• ベストアンサー

お祭りの屋台の食べ物ってやっぱり不衛生?

お祭りの屋台の食べ物ってやっぱり不衛生なのでしょうか? 例えば、店員さんはトイレに行ってから手を洗うのでしょうか? 食中毒を聞いたの来ないのですが 私が知らないだけで頻繁に起こってるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#226867
noname#226867
回答No.7

飲食店でバイトをすると、実情を知ったその店の食べ物は食べられなくなるという話がよくあります。 タレントが出入りする男性トイレの手洗い場にカメラを設置したら、6割の人が手を洗わずに出て行ったという話もあります。 お金はツバを付けて数える人もいるし、トイレに落としても拾って洗う事はないのですごく汚いという事実もあります。(会計専門の人がいない店はお金と食べ物の両方をさわっています) 屋台に限らず、自分がその目で確認したもの以外はたいして綺麗でないと思った方がいいです。 自宅でも3秒ルールとかあるでしょ? そして、食中毒になるには条件がいろいろ重なるのです。野菜を洗わなかったとか、トイレの後に手を洗わなかっただけで食中毒なんていったら、日本中で毎日、毎時、食中毒があふれますよ(笑)

RDXCCXSRVOGPP
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (8)

回答No.9

立ちションをして手を洗わないまま食べ物を作っている屋台を何度か見かけたことがあります。 屋台なんて果てしなくデタラメだと思います。 お客さんに喜んでもらおうなんて気持ちは微塵も無いでしょうね。 とにかく儲かればいいだけです。 昔友達が祭りの露店でくじ引きをやったらしいのですが、何度やっても当たりが出なかったので、1万円くらい出してそこのくじを全部引いたらしいのですが、結局当たりくじは1枚も入っていなかったようで、かなりもめたらしいのです。 すべてがすべてこんな感じじゃないのでしょうけど、胡散臭いことは確かです。 もし食中毒が起こっても、どこの屋台が原因なのかを特定することは難しいでしょうから、表沙汰になりにくいのだと思います。

RDXCCXSRVOGPP
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • santana-3
  • ベストアンサー率28% (3894/13907)
回答No.8

屋台の食べ物と、料理屋の食べ物を同列に見てはいけません。 「食べたら腹が痛くなりそうだな。」と言うリスクを含んで、全てがお祭りなのです。 外国では寿司を握る時に手袋を義務づけている所もあります。 日本では、職人を信じてその様な無粋な事はしません。祭りの屋台も同じです。 信用出来なければ買わないというだけの話なのです。

RDXCCXSRVOGPP
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#193792
noname#193792
回答No.6

神社の祭等では砂埃が舞う中、調理されて販売されてますよね。 それが全てです。

RDXCCXSRVOGPP
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • risuyama
  • ベストアンサー率43% (35/80)
回答No.5

お金を受け取ってお釣りを渡した手で、食べ物を扱っているのですから 衛生的でないと言えます。 お金に着いている菌は、トイレで手を洗わなかった事の比ではありません。 食中毒っていうのは、食中毒菌が繁殖しなければ食中毒にならないのですから、 すぐに食べてしまう屋台の食べ物では食中毒が発生するのはまれだと思います。 お金に着いていた大腸菌で下痢をしても、屋台の食べ物が原因だったのかを、保健所が調査する事は困難ですから、話題にのぼらないだけです。 衛生面を気にするのならば、屋台の物は食べない方が良いのではないでしょうか。

RDXCCXSRVOGPP
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • toshipee
  • ベストアンサー率10% (725/7148)
回答No.4

経験上、熱消毒されてるだけであって、君の価値観でいくといちばん衛生的なのは、絶対家のメシだと思うよ。

RDXCCXSRVOGPP
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.3

ほとんどが加熱調理だからね 外食産業の内情は知らない方が幸せかも

RDXCCXSRVOGPP
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • globef
  • ベストアンサー率17% (1306/7306)
回答No.2

>お祭りの屋台の食べ物ってやっぱり不衛生なのでしょうか? >例えば、店員さんはトイレに行ってから手を洗うのでしょうか?  アナタは、世の中全ての 「屋台の食べ物」「屋台の店員」が 「衛生的、手を洗うor不衛生で手を洗わない」の 両極端だと思うのでしょうか?  衛生的店も不衛生な店も 手を洗う店、洗わない店  いろいろお店によって様々だとは、 考えないのでしょうか?

RDXCCXSRVOGPP
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • k-josui
  • ベストアンサー率24% (3220/13025)
回答No.1

こんな質問もありましたね。 http://okwave.jp/qa/q8224679.html      十分な加熱をした食品を、調理後時間を掛けずに食べれば食中毒はほとんど起きません。 ただ、私は屋台で買って食べることはありません。 その昔、イカ焼きをひっくり返して地面に落ちた物を平気で並べて売っている所を見たことがあります。

RDXCCXSRVOGPP
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 祭りの的屋(屋台)の衛生環境について

    祭りの的屋(屋台)の不衛生の問題について皆様どう御考えですか? 昨日たまたま通りかかった商店街で御祭りをしていて(市の祭りなので結構でかかったです) そこで牛串500円という物を買ってみたのですが、食べている人の横にいるだけで臭いがきつく 食べた本人もすぐ吐き出し正直かなり腐っている状態でした。 考えればあの暑い炎天下の中、いつ焼いたか分からない牛串を 注文受けた後鉄板に再度戻し変な水をかけ蒸し焼きのように暖めなおしていた光景はあまりにも異様でした。 (滅多に行かない御祭りで私も知人も無知だったかもしれません) あぁいう食品の屋台(的屋)を出店する時保健所の検査とか、 適正な審査は行われないのでしょうか? 食べた本人は大人であったため暫く気分が悪くなり腹痛を起こした 程度でよかったものの、あれが小さい子供で飲み込んでしまったら 食中毒の大惨事になったに違いありません。 皆様のご意見をお聞かせください。

  • 夏に屋台の食べ物を買えますか?

    祭りや行事ごとには欠かせない屋台ですが、 みなさんは夏場に屋台で粉もんなど食べ物を買うことに抵抗はありませんか?私自身、夏は避けています。 屋台をやるような人ですから衛生的にきっちりと気を遣ってないような気がして抵抗があります。 みなさんはどうですか?

  • 祭りや催事の屋台って衛生的にどう思いますか?

    私は○○祭り(地域で催事してる時)や 盆踊りや大晦日の屋台の焼きソバや、たこ焼きが大好きでした。 でもよく考えると・・あの店員?(テキヤっていうんですか?) お金を受け取ってお釣りを渡して、そのまま手も洗わずにたこ焼きや 焼きソバに素手でフリカケを掛けたり、 誰も来ない時に素手で食材を触ったりしています。 冷静に見たら汚いですよね? 衛生的にまずくないですか? 雰囲気を楽しんでいたので今まで気にしたことが 無かったのですが、この前よく考えてしまって それ以来汚いと思えて買わなくなりました。 スーパーやデパートのテナントのお店では、 きちんと手洗いをされてます。 直接ふりかけは掛けずに、何かの容器に入れています。 素手で触ることは無いと思います。 みなさんにお聞きしたいのは 「夜店で買うときに、そんなのいちいち気にしない」 「私も汚いと思えて買わない」のどちらですか? 良かったら理由も教えて下さい。 もうすぐ年末、、大晦日の屋台を思い出したので 質問しました。

  • 会社のお祭りで屋台の手伝い

    会社のお祭りで屋台の手伝いを、させられます。食品を扱うから事前に検便の届け出が有りました。僕は、初めてなので食中毒とか出ないか心配です。何か特に気をつける事は有りますか?

  • テキヤの屋台について

    以前、テキヤが「屋台が不衛生だとか言ってるが、そんな神経質の大人に育てられる子供がかわいそうとか、昔は食中毒はなかった。今は、清潔を大事にしすぎてるから抵抗力も弱い。だから食中毒になる。」と語っていましたが、これは本当ですか。

  • 祭の屋台の衛生環境って本当に大丈夫?

    猛暑の季節、夏祭りや縁日で必ず見かける「屋台」。 よ~く見ていると炎天下の中、作り置きのたこ焼きやヤキソバを何時間も置きっぱなしの場面や、 焼き鳥も軽く火を通したものを注文のたびに温めなおしてお客さんへ…なんてのがありますが、衛生上・食中毒は本当にほんと~~に大丈夫なのでしょうか。 届けや管理はもちろん皆、徹底しているとは思いますが、素人目に見ても生タコを35度超えの真夏日に晒してたり肉料理が朝から昼まで常温で売れ残り、平気な顔して配る…なんて、冷静に考えると危ないのでは。と不安になりました。 そのわりに出店メシで食中毒!ってニュースをあまり見たことないので、裏ではちゃんと安全のコツがあるのかな? 内情を知る方、実際当たっちゃった!という方がいましたら、ぜひ真実が知りたいのです。

  • 屋台の食べ物を食べたくないと言ったら潔癖症だと思い

    デートなどへ行ってお祭りなどの屋台の食べ物を食べたくないと言ったら潔癖症だと思いますか? テンション下がりますか?

  • お祭りってどんな屋台がありますか?

     今度小学校の時お世話になった児童クラブで今度お祭りをやるんです。  お祭りって言うてもあんま分からなくて、小学生向けのお祭りってどんな感じなんですかねぇ‥‥  もうお祭りに屋台なんてなんぼでもあるし  小学生に向いてる屋台教えてください!  宜しくお願いします。

  • 祭で屋台を出したい!

    祭で屋台を出したい! 今年で17歳になる都内高校2年生です。 祭りで屋台を開きたいと思っています。そこで質問なんですが、 ・屋台で飲食をやるに必要な資格や条件を教えてください。   具体的には      18歳以上の責任者が必要なんですか?それとも20歳?      なんの資格が必要なの?      それを満たしたとすれば、どこにどうすればいいの?      その地域に住んでなくても祭りに出店は可能なの?           あと屋台出店までの流れを教えてください。 地域によって違うなら、回答者様の場合を教えてください。 経験者の方全くの素人の私に手取り足取りおしえて下されば、幸いです。

  • 未だにO157のニュースをたまに聞きますが

    お祭りの屋台は不衛生ではないのでしょうか? そこまでしっかり衛生管理はされてないような気がするし 夏祭りも多いのに どうして食中毒のニュースが少ないのでしょうか?

専門家に質問してみよう