもあります。(同じ産地で同じサイズの椎茸など) やっぱり専門のお店の方が品物の質が良いんでしょうか? 果物も果物屋で買う方が結果としていいのですか?

  • 食材の冷凍保存について、教えてください。

    食材の冷凍保存について、教えてください。 買ってきた肉を焼いたり茹でたりしてから小分けして冷凍しています。 実家を離れて、1人暮らしをしている家族がいるので(あまり料理経験の無い男性) 加熱して冷凍したものをクール便で送ろうと思っています。 生のままより、加熱した肉の方が調理しやすいかと思ったのですが このやり方で、何かデメリットってあるでしょうか? 魚類は、スーパーなどで見るとパックに「解凍」と書いてあるものがありますが それをまた自宅で調理して冷凍するのは、良くないでしょうか? (もしかして、肉類もスライスして店頭に並ぶ前には、冷凍されているんでしょうか?) 同じように野菜も簡単に使えるように調理して冷凍しようと思っているのですが 青菜類くらいしか思い浮かびません。 だいたいの野菜は、調理、冷凍できるでしょうか? やめた方がいいものなどあったら、教えていただきたいです。 よろしくおねがいいたします。

  • 大丈夫でしょうか??

    昨日の夜にスーパーで、牛の切り落としと豚のバラ肉と鶏の手羽元と合い挽き肉を買ってきたんですが 冷蔵庫の中に入れるのを忘れていたんです。 今気づいてすぐ冷蔵庫の中に入れたんですが・・・。 約11時間も室温に置いていたんですが大丈夫でしょうか? 豚バラだけ加工日が9日で後は10日です。 消費期限は合い挽き肉だけ今日で後は明日です。 食べても大丈夫でしょうか???

  • どこで買い物しますか

    最近、寒くなり車の無い私には買い物がめんどくさく、近くのスーパーも品質が悪く、近くの商店街の肉やや、八百屋、果物やで買ったりしています。そうすると品はいいのですが、値が張ります。近くに100円ショップがあり、そこでも野菜、肉、果物が100円という安さで売っているのですが、大概、中国産です。みなさんは安さをとりますか?少し値が張っても日本産の品の良い食材を買いますか?

専門家に質問してみよう