• ベストアンサー

渋柿

種無し柿を買って食べたのですが完全な渋柿 渋抜きを失敗?しているようです このまま置いていても熟さず渋柿のままでしょうか?

noname#188406
noname#188406

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yumi0215
  • ベストアンサー率30% (1335/4411)
回答No.1

残念ながら渋柿はそのままおいておいても渋柿です。 ですが干し柿にすると甘くなります。 作り方もとても簡単です。皮をむいて風通しの良い日蔭に2週間ほど干しておくだけ。カビ防止に焼酎を吹きかけておくとなおいいです。 写真付きのつくり方があったのでURL貼っておきますね。 http://kaki.tozanbo.com/shop/how-to.htm

noname#188406
質問者

お礼

回答有難うございます 干し柿ですかせっかくだしチャレンジしてみます

関連するQ&A

  • 渋柿のこと

     今年初めて、渋柿の焼酎漬け、渋抜きに挑戦しています。 25度につけてほぼ2週間ですが、多くの柿が「ゆるゆる」になってしまいました。皮をむくと形を保てないくらいです。 渋は大体抜けていますが、完全には抜けず失敗作です。  まだ硬さが残っている柿もありますが、こちらは渋が抜けきっていません。食べるのがちと辛いです。  失敗の原因がわかる方がいましたら教えてください。  また焼酎による渋抜きでは、柿は「ゆるゆる」になるものなのでしょうか?比較的長期の保存が可能だった記憶があるのですが?  よろしくお願いします。

  • 冷凍した渋柿の渋抜き

    このページに足を運んでいただきありがとうございます。 早速ですが質問です。 渋柿の渋抜きについてなのですが、ネットで検索した結果 渋柿をただ冷凍するだけで渋抜きの効果があるとあったため、試してみました。 冷凍期間は2~3週間です。 しかし、本日渋柿を解凍して食べてみたところ、 かなり渋みが残ってしまっていました。 諦めて通常通り干し柿にしようにも、一度冷凍してしまったため、 解凍するとぐちゃぐちゃの状態になってしまいます。 この状態でも通常通り干し柿にすることはできるのでしょうか? また、できないのであれば何かいい渋抜き方法はありませんでしょうか。 ちなみに、薄くスライスして電子レンジで加熱する方法がネットに上がっていたため 試してみましたが、渋みが残ってしまい失敗でした・・・。 どうか解答お願いします。

  • 渋柿

    渋柿の渋抜きに挑戦しています。  先週の日曜日に焼酎を柿のへたの部分にスプレーしましたが、 今朝食べたら、まだかなり渋い様です。少しは渋抜きが出来ているようですが、5日くらいでは無理でか。ビニールで口は押さえました。密閉まではいかないと思いますが。。  また、焼酎は25度では駄目ですか。ウイスキーとか書いているページもありましたが、どんなもんでしょうか。  少し外れますが、木の実がなるのは、鳥とかに食べられるのが子孫繁栄のため有利だからと聞いたことがあります。カラスも食べない渋柿って何なんでしょうか。  たくさんすみません。

  • 渋柿であたる?

    毎年渋柿を渋抜きして美味しく食べていたのですが先日2時間くらい腹痛と嘔吐を繰り返し大変な目にあいました。1,2個食べただけでしばらくは何ともなく4,5時間後に症状が出てきました。嘔吐物は柿でしたのでたぶん消化されなかったのかと思いますが急に柿にあたるなんてとびっくりしています。食べた後わずかに渋が舌に残る感じがありましたが渋が原因も考えられますか?人にあげたのもあり心配しています。ご存じの方あれば教えて下さい!

  • 渋柿の渋抜き

    渋柿を大量にGETしました。子供の頃食べた、渋を抜いた柿が忘れられないため、入手しました。無料ですが。さて、渋抜き法がわかりません。焼酎を使ったような気がしています。また、長期間の保存が出来たような気がしています。よろしくお願いします。 できれば、今晩中に処理したいのでよろしくお願いします。焼酎は35度があります。

  • しぶがきのしぶの抜き方

    渋がきのしぶ抜きの仕方、知ってる方いらっしゃいませんか?

  • 渋抜きする柿の収穫のタイミングについて

    渋抜きする渋柿の収穫のタイミングについて教えてください。 全体が黄色くなって収穫したほうがいいのでしょうか? 多少青い部分があるうちに収穫してもいいのでしょうか? 昨年渋抜きする柿の収穫が遅くなってしまって、やわらかくなりすぎて、失敗してしまいました。

  • 柿木は渋柿?

    私の家に富有柿(当然甘柿)の樹があります。 去年の秋に甥っ子たちが柿の実を持って帰って庭に種を植えたところ芽を出しまして、 今では50cmくらいになっています。 ところで聞くところによると種から育てた柿は渋柿になるとのことですが、本当でしょうか? 親樹が甘柿でも関係ないのでしょうか? そうならば接木が必要になるのでしょうか? 詳しい方お教え頂ければ幸いです。

  • 柿の渋抜き

    焼酎で柿の渋抜きするそうですが 我が家の柿は 1個の果実で 半分渋かったり、甘かったりします いっそのこと 甘い果実も 焼酎で渋抜きしたらどうでしょうか お店で売られてる柿は すべて渋柿を渋抜きしたものですか

  • 渋柿の食べ方

    こちらはロンドンなのですが、手ごろな柿があったので買ってみたら渋柿でした。せっかく買ったので何とかして食べたいのですが、どうやって食べたらいいのでしょう。よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう