• ベストアンサー

バンケットのアルバイト

現在新聞社で派遣で働いています。 「アルバイトは禁止でしょうか?」と尋ねると、 「夜のバイトや深夜まで働いたり、会社を休んでバイトにいくのは禁止」といわれました。 バンケットは、どうなのでしょうか? パーティー会場でお客様にお料理を取りわけたり、お酒を持って行ったり、会話をしたりします。 いわば、上品なコンパニオンみたいなお仕事です。 社が夜のバイトを禁止している理由がわかりませんが、夜のバイトを禁止している以上、 バンケットも禁止と考えるほうが普通でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • plokij75
  • ベストアンサー率45% (716/1567)
回答No.4

会社には、就業規則がありますので、それを見せてもえば良いのではないかと思います。 ただ、派遣社員は、派遣会社の就業規則が適用になりますが、派遣会社は、派遣先の会社(新聞社?)と派遣契約を結んでいるでしょうから、この契約書も関係してくるのではないかと思います。 いずれにしても、規則上、アルバイト等の二重勤務を禁止している会社は多いと思いますので、バンケットのコンパニオンという特定な職種だから禁止という事ではないでしょう。 会社は、秘密情報や社内の状況が、世間に洩れるのを嫌うから、自社以外の職務に付く事を嫌うのです。 新聞社は、ニュースという情報を商品にしてるのですから、こういう点は厳しいのではないのでしょうか。 また、貴女に駄目だしした人が、新聞社の人であれば、貴女が言われた事を聞き入れないので使い難いと思えば、直ぐに、派遣会社に派遣社員の交代を要請するかも知れません。 そういうリスクも考慮しておいた方が良いのではないですか。

その他の回答 (3)

  • vodka0220
  • ベストアンサー率11% (46/415)
回答No.3

以前尋ねた時と同じ方にもう一度尋ねてみてはいかがでしょうか?

  • chiychiy
  • ベストアンサー率59% (17627/29437)
回答No.2

こんにちは >社が夜のバイトを禁止している理由がわかりませんが、夜のバイトを禁止している以上、 具体的に聞いた方がよかったと思います。 多分、水商売という括りのものかと・・・。 社会通念上の新聞社としての立場です。新聞社でなくともこういった仕事を禁止している会社が 殆どですよ。 後は深夜まで働くと翌日に影響が出るので、警備員なども禁止なのだと思います。 バンケットはパーティが多いので、新聞社の利用も多いと思いますよ。 一度、具体的に尋ねたほうが件名です。

  • dremp
  • ベストアンサー率47% (128/272)
回答No.1

そんなことをなぜここで聞くのかと疑問には思いますが・・・。 その新聞社の人事担当者でないと答えられないと思います。 黙ってやればいいと思いますよ。 万一ばれて、派遣契約を切られるかどうかは、契約によりますが、契約には明確に書いてなくてグレーだと思いますから、人事担当者や、職場の上司の胸三寸ですよね。 夜のバイトにしたって、わからなければそれまでだし、そうでないバイトでも、「バイトしてます」と言えば、周囲からはいい顔はされない。隠してバイトするほうがよいでしょう? ならば何やっても同じと思いますけれど、どうでしょうか?

関連するQ&A

  • パーティコンパニオン バンケットサービス業

    パーティコンパニオン バンケットサービス業は どのような仕事なのでしょうか? イベントコンパニオンのバイトをしていて他のバイト先を探していると見つけて、色々調べると飲食を運ぶとかお話するとか水商売とかピンクコンパニオンとか出てきました。 接客業は大好きなのですが、飲食業は大のニガテです。 飲食業ニガテだと無理でしょうか? 後その会社のホームページは無く、地図で事務所を調べてもそれらしき建物はなかったです。 他の会社もそのような感じなのでしょうか? このパーティコンパニオンの会社は怪しいのでしょうか? CMもやってる大手求人サイトで見つけました! ピンクコンパニオンってなにするのですか? 詳しい方よろしくお願いします(>_<)

  • 内々定中のアルバイトについて

    こんにちは。 先日、志望していた会社から内々定を頂き、緊張しっぱなしだった就職活動を終了することが出来ました。 そしてやはり卒業旅行に行きたいのでアルバイトをしてお金を貯めたいと思っています。内々定中にしてはいけない、人事の方に知られまずいようなバイトとかあったら教えてください。ちなみに私はパーティーコンパニオンをやっているのですが、あまり印象は良くないですよね・・・?変なことは一切ないお酒を運んだり注いだりするだけのバイトです。ですが、コンパニオンという聞こえはあまりよくないので、このバイトで内々定取り消しになんてことになったらと思うと。。 回答よろしくお願いします。

  • パーティーコンパニオンについて

    現在、アルバイトを探しているものです。 アルバイト募集雑誌よりパーティーコンパニオンというバンケット業のバイトが時給がよくいいと思ったのですが、いまいちこの仕事についてよく分かりません。 経験者の方や、この仕事について少しでも知っている方詳しく教えていただけませんでしょうか? また、単純な質問なのですがこの仕事は女性限定ですか? よろしくお願いします。

  • 高校生の深夜のアルバイト

    先日、ショットバーにお友達とみんなで行きましたら、すごく若そうな子がいました。お酒を飲みながら何気なく、何歳ですか?なんて聞きました。初めは教えなかったんですが、聞くとなんと17歳。 現役の女子高生です。内緒にしてくださいといわれました。 結局その子は24時までバイトしていきました。 違法ですよね。 その店はショットバーとは言ってますが女の子を売りにしているお店です。一緒に座って飲んだりしませんが、ほぼキャバです。 もちろん男子は働けません。女の子は20人くらい在籍しているみたいです。中には18歳の子もたくさんいるみたいです。 いくらお客様が欲しいからと言って違法はまずいかと思いました。 私もコンパニオンと居酒屋でアルバイトしていますが どちらも、高校生はもちろんいません。19歳の子もいるけど お客様からお酒をすすめられても店長や私がお断りして います。 高校生が深夜アルバイトして時にはお酒を飲んだりしているみたいです。こんな感じのお店はいまどきあたりまえなんですか? もしこれを通告した場合、雇っているお店の処分はどうなるんでしょうか。

  • 直接雇用のアルバイトと派遣の違いは…?

    土日どちらか週1日でアルバイトをしようと思っています。 近所のホテルでバンケットサービスのアルバイトを募集していたため応募しようと思ったのですが… ほぼ同じ条件で複数の派遣会社でも募集を行っているようです… また、ほぼ同じと言っても直接雇用では1080~1420円、派遣A社では1080円~但し4Hで5,000円、派遣B社では1250円~1575円と、まちまちです。 直接雇用の方が待遇がいい、派遣の方が融通が利く、バイトに入りたいときに入れる、など違いはあるのでしょうか。 よろしくお願いします。

  • コンパニオンに詳しい方

    アルバイトを探していまして2時間5800円~のコンパニオンに興味を持ちました。 パーティー会場・有名旅館・イベント会場などで食事を出すお仕事だそうですが・・・ 両親はやめといた方がいいといいます。 お酒がだされる場だし、危険かもしれないといいます。 コンパニオンをされている方、 詳しくお話をきかせてください。

  • コンビニでのアルバイト

    今、普通の薬局で働くか、コンビニで働くか迷っているのですが、 コンビニで募集しているのが22時から6時までの時間で、コンビニで働くのであれば、金曜と土曜の夜に働こうと思っているんですけど、親には夜中は危ないから辞めろと言われたのですが、夜中のコンビニでのバイトは果たして危ないのでしょうか? あと、学生で深夜のコンビニでアルバイトしてい方にお聞きしたいのですが、深夜のお客さんはどのような、お客さんが多いか、バイト中眠くなったりしないか教えてください。

  • コンパニオンのアルバイト

    東証一部上場のクリーンなイメージの企業で派遣で働いています。 年末の繁忙期だけ、コンパニオンのアルバイトをしたらグループ会社(同じフロアの別室)の所長と社員の方が宴会場にいました。 宴会が終わり、部屋に呼ばれて2時間延長をいただき、所長にチップまでいただきました。 所長は理解を示して下さいましたが、社員の方は理解に苦しむようでした。 それ以降、明日初めて出勤ですが、やはり問題になるでしょうか? 派遣元からは、バイトは禁止されていませんが、コンパニオンという仕事がらイメージがよくないですし。 来期からアルバイトではありますが、直接雇用になる予定です。 本当に問題なら、部屋に呼んだりしないとは思いますが、常識的にいかがなものでしょうか?

  • ブッフェスタイルのホテル宴会について

    派遣のバンケットスタッフ(パーティーコンパニオン)の新人です。 ホテルの宴会(40名程度)に、4名のバンケットスタッフが呼ばれて、 スタッフ1人で10名のお客様を担当しました。 お客様は着席で、お料理はビュッフェ形式でした。 通常、ビュッフェは「各料理が全員分の量は用意されていない」と思っているので、 「パスタ召し上がりますか?サンドイッチもありますよ」などお客様の希望を聞きながら、 お持ちしていました。 しかし、先輩たちは10名全員の分をきっちり取り分けて、 オードブルから順番にコース料理のように運んでいました。 会社やホテルによってやり方って違うと思いますが、私は、ほかのホテルで数年働いていて、 このやり方は初めて見たので少しびっくりしました。 郷に入ったからには郷に従いたいですが、これって正しいのでしょうか。 マニュアルや新人指導が全くない会社なので、聞くに聞けません。 ホテルやバンケット関係の方、宴会によく参加される方などご意見いただきたいです。 【質問内容】 (1)宴会場のビュッフェ料理は全員にいきわたる分用意されているのか (2)すべての料理を全員にお取り分けするべきか ※補足※ ・今回の料理の内容は、「前菜、肉料理3種、てんぷらや煮物、中華3種、 パスタ、サンドイッチ、寿司、デザート等」でした。リーズナブルな雰囲気のホテルです。

  • パーティーコンパニオンについて

    なんとなく応募した登録制のアルバイトがパーティーコンパニオンの仕事でした。 パーティーコンパニオンという職業を知らなかったもので「パーティーで料理を運ぶ仕事」という説明を見て結婚式の披露宴か何かのウエイトレスだと勘違いしてしまいました。 登録をしに事務所に行くと面接はなく、仕事の説明が書かれた資料を見せられロングドレスを試着させられ口頭で初回の仕事の日程を伝えられただけでした。 お給料は2時間勤務で6000円です。 パーティーコンパニオンについて調べてみたところ、会社によっては触られたりすることもあるようで、ピンク系のコンパニオンなどの情報も出てきて不安になってきました。 事務所の方に「あなたお酒は飲める?」と聞かれたのが気になっています。また、具体的に何のパーティーなのか聞いたところはっきり答えてもらえなかったのも気になります。(企業の慰安パーテイーなどの存在すら調べるまでは知りませんでした。) 事務所の方は女性でしたし、おそらくいかがわしいようなことはされないと思いますが、お酒を注いだりいっしょに飲んだりするかもしれないということがキャバクラのように思えてしまって抵抗を感じます。 自分の無知と、高給に何の疑問も持たずに応募してしまったせいなのですが、本当にただの料理の配膳だと思っていたので正直困惑しています。 パーティーコンパニオンについてご存知の方はどんなものか教えていただければ幸いです。

専門家に質問してみよう