• ベストアンサー

汚染水300トン。 マジで魚食わない方が良い?

毎日汚染水300トンですって。。  魚食わない方が良いですか? 細かく考えるとワケ分らなくなるので、魚関連で気になったものは遮断した方が無難でしょうか?

noname#205166
noname#205166

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • bonboy
  • ベストアンサー率30% (150/494)
回答No.1

私の場合は、ネットでガイガーカウンター(放射能計測器)を購入して 測定してから購入してます。 自分の身は自分で守れです。 ○○県産ってのも、いくらでも偽造できるから信用してませんので 自分で測定して購入してます。 これくらいやらないと安心して食べられません。

noname#205166
質問者

補足

ありがとうございます。 何か発見した事はありますか?

その他の回答 (2)

noname#203300
noname#203300
回答No.3

 還暦も過ぎていますから私は平気で食べています。ただ、20代の娘には食べさせてはいません。

noname#205166
質問者

補足

ありがとうございます。 海女ブームに作為的なものを感じてしまうのは私だけでしょうか?

回答No.2

あなたは何歳ですか?40以上ならぜんぜんokです。少し酷いですが、ガンになる前に亡くなりますから。正直私の父の職場ではあえて福島産のものを出しています。またスーパーに並んでいるものはとても厳しい審査を通って出ているので、大丈夫だと思いますが、もし心配であれば機械を借りてしらべてみてください。最初にひどいことを言ってすみません。

noname#205166
質問者

補足

ありがとうございます。 何故敢えて福島産を?

関連するQ&A

  • 汚染された日本の魚は大丈夫ですか?

    私は今、魚絶ちをしています。 それは放射能による海洋汚染が気になっているからです。 いや、あまりにも問題になっていないから余計に怖いのです。 もはや福島沖だけでなく日本の太平洋側の大半が汚染されているのでは。 東北で漁をした船が北海道や千葉、鹿児島などの漁港で水揚げがされる偽装、鹿児島の生簀の魚までも汚染された餌による二次汚染の拡大、千葉沖での奇形魚の水揚げなどは単なる作り話とは思えません。 漁業関係者ですら魚は食べないと聞きました。 このような現状にあっても国もマスコミもこれらの問題を取り上げようとしません。 危険だとも安全だとも言いません。 グリーンピースの調査でもスーパーに並ぶ魚介類調査において相次いでセシウムが検出されています。 http://www.greenpeace.org/japan/monitoring/ 世間では口伝いやネットで魚の汚染問題が拡散し私の周りでも「魚絶ち」が増えています。 こんな状況下にあっても休日には多くの人が集まる回転寿司。 しかも子供連れで行く姿には関心のなさに驚きます。 お金を払って健康被害のリスクを買う? 大人はともかく将来を担う子供はどうでしょうか? 皆さんはどう考えますか?

  • 魚と海洋汚染について

    肉が苦手なので魚ばかり食べているのですが、最近の海は安全なのでしょうか? 昔は海もキレイだったと思います。しかし、現代では、さまざまな汚れが海を汚しています。 果たして、魚ばかり食べていても害はないのでしょうか? もし、魚が汚染されている場合、どのような病気や症状が現れるのでしょうか?

  • 魚の汚染やアレルギーについて

    最近、サバ、ブリ、しらす干し、鮭などを食べた時に体調に異変があり、不安を覚えています。 まず・・・サバとブリを食べた時に、目が飛び出すような、血圧が上がったような急な変化を感じました。 サンマの時にも似たような異変を感じました。 しらす干しに至っては息が苦しくなり、むせるような感じや、今にも呼吸が止まってしまうのではないかと焦るほど、動悸がしました。 以前はいずれも美味しくいただいていたのですが、最近、以上のような悩みを感じるようになりました。インターネットなどで検索したのですが、青魚のアレルギーとして頻繁に見かける≪嘔吐・ジンマシン・顔が赤くなる等≫の症状はありません。 目が充血する事はありますが、青魚を食べるたびに充血するわけではないので関連性を疑っています。 また、過去に受けたアレルギーテストでは、魚に対するアレルギー反応はありませんでした。 最近、海洋汚染(ダイオキシンなど)が進んでいるようですが、その影響で体調に異変を感じてるのでしょうか? それとも、以上のように異変を感じる魚は青魚が多いことから、光りものに対する免疫力や抵抗力が弱まってるなど、体質の変化が起こってるのでしょうか? 原因がわからず、気になっています。

    • 締切済み
  • 魚の汚染

    質問です。島根県産と表示されている、サバ、あじ、イワシは放射能汚染されていますか?? サバもアジもイワシも回遊魚だと思うのですが、太平洋から回遊してきますか??潮の流れで日本海には回遊してこないという情報も見たのですが、実際どうなのでしょうか??今のところ島根県産と表示されている魚は食べても大丈夫なのでしょうか??

  • 放射能汚染リスクを避ける魚の買い方

    福島原発事故による放射能汚染以降、放射能に汚染された魚を食べてしまうのではないかと危惧していて、事故発生以降、魚を食べたいのですが、3ヶ月ほど購入を避けています。 でも、やはり日本人なので魚を食べたいのですが、特に以下のことが気になります。 1.魚の産地表示が取った場所でなく、水揚げされた場所 2.海流や食物連鎖の問題(どれだけの影響がこれからあるかわからない) 3.政府による放射能汚染検査の信憑性が乏しく、うのみにできない そこで質問です。みなさんは安全な魚を食べるためにどのような対策をしていますでしょうか? また安心できる魚を購入できる場所:スーパー(特に関西)やネットなどを具体的に教えてください。 ちなみに海の近くに住んでいないので、直接海の市場で買うことはできません。 どんなことでもかまいませんので、どうぞよろしくお願いします!

  • 放射能汚染 魚食べて大丈夫でしょうか?

    福島第一原発を冷却するために使用され放射能に汚染された水を 海に流してますが、汚染は日本周辺の海に広がっているのではないでしょうか? 魚食べても大丈夫でしょうか?心配です。

  • 福島原発による放射性物質汚染、魚、日本海

    放射性物質汚染が怖く、魚は日本海側のだけ購入していました。 主に山口、福岡県産です。 (水揚げされた漁港が産地記載されるのは知っています。) 色々調べていましたら、太平洋より日本海側の方が放射性物質より酷いので汚染されている。 日本海側でも南は汚染が酷い等ありました。 ただ危険と書かれていたり、中国や旧ソ連時代の不法投棄、汚染物質の垂れ流しのようなのが原因など色々な情報があり戸惑っています。 放射性物質より酷い汚染だったら何故今まで問題にならなかったのでしょうか? (私が知らないだけで問題になっていたかもしれませんが・・・) 旧ソ連時代からのようですがこれによって健康被害は統計上あがってないとも見ました。 毎日毎日食べてたわけではないですが、肉ばかり食べるわけにもいかず少しは食べたのですが 少々の量は大丈夫でしょうか? 日本海の南側が危険とはやはり山口、福岡入ってますよね? 色々な情報があるので本当かもわかりません。 日本海側の魚介類が福島の放射性物質より危険な理由が知りたいです。

  • 福島原発放射能汚染、肉と魚・・・

    http://takedanet.com/2011/07/post_a5f3.html 放射能汚染について食べ物を色々気をつけていますが特に魚には気をつけていました。 武田教授のブログを参考にしているのですが・・・ 上記URLの(5)で「鶏肉は出来るだけ買わない」とあり驚きました。 何故鶏肉は駄目なのでしょうか? 魚が沢山食べられないけど、たんぱく質は取らないといけないので鶏肉をよく食べていました。 また他のお肉も九州産や安全な地域でも駄目なのでしょうか? (牛肉なら全国に移されたのでわかりますが) 肉は全て外国産に頼らないといけないほど日本全国のお肉の汚染が進んでるのかが知りたいです。 体内に入った場合、魚と肉では魚の方が危険と言った認識は間違ってますか?

  • 汚染水の流出量1日300トン

    汚染水の流出量が1日300トンということは、最低でも300トンということですよね。 普通に考えて、 魚貝類を食べるのと海水浴(場所が結構離れていたとしても)は、まずいんじゃないでしょうか? 感覚的に、もっと大騒ぎになっても良い気がするんですが。

  • 魚ってねっとりしてるほうが良い魚なのでしょうか?

    魚ってねっとりしてるほうが良い魚なのでしょうか? 高い魚はねっとりしている気がします。 値段や、良し悪しではなく、魚によるのでしょうか?

専門家に質問してみよう