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米を炊くとき水少なすぎました

米の量りカップがなくて、同じくらいかな、と思うコップで代用しました。すると、2,5合くらいかな、と思いそれぐらいの水を入れたのですが、明らかにパサパサしてるのです。とりあえずピラフかな、と思ってるのですが、一人暮らしのまとめ炊きのつもりだったのでキツイです。こういう場合どうやったらふっくらご飯によみがえりますか?それとも無理なのでしょうか?バカな質問ですいません。カップはすぐ買ってくるつもりです

noname#108373
noname#108373

質問者が選んだベストアンサー

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noname#173992
noname#173992
回答No.3

うーん、どの位硬めのご飯になったかにもよるのですが少々の硬さなら茶碗にご飯をよそって水をパッパッとふり、ラップをしてレンジにかければ蒸発した水分がご飯全体にまわり、程よくなると思いますが・・・。べちょべちょに水をふると下にたまってしまうのは明らかなので、霧吹きでシュッシュッの要領ですね。手でパッパッと私はやってます。 まとめ炊きなら小分けにして冷凍もしますか?炊きたてのようなごはんにするコツは湯気が出てる状態でラップにくるむ→冷まして冷凍。 冷めた物をラップにくるんで冷凍するよりより炊きたて感があります。お試しを。

noname#108373
質問者

お礼

やってみます。ありがとうございました

その他の回答 (2)

  • arukamun
  • ベストアンサー率35% (842/2394)
回答No.2

蒸してみたらいかがですか? ピラフ以外のメニューとしておかゆや雑炊などで水分を補給させてしまうということも出来ますね。

noname#108373
質問者

お礼

おかゆと雑炊は考えたのですが、あまり好きじゃないんですよね(^^; 蒸してもうまくいくのですか。 ありがとうございました

  • mauro182
  • ベストアンサー率13% (55/396)
回答No.1

そういった場合、もう一度水を加えて炊き直しましたけど。お湯の方がよかったかもしれません。硬いご飯より、べちゃべちゃした方がまだ好きなので。

noname#108373
質問者

お礼

う~ん・・・べちゃべちゃもイヤなんですよね。贅沢でしょうか? ありがとうございました

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