• ベストアンサー

フルーツサンドは、デザート?お菓子?ご飯?・・・

パンに、ホイップクリームと、イチゴとかキーウイとかみかん、バナナなどがはさんであるものがありますね。 これは、デザートですか? お菓子ですか? やっぱりご飯、主食的なものですか? 果物不足の時に食べる、補給食品という感覚はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#224629
noname#224629
回答No.6

こんばんはー ^^ いつもお世話になっております。 うーん、主食、デザート両使いができる食べ物ですねぇ。 おそらく「甘い=デザート(主食ではない)」という観念があるのだと思います。 ただ、朝食で生クリームやフルーツ(フルーツソース)をのせたパンケーキがハワイでも人気ですし、 ホットケーキも主食としても食べられますからねぇ。 (子供の頃は朝食がホットケーキのことがよくありました) 総菜パンはわかるとしても、菓子パンも主食に分類されるんですよね。 ならばクリームパンも主食ということになります。 とすれば、フルーツサンドもパンを使っているわけですから主食となるのかもしれません。 トーストにジャムも主食ですからね。 カステラも風邪を引いて食欲がない際、わたしは主食として食べます。 本来はお菓子に分類されるものですけど…。 おやつを主食にしている強者もいますから、人それぞれ捉え方が違うのでしょうねぇ。 考えてみれば… ご飯を食べた後、俗にいう「別腹」でデザートは食べられます。 ケーキやプリンは文句なく食べます ^^ が、食後にフルーツサンドは無理ですねぇ… (⌒ ⌒;) とすればやはり主食と捉えることもできることになります。 また、スイーツ目的だけで専門店に行った際、 フルーツサンドがメニューにあってもまず注文しないのでは? うーん、なんだかんだで結論としましては… 本来デザートだけれど、主食としても食べられる夢のような食べ物♪です (⌒.-)=☆ 世の中には白黒はっきりさせなくていいことがあります。 これもその一つということで手を打ってください!^^

localtombi
質問者

お礼

>トーストにジャムも主食ですからね なるほど、そう言えば甘いものをつけて食べますね。立派な朝食になっています。 食後にフルーツサンドは、いくら別腹とはいえボリュームがありすぎます。 そういえば、パンケーキとホットケーキはどこがどう違うのでしょうね? 乗せるものかな? 回答を頂き、ありがとうございました。

その他の回答 (13)

noname#224629
noname#224629
回答No.14

こんばんは ^^ No.6です。 お礼ありがとうございました! ご質問と多少関連がありそうなので補足させて頂きます。 >パンケーキとホットケーキはどこがどう違うのでしょうね? →ある日本のメーカーの認識では… 「ホットケーキ」 材料は小麦粉、卵、牛乳、砂糖など。 フライパンなどで円形に焼いたもの。甘くて厚み。おやつ。 「パンケーキ」 砂糖不使用で甘くなく、食事に合うような品質。 これも諸説あるようではっきりしないようです。 もし仮にこのメーカーの見解が正しければ、結局わたしは子供の頃、 朝食に「おやつ」のホットケーキを食べていたことになってしまいます ^^ アメリカでは主流のパンケーキでも上にのせるのはフルーツや甘いものが多いですからねぇ。 やはりフルーツサンドもどちらでもいい気がします。 個人的には主食として頂きたいって感じですかね。 その場合、お昼休みに公園でランチかなぁ。 間違っても夕食にはなりえません (⌒ ⌒;) 食後に甘いデザートも食べられません ^^ 因みに… わたしは厚みがあるものはホットケーキ。 薄いものをパンケーキと単純に捉えていました。 *ホットケーキやクレープは「パンケーキ」という括りに含まれる、  という説もあるようです。 *パンケーキの「パン」はフライパンの「パン」だそうですね。

localtombi
質問者

お礼

再び、ありがとうございます。 私が子供の頃は、もっぱら「ホットケーキミックス」で作ってましたから、パンケーキというメニューも名前もなかったような気がします。 これはスパゲティしかなかったのに、いつの間にかパスタというものが出てきたのに似ていますね。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.13

こんにちは 人によって受け取り方が様々に分かれますね。 私は、食パンを使用してるので「御飯」のように感じますが、中の「具」が「デザート」っぽいので。 しかし。。。和風なスポンジケーキ。。だと思えば(笑)お菓子です。 全てにあてはまります(笑)

localtombi
質問者

お礼

ご飯でデザートでお菓子にもなるものなーに? クイズにできそうですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • Devil-Ear
  • ベストアンサー率21% (739/3450)
回答No.12

どういう考えで食べるかで主食になればデザートにもなるしお菓子にもなります。 例えばハリセンボンのはるかはせんべい一枚でおなか一杯(主食)だそうです。 >果物不足の時に食べる、補給食品という感覚はありますか? そういう考えで食べれば(ry

localtombi
質問者

お礼

なるほど、主食にしたいなぁーと思えば主食ですね! >ハリセンボンのはるかはせんべい一枚でおなか一杯 その割には太っていますね。 きっと、ご飯ガッツリをおやつと思っているのかも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#186555
noname#186555
回答No.11

こんばんは 生クリームケーキも大好きです ご飯の後の、別腹です

localtombi
質問者

お礼

なるほど、別腹ですか・・・ 普通にご飯を食べた後でのフルーツサンドは、別腹と言ってもちょっと大きめでないと入らないかも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.10

デザートですね。 パン生地を使ったデザートは他にもあります。 あと、デザート(英: Dessert)は、食事の後に出され食べられる果物や菓子です。 つまり菓子もデザートのうちですね。 >やっぱりご飯、主食的なものですか? マリー・アントワネットの台詞として書かれてる 『(パンが無いなら)ケーキを食べればいいじゃない』 を思い出しました。 ※本当は誰の言った言葉か不明だそうですけど。。。

localtombi
質問者

お礼

なるほど、デザートですね。 でも通常の食後に食べるデザートと比べたら、随分とボリュームがありそうですね。 >(パンが無いなら)ケーキを食べればいいじゃない 実際に若い女の子の中には、食事をこれで済ませたりチョコをかじって終わりにすることがあるそうですが、そういう習慣はちょっと考えられません。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.9

おやつ兼メインディッシュです つまり、フルーツサンドがあれば米もいらないし麺類などのその他炭水化物もいりません ケーキやプリンを買う必要もなくなります ですが、コンビニの定番商品でないのがネック ウチの近所は駐禁の取締りが厳しく、駐車場もないスーパーが近いので、スーパーのパン売り場の事情はわかりません コンビニで要る物だけをサッと買い、サッと出て行くタイプです

localtombi
質問者

お礼

なるほど! これひとつあれば、主食にもなるしその後に食べるおやつ的な要望も叶えてくれる一品になりそうですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.8

 こんばんは。  私にとっては「ご飯」ですね。  昨日の朝食はこれと、カフェオレでした。

localtombi
質問者

お礼

なるほど・・・ でしたら十分にご飯の役割を果たしていますね。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#231734
noname#231734
回答No.7

写真のフルーツサンド、美味しそうですね。 私にはケーキみたいなお菓子みたいに見えます。 食べるとしたらオヤツの時間に・・。

localtombi
質問者

お礼

そうですね、おいしそうなほどおやつ的にしたい気分ですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • MotoPGR
  • ベストアンサー率8% (30/362)
回答No.5

今現在の私にとってはお菓子、おやつとなります。 あんパンやクリームパン等の菓子パンと同じです。 因みに私は、学生時代は菓子パンも昼食と同じ様に主食として食べておりました。 学生時代の感覚でしたら、主食的なものになります。

localtombi
質問者

お礼

なるほど、菓子パンですね。確かに甘いですしね! 学生時代はひたすら甘いものを追いかけていたような気がします。 アンパン1個くらいだったら、即行で食べ終わりました・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.4

食べ物で良いのでは?

localtombi
質問者

お礼

随分大きなくくりですね! 確かに食べ物ですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

関連するQ&A

  • フルーツサンドはデザート?おやつ?それとも主食?

    私はまず食べることはないのですが、いろんな果物が生クリームとともにパンにサンドされている「フルーツサンド」がありますね。 あれは皆さんの感覚では、デザートですか? おやつですか? それとも、立派な主食ですか?

  • ケーキのデコレーションでフルーツをのせる時に・・・。

    明日の娘のバースディにケーキを作る予定です。 季節的にイチゴは売ってないので、フルーツでデコレーションしようと思います。 使うものは、桃(缶詰)キュウイ、りんご、みかんです。 洋菓子店で売られてるケーキにはテカッとしたもの(ゼラチンのようなもの)コーティングされてますが、これはどうやればいいのでしょう?果物の水分がクリームの流れるのを防ぐんですよね? よろしくお願いします!

  • 家にあるものでデザート(フルーツグラタン)

    明日、お友達が家に来ることになったので、何かデザートを出そうと 思うのですが、買い物に行く時間がなさそうなので、家にあるもので何か 作れれば・・・と思っています。 寒いので、暖かいものがいいかなぁと思いついたのがフルーツグラタン。 ですが、詳しく作り方を知りません。 家にあるフルーツはイチゴ・バナナ・缶詰のみかんくらいしかないです。 小麦粉や卵などはあります。 どなたか作り方を教えてください~。 もしくは、何かデザートのいいアイデアもありましたら教えてください!

  • 食べていて幸せな気持ちになれる菓子パン・デザートは

    食べていて幸せな気持ちになれる菓子パン・デザートは なんですか? 私はファミリーマートに売っている 中に生クリームとカスタードクリームが入ったメロンパンです♪

  • かわいいデザートのレシピを教えて下さい!!

    もうすぐバレンタインなので、なにかカワイイデザート(お菓子)を作りたいと思っています。 今考えてるのは、銀のぶどうの「懐かしイチゴ」のようなカップに入ったケーキ(?)です。カップの中に「いちご+生クリーム+スポンジ」とかが入っているんです。が、こういうデザートの名前を何て言うのかも分からずレシピのありません。 他にも「生クリーム+あずき+抹茶」みたいな組み合わせとかアレンジもあったら嬉しいです。 見た目がかわいいデザート(お菓子)を作りたいので上に関わらずオススメがありましたらぜひ教えて下さい。 よろしくお願いいたします♪♪

  • カルピス(いちご練乳入り)を使ったお菓子

    季節を彩るカルビス(いちご練乳入り)を使ってできるお菓子ってないでしょうか? うっかり買ってしまったんですけど、子供が苺ミルク系が苦手なんです。 ゼリーにしてみたけど、ダメだったので、できれば、ケーキに混ぜ込むか、クリーム状にしてパンかスポンジにつけて食べたいのですが、作り方がわかりません。 どなたか、これ以外にもおいしいデザート・お菓子の作り方、アイデアありましたら教えてください。

  • この時期ケーキに使えるフルーツは?

    今週の土曜日に、お誕生日のお祝いをする為にケーキを作ります。 仕事が忙しいのですが、どうしても生クリームのデコレーションケーキが作りたくて、今夜スポンジを焼いて明日の夜デコレーションし、土曜の夜食べます。 桃とかはなんか安っぽい感じがして・・・、本当は苺を使いたかったんですが、どこを探しても見つかりませんでした。 そこで質問です。 (1)デコレーションケーキに使えて美味しい&見栄えもいいおススメの果物はありますか? (2)色々考えて、桃・バナナ・キウイなどをカットして盛ろうかと考えてるのですが、1日冷蔵庫に入れておいて、万が一果物の水分とかでてケーキが台無しになるのも怖いですが大丈夫でしょうか? 素人なもので、デコレーションは苺しか作ったとこがなく、とっても不安です。 どうかアドバイスお願い致します。

  • 貴方の一番好きなフルーツは?

    私は、フルーツが大好きで、食事の時&食後には何か1品は用意してもらいます。 メロン・バナナ・イチゴ・スイカ・桃・リンゴ・サクランボ・ビワ・キウイ・ぶどう・みかん・パインetcみんな美味しいですね。 季節感やみずみずしさ、ビタミンの豊富さも魅力です。<どうしても無い時や深夜の食事にはヨーグルトに切り替えます> ところで、皆様の一番お好きなフルーツはなんでしょうか?

  • この中から好きな果物BEST3を教えてください

    私は果物が大好きです。 次に挙げる果物の中から みなさんが好きな果物のBEST3を教えてください 柿 イチジク ブドウ みかん グレープフルーツ 桃 さくらんぼ いちご りんご 梨 キウイ パイナップル バナナ マンゴー すいか メロン

  • ミキサーでのスムージーについて

    ろくに料理もしないのですが、健康をよくするため、ミキサーを始めようと思います。 SKR-J250を購入しました。 本日りんご、みかん、いちご、キウイ、バナナ、ホウレンソウ、小松菜、水菜を切りました。 他試そうと思ってるのはレモン、パイン、セロリ、アボガド、春菊、アサイーです。 以下簡単でいいですので教えてください。 (1)果物+牛乳、果物+野菜+水の組み合わせがよいのでしょうか。 (2)りんご、みかん、キウイの皮はそのままでいいのでしょうか。 (3)いちごのヘタは手でちぎっていますか。 (4)長続きさせるためなるべく包丁を使わずできるものがいいのですが、バナナ、みかん他何がありますか? (5)どのような果物、野菜が栄養価がありますでしょうか。おすすめなのとか。。 (6)豆乳がいいと聞きましたが、どのように売っているのでしょうか。コンビニとかの調整豆乳とかのことでしょうか。 (7)スムージーににんじんはNGと聞きましたが、正しいですか。 (8)今日買ってきてまとめて切った野菜、果物が冷蔵後に入りきらないのですが、どれくらい持つのでしょうか。冷蔵庫の場合、外だしの場合それぞれで。。(次からは少しずつ切ります。)