- ベストアンサー
魚さばけません
釣った魚をさばけなくて困ってます。料理教室に通うまではしたくありません。どこか教えてくれるセミナーみたいの語存知の方教えて。釣りする人はどこで魚さばくの覚えたのですか。やはり料理教室に通っている人がほとんどでしょうか。
- 1102530346
- お礼率70% (2354/3346)
- 釣り
- 回答数12
- ありがとう数0
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
魚屋に居た元調理師です 私でよければすぐにでも教えますが、 そこで魚やで魚を買った時に、さばく様子を見せてもらってください まずは鯵か、イワシでさばく練習をしてください 鰯より鯵の方がさばき易いので、 安い鯵で練習してみてください 一部の魚を除いて卸し方は同じです 3枚下ろしまで出来る様になったら、ヒラメか鰈で、5枚下ろしに挑戦してその後、マグロ類の5枚おろしですね 魚屋でもアンコウのつるし切りを出来る人はほとんどいません まずは、頭を落として、腸を取ったらそこから23枚下ろしまで出来れば後は変形です コツは固い骨の魚で骨に沿って身を剥がす イワシ等では匙で3枚に卸す方法もありますし手で卸す方法もありますが、基本は皆同じです 頑張ってください
その他の回答 (11)
- omekoijirou
- ベストアンサー率20% (125/600)
「やはり料理教室に通っている人がほとんどでしょうか。」 いやいや、父ちゃん。母ちゃんか、趣味が釣りの兄弟、友人、知人ですやろ。
- 1
- 2
関連するQ&A
- 魚のさばき方
船釣りで大きな魚が釣れた時、家で料理本を見てさばくのですがうまくいかず、途中で「さばくのもうやめたっ!!」って何回かほかってしまいました。包丁は普通の万能包丁しかありません。なにか上手にできる方法、参考にできるサイトがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 釣った魚を美味しく食べたいのです
釣り好きの知人に、いつも釣ってきた魚のお土産を 頂きます。 今日も鯛とアジを頂きました。 アジは自分でなんとかなりますが、鯛はすごく固い ウロコに固い骨に、悪戦苦闘の結果ボロボロに なりました。 鯛はやはり、難しいので魚屋さんやお寿司屋さんなどの プロの方に御願いしてみたいのですが、魚一匹丸々 さばくだけなんて、してもらえるのでしょうか? もちろんお代はお支払いします。 それと、いつも魚をもらうのが夜遅くなのですが 魚屋さんに、御願いできるとなると翌朝までの保存は どのようにしたら良いですか? よく洗って、血抜きしておけばよいのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 魚の捌き方について
よく魚釣りに行って家に魚を持って帰るのですが上手く捌けません。包丁が悪いというのもあると思いますが、順序やあとコツがあれば教えて下さい。特に皮がうまくはげないんです。自分で釣った魚ぐらい自分で捌いて料理して食べたい!!どうかお願いします!!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 魚のシメ方
最近、海釣りにハマってます。 釣れた魚を美味しく食べるために、魚のシメ方を ご存知の方がいらっしゃいましたら、お教えください。 お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 魚のおろし方を教えてくれる料理教室を探しています。
最近、釣りを始めました。せっかくいい魚を釣って帰っても家族に嫌な顔をされます。 さばいて調理するのが大変だからです。それならば自分でやろう!と思い、料理教室を探してます。都内、できれば江戸川区、葛飾区に近くて、単発又は2~3回以内でさばいた後の調理法もいくつか教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 魚をさばく料理教室
私は魚が好きで、しっかりとした 魚をさばく技術を覚えたいと思っています。 そこで、魚をさばく料理教室に 通いたいと思うのですが、うまく見つかりません。 東京近辺で、そのような教室はないでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 釣った魚をさばいてもらいたい
最近ちょくちょくボートで釣りをします。 たまに大物がかかっても、釣るのと食べるのは好きなのですが、横着なので料理は苦手。 千葉の内房でどこでもよいのですが釣った魚を持ち込みさばいてくれるところはないでしょうか? よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 釣り
- 捌くのが怖い人の魚のさばき方
魚を捌くのが怖いのですが・・・。 切断したり内臓とか見るのが怖くて・・・。 どうにかして魚を料理する方法はないでしょうか? お金が無くて、釣りで食料を調達しようかと思ったのですが・・・。 何かいい方法がありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材