- ベストアンサー
米を炊くとき水少なすぎました
米の量りカップがなくて、同じくらいかな、と思うコップで代用しました。すると、2,5合くらいかな、と思いそれぐらいの水を入れたのですが、明らかにパサパサしてるのです。とりあえずピラフかな、と思ってるのですが、一人暮らしのまとめ炊きのつもりだったのでキツイです。こういう場合どうやったらふっくらご飯によみがえりますか?それとも無理なのでしょうか?バカな質問ですいません。カップはすぐ買ってくるつもりです
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数3
- ありがとう数4
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
うーん、どの位硬めのご飯になったかにもよるのですが少々の硬さなら茶碗にご飯をよそって水をパッパッとふり、ラップをしてレンジにかければ蒸発した水分がご飯全体にまわり、程よくなると思いますが・・・。べちょべちょに水をふると下にたまってしまうのは明らかなので、霧吹きでシュッシュッの要領ですね。手でパッパッと私はやってます。 まとめ炊きなら小分けにして冷凍もしますか?炊きたてのようなごはんにするコツは湯気が出てる状態でラップにくるむ→冷まして冷凍。 冷めた物をラップにくるんで冷凍するよりより炊きたて感があります。お試しを。
その他の回答 (2)
- arukamun
- ベストアンサー率35% (842/2394)
蒸してみたらいかがですか? ピラフ以外のメニューとしておかゆや雑炊などで水分を補給させてしまうということも出来ますね。
お礼
おかゆと雑炊は考えたのですが、あまり好きじゃないんですよね(^^; 蒸してもうまくいくのですか。 ありがとうございました
- mauro182
- ベストアンサー率13% (55/396)
そういった場合、もう一度水を加えて炊き直しましたけど。お湯の方がよかったかもしれません。硬いご飯より、べちゃべちゃした方がまだ好きなので。
お礼
う~ん・・・べちゃべちゃもイヤなんですよね。贅沢でしょうか? ありがとうございました
関連するQ&A
- お米の炊き方 【水とお米の量について】
炊飯器と、水の量を測る計量カップがあります。 (炊飯器に付属の米用の計量カップがありません。) お米の量と水の量はどう測ればいいでしょうか? ちなみに、茶碗一杯の御飯を炊く(一合以下)測り方もあれば お願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お米を炊く時の水の分量についてですが・・・急ぎで
今日の6時には家を出ないといけないので、急ぎで質問させて 頂きたいのですが、 今まで、料理はよくやるものの、お米を炊いたことがありません 水の分量で悩んでいるのですが、2合(計りで360)分を炊く場合 水はどれぐらい入れればいいのでしょうか? できればバカでもわかるくらい簡単に回答して頂けるとありがたいです 急ぎでお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 米の水加減を教えて下さい。
米の水加減がわかりません。 普段は炊飯器通りにしていますが、 炊き込みご飯を作ると水加減に失敗したりします。 HPを調べてみると米の1.2倍くらいと書かれていました。 1合(180cc)のお米には216CCということですか? 1合には1カップくらいの水かと思っていましたが、意外と多いですね。 それに数字が半端なのですが、 自分で計る方は216ccくらいを目安にしているのですか? また、鍋で炊くときや、炊き込みご飯の水加減が 表などにまとめられているHPをご存知ないでしょうか? よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 200ccカップで米2合半と水の量り方は?
今夜フライパンでパエリアを作ろうと思っているのですが、2合半分の米と水を200ccカップでそれぞれどれだけ量ったらいいか分かりません。いつも米は押すと1合ごとに自動的に落ちてくる米びつを使っていて、水も炊飯器のめもりを利用しているのでカップで量ったことがありません…炊飯器のめもりは米+水で3合のところを目印に、とかですよね。 200ccのカップで量ると米1合はどれだけになるんでしょうか? また米1合に対する水の量はカップでどれだけなのでしょう? どうか教えてください。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お米とオートミールの比率を2:1にするには
お米とオートミールを合わせた炊飯に初めて挑戦しました。 まず、お米とオートミールの比率を2:1にしたつもりで炊飯器で炊きましたが、少し水分が多すぎて、上部の1cmぐらいが粥みたいになり、その下も団子みたいになりました。お米が立っていないです。 お米はカップで2合、(ここがダメなんでしょうけど)オートミールはカップで1合にし、水は普通に白米を炊くときの3合の内釜の線に合わせました。 オートミールはお米よりも軽いのでカップ1合より多くないといけないんでしょうね(それでいて水は3合の線まで入れてるので水が多めになりますね)。 しかし、計量器を持ってないので重さを測れません。さて、オートミールはカップ何合ぐらい入れればよいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 米を炊く時の水の分量
米一合(150g)に対して180ccの水が基本らしいのですが、 つまり計量カップが180ccのものなら、180のメモリまで入れると米の重さは多分150gになるので カップ一杯の米に対して、水の分量も計量カップ一杯という事でいいのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 4合の米を3合分の水で炊いてしまいました。
本当にバカな質問ですみません。 いつも3合の米を炊いています。5合炊きの炊飯器を使っているのだからと思って3日くらい前に4合の米を炊こうとしたところ、習慣とは恐ろしいもので間違って3合分の水で炊いてしまいました。 出来上がったご飯は固くて米の芯がおもいっきり残っている状態でそのまま食べられるものではありませんでした。 改めて米を炊き直してなんとかまともな食事にありつけたのですが、失敗して炊いたご飯は冷ましたあと、現在は冷凍庫に入れて凍らせて保存しています。 この失敗して炊いたご飯を雑炊などに使うことも考えたのですがこの暑い時期には躊躇してしまいますし、もともとネコ舌のため断念することにしました。 普通に食べられるご飯として復活させようとは思っていませんが、なんとか温かく食べられる簡単な料理に方法はありますでしょうか?。皆さんの生活の知恵を教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お米の水加減を間違えてしまい、やわらかいご飯が炊けてしまいました。
お米の水加減を間違えてしまい、やわらかいご飯が炊けてしまいました。 (3合のお米に対して4合分のお水を入れてしまいました) おかゆほどやわらかくはないのですが、普通に食べるにはちょっと…という位のやわらかさです。 コレがもち米だったらおはぎでもいいのかなと思うのですが、普通のお米でおはぎを作って 美味しくできるのか疑問です。 このやわらかいご飯を使ったレシピは何かないものでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 昨日といだ米を美味しく食べるには?
昨日みんなでご飯を食べようということになり お米を炊こうとしたのですが、 計量カップがなくて山ほどといでしまって、 今日、5合くらい、といだ米が余っているというのです。 そこで質問です! 昨日といだ米を、美味しく食べるには、 どうしたらいいでしょうか?! もうすでに水を吸っていて、触ると、 やわらかいのだそうです・・・ 普通に炊こうとしてるのですが、 水加減が分からないというので、 もっとオイシイ食べ方があればと思って お聞きします。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
やってみます。ありがとうございました