日本海側の魚介類の放射性物質汚染の危険性とは?

このQ&Aのポイント
  • 日本海側の魚介類が福島の放射性物質より危険な理由を解説します。
  • 放射性物質汚染が日本海側の魚介類に深刻な影響を与えていることを紹介します。
  • 日本海側の魚介類の汚染は放射性物質だけでなく、中国や旧ソ連時代の不法投棄も原因となっています。
回答を見る
  • ベストアンサー

福島原発による放射性物質汚染、魚、日本海

放射性物質汚染が怖く、魚は日本海側のだけ購入していました。 主に山口、福岡県産です。 (水揚げされた漁港が産地記載されるのは知っています。) 色々調べていましたら、太平洋より日本海側の方が放射性物質より酷いので汚染されている。 日本海側でも南は汚染が酷い等ありました。 ただ危険と書かれていたり、中国や旧ソ連時代の不法投棄、汚染物質の垂れ流しのようなのが原因など色々な情報があり戸惑っています。 放射性物質より酷い汚染だったら何故今まで問題にならなかったのでしょうか? (私が知らないだけで問題になっていたかもしれませんが・・・) 旧ソ連時代からのようですがこれによって健康被害は統計上あがってないとも見ました。 毎日毎日食べてたわけではないですが、肉ばかり食べるわけにもいかず少しは食べたのですが 少々の量は大丈夫でしょうか? 日本海の南側が危険とはやはり山口、福岡入ってますよね? 色々な情報があるので本当かもわかりません。 日本海側の魚介類が福島の放射性物質より危険な理由が知りたいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#140538
noname#140538
回答No.3

このあいだ、minnnnnnさんの質問に回答した者です。 お礼欄のところに「福岡、山口の魚~?」と書いておられたのにお返事ができないままだったのでここでお返事します。 日本海側が汚染されていて危険なのではないかということですが、それはやはり西側に変な国がいくつかあるため、その影響はあります。中国から空を舞って飛んでくる黄砂にも危険な放射性物質は含まれており、福島原発の事故以前から検出されています。海も地上も汚染されています。また、佐賀に玄海原発があるのですが、原発というのは事故の有無に関わらず汚染水は排出されていますのでそちらも考慮すべきと思います。 しかし、今回の福島原発から汚染水を大量に流したことは大変問題であり、関東の海の魚介類よりは九州、四国の方がずっと安全と言えます。とにかく、東北太平洋側~関東~紀伊半島までの魚、海藻類は注意するべきです。北海道、四国、中国地方、九州の魚は今のところ関東よりは安全と言えると思います。瀬戸内海側は日本海の汚染の影響も少ないと思います。 とはいっても、私(九州)は事故以来、怖くて肉と魚を控えています。家族はパクパク食べていますが、私は弱虫なので手をつけません。 魚の干物で冷凍しているのがあればいいんですがね。ないので食べられません。 肉の代わりに、豆腐でハンバーグや唐揚げを作るのはどうですか?

minnnnnn
質問者

お礼

再度ありがとうございます。 やはり近くに変な国がありますからね(汗) 黄砂も気にしてますが、以前各国が核実験沢山してた頃に比べるとあまり問題ないようだとも教えていただきました。 私が食べてたのも関東よりは安全と言う事・・・ 重金属は体外排出されないのをこちらで答えていただいてるPENPENMAKKYさんに教えていただき関東より私のが危険かも?とも思ってます。 どっちもどっちかもしれません。 輸入の魚も抗生物質使ってるとか見ましたし・・・ 食べる物がない(泣) 豆腐や納豆もよく食べてますが偏食もあまりよくないので気をつけてます。

その他の回答 (4)

回答No.5

あなたも、100Bq/kgほどの放射能を持っていますから、日本海側の魚だろうが太平洋側の魚だろうが健康には全く関係ありません。これが気になるなら、自分の天然放射能を気にしなければならない。 他の回答者に0.5Bq/kgとかあります。セシウムだけ見ていれば、0.5Bq/kgというのは大きく見えますが、天然の放射能で100Bq/kg程度というのは珍しくありません。 母乳だって、20Bq/リットル程度の天然放射能があります。貴方の尿にも10Bq/リットルくらいの放射能があります。 検尿して測ってもらうとよい。ビックリしますよ。

minnnnnn
質問者

お礼

ありがとうございます。 放射能より怖い物に日本海は汚染されてると見たので心配してました。 そうなると3.11以前なんてそれこそ気にせず食べてましたから・・・ 検尿でわかるのですね。 ありがおとうございました。

  • ww5
  • ベストアンサー率30% (17/55)
回答No.4

福島第1原発事故までは、日本海側の放射能汚染は太平洋側よりも酷かったですよ。 原因はロシアによる放射性物質の垂れ流しや、中国によるもの。 その放射能汚染は、放射性セシウムの測定で、 【原発事故前】 福島県沖の魚:0.2Bq/Kg 程度 日本海側の魚:0.4Bq/Kg 程度 【原発事故後】 福島県沖の魚:100Bq/Kg ~ 1000Bq/Kg 日本海側の魚:0.4Bq/Kg 程度 ですので現在では福島県沖、並びにその周辺海域で取れた魚を排除するのは、賢明な選択です。 その他ご心配のように、放射能汚染以外の汚染も問題で、東シナ海近くは中国の海洋汚染の影響を濃厚に受けてます。 また、日本は昔は公害大国であり、環境汚染大国、食品添加物大国であり、そのあまりの著しさに官民一同が極度にビビリ、ある時から急に日本は環境保護大国・食品安全大国になりました。 ですがそれまでに行なった環境汚染の程度が高く、日本近海は高度に環境汚染されてます。 この前の地震と津波でも海底に蓄積されていた汚染物質が舞い上がって東日本沖の海域は汚染されました。 放射能の問題以外にもその種の汚染物質の発生の理由で、その海域の魚は食べるべきではなかったのです。 また、日本によく輸入されてくる北海・ノルウェー海近辺で取れたヨーロッパ魚。 そこも放射能汚染の高い海域です。原因は原発事故とソ連の核実験ですね。 こういうようにアチコチが放射能汚染・化学物質汚染されてますが、現在最も危険な海域が、福島県沖海域。 岩手県・宮城県・福島県・茨城県・千葉県の沖合い。。。並びにその周辺。 そしてその海域を通過して回遊する魚。 加えて、それら汚染回遊魚を食する遠方の大型魚。大型海洋生物。 これらの魚は放射能汚染されてます。「捨ててください!」w 勿論、放射能汚染されて無い魚もそれらの海域で取れることもありますが、他の海域で取れた魚を食べるほうが安全です。 ですが、今の日本ではそれら汚染魚を「絶対安全だ!」と連呼して無理やり食べるという、野蛮な風習がありますね。 以下、ちなみに… 震災後に、有名人が大挙して被災地に炊き出しに行き、数千ベクレルに汚染された魚介類を被災地の被災民への炊き出しとして毎日供給し、子供たちに「一生、地元の魚を食べろよ!」と強要していたという… その浅ましさ。 全てがカネ目当て。後日、その者たちは東北復興の宣伝員として巨額の収益を上げる事になっていく。 被災者と地震と津波と原発事故を、芸能活動の金儲けに利用したアコギな商売人たちですわ。

回答No.2

wikiですが 放射性セシウムは放射性ヨウ素や放射性ストロンチウムなどの他の多くの核分裂生成物ほど効率的には体に蓄積しない。 塩化ナトリウムや塩化カリウムをしっかり摂っていればそう簡単には体に入りませんし、そう簡単には蓄積しません。 重金属は脂肪や肝に蓄積されます。筋肉の隙間の脂肪にも蓄積されています。身を食う事で濃縮された物質を摂取してしまうのです。 > ヒ化ガリウムやテルル化カドミウム これですか?太陽電池の原料です。安価なソーラーパネルに入っている物質です。。

minnnnnn
質問者

お礼

何度もすみません。 塩化ナトリウムや塩化カリウムの情報までありがとうございます。 太陽電池の原料と調べたらありましたが、魚と関係あるかな?と思っていました。 船に使われてるのでしょうか? 身に凝縮されるのですね(汗) 中国人がイタイイタイ病になってるとのニュース探したらありました。 少し離れてる日本でも水俣病やイタイイタイ病に似た症状出ますかね? 水俣病患者は熊本の水俣辺りだけだったと記憶してますが・・・違うかもしれません。 イタイイタイ病も日常的に水摂取してたのが原因だったような? 日常的に食べていない、少量でも問題になるかが知りたいですが、統計等ないでしょうしわからないですよね? 何年前より汚染されてるのでしょうか? 産地気にしてない地元の親とかまた親戚等皆元気なもので・・・

回答No.1

あなたの町の近海に越前クラゲが大量発生していませんか?何故でしょう?  これは中国・韓国の工業排水(重金属汚染水)や農業排水(農薬汚染水)が海に垂れ流され、それを栄養源として発生しているからです。これらの物質は魚や蟹も食べています。魚やカニミソには大量の汚染物質が貯まっています。  放射性汚染物質は年間で1000ベクレルの放射性物質の入ったご飯を茶碗2028杯分食べると害があります。但し体に備蓄されるのでは無く、放射線を浴び続けるだけの事です。放射性ヨウ素は既に半減期を過ぎていますので甲状腺ガンにはまずなりません。これに対して重金属(水銀・カドミウムなど)、ヒ化ガリウムやテルル化カドミウム(何の材料か調べてみてください。偏向報道を知ることになりますよ)などは体に蓄積されてガンや水俣病、イタイイタイ病になります。こちらは累積でなります(物質そのものが原因なので)。

minnnnnn
質問者

お礼

ありがとうございます。 1000ベクレルの放射性物質の入ったご飯を茶碗2028杯分・・・ これってかなりの量ですよね? 今度東京に研修で行くので内部被曝を気にしてたのですが少し気が楽になりました。 放射性物質も体内に溜まるかと思ってたのですが排出されるのですか? 重金属の汚染の方ですが・・・ 魚は身にも汚染物質溜まるのでしょうか? 放射性物質は骨や内臓と聞いた事あります。 また水俣病は毎日と言って良いほど頻繁に食べてたのでなったとも聞きました。 ヒ化ガリウムやテルル化カドミウムは調べたけど難しかったのですが・・・ 少量でも害は必ずあるのですか? また日本海側の魚が危ないとは常識なのでしょうか? やはり福岡辺りが一番危険ですか? 今回の原発の影響で、太平洋は危険だが日本海は大丈夫との意見沢山見たものですから安心していました。

関連するQ&A

  • 汚染された日本の魚は大丈夫ですか?

    私は今、魚絶ちをしています。 それは放射能による海洋汚染が気になっているからです。 いや、あまりにも問題になっていないから余計に怖いのです。 もはや福島沖だけでなく日本の太平洋側の大半が汚染されているのでは。 東北で漁をした船が北海道や千葉、鹿児島などの漁港で水揚げがされる偽装、鹿児島の生簀の魚までも汚染された餌による二次汚染の拡大、千葉沖での奇形魚の水揚げなどは単なる作り話とは思えません。 漁業関係者ですら魚は食べないと聞きました。 このような現状にあっても国もマスコミもこれらの問題を取り上げようとしません。 危険だとも安全だとも言いません。 グリーンピースの調査でもスーパーに並ぶ魚介類調査において相次いでセシウムが検出されています。 http://www.greenpeace.org/japan/monitoring/ 世間では口伝いやネットで魚の汚染問題が拡散し私の周りでも「魚絶ち」が増えています。 こんな状況下にあっても休日には多くの人が集まる回転寿司。 しかも子供連れで行く姿には関心のなさに驚きます。 お金を払って健康被害のリスクを買う? 大人はともかく将来を担う子供はどうでしょうか? 皆さんはどう考えますか?

  • 放射性物質に汚染されたものを薄めても危険なのか?

    少しまえは牛乳などの食物、最近は工業製品で http://www.shigenshinpou.com/news/bucknumber/2011/5-9.html 放射性物質で汚染された物を「薄めて」出荷する話題がありました。 汚染を気にする人からは「危険だ」「非常識だ」などの話を聞きました。 薄めて適切な基準値以下(それが3.11以降であがった、下がったは問題にしません)にするのは、リーズナブルなことだと思うのですが、「薄めた」ものでも何か危険性が考えられるのでしょうか?

  • 原発の汚染物質が低下するためには?

    原発の汚染物質が低下するのはどのような状況になれば可能でしょうか。 類似質問もあるかと思いますがよろしくお願いします。 地震当初は、原発が爆発することが怖かったです。そして冷却に成功し出してなんとか チェルノブイリのようなことには至らずにすみ、胸をなでおろしました。 ですので、ある程度の安心はあるものの、今度は空気中や、土壌や、水の中に含まれる 汚染物質から吸収してしまう物質の、積算値が気になっています。今でも、大気中に 放射線物質があらたに、日々放出されているのですよね? 完全に汚染物質が漏れなくなるには、何年もかかるでしょうし、原発付近には100年くらいは 住めないかもしれないです。でも、首都圏などで安心できるようになる程度まで汚染物質の流失が 減少するには、原発がどのような状況になれば、そうなるのでしょうか。水棺を目指していたと思うの ですが、これはできないということになったと思います。炉に穴が開いているということであれば、 炉を修理する必要があると思うのですが、そんな危険な作業をする人手はないでしょう? 温度が低下してきていても、発表される毎日の飛散量は、それほど変わっておらず、1年たったら安全な被曝量を超える被曝をする人が、首都圏なら1300万人はいることになってしまいます。 今、目指している状況はどんなものなのでしょうか。

  • 「放射能」に汚染?

    昨日の原発事故のテレビを見ていて疑問に思ったのですが、「冷却水は放射能に汚染されていない」とか「放射能を浴びていない」とレポータが発言していますが、「放射能」というのは放射線を放射する能力とか性質を表す単語で、そのような性質や能力に他の物質が汚染されるとか浴びるという日本語はおかしいのではないかと思いました。 ただしくは「放射性物質に汚染されていない」と「放射性物質を浴びていない」乃至は「放射能を帯びていない」と言うのではないでしょうか? どなたかご教示ください。

  • 福島原発メルトダウンによる地下水の汚染について

    既出でしたら申し訳ありません。 福島原発で、メルトダウンの報道がありました。 その後、台風も通過し、放射能汚染された水の水位についての報道がされています。 さて、放射能汚染された水が、海の近くにある原発から海へと流れ出してしまうのは その危険性は理解できます。海が汚染され、海洋生物が汚染され、 海洋資源がダメになってしまうということですよね。 私のイメージでは、「地下水」に流れ込んでしまう、というのは、 原発建屋の下に核燃料がどんどん潜り込んでいってしまい、「地下水脈」に落ちて そこを汚染してしまう、というイメージだったのですが、 どうやら「地下水から海へと流れ出す」ということばかり言われます。 原発はあんなに海のそばにあるわけですから、 「地下水→海」  へつながる水路ももちろんあると思うのですが、 地下水というのは、温泉とか、汲み上げて飲料に使うものとか(工場などで使ったり) というイメージなのかと思っていたので、「地下水→海」だけではなく 「地下水 → 福島を中心とする本州の地下水脈」 に流れ込み(しかもその水脈が、地下迷路のように張り巡らされているような感じで、 どんどん枝分かれする水路に高濃度汚染水が流入し、 結果として、本州の地下水がどんどん汚染されていく、 そして地下水を吸い上げている土壌が下から汚染されていく、ということはないのでしょうか? もしそうなら、浄水場で検査される水は、まだ取水する水、そして浄水して 検査すれば、放射性物質が○○ベクレル出たとしても、 それはそれで、明快でなんだか安心できるような気がするのですが、 たとえば食品工場などで、地下水で商品を洗ったり、作ったりしている工場などは 今までだって、きっと放射性物質の検査などは行われていなかったでしょうし、 そういうシステムになっていないとすれば、ものすごく危険な気がするのですが…。 しかも、地下水の水路は私たちには見えませんし、放射性物質も無味無臭?なので 知らないうちに本当にひどい放射性物質を体に取り込んでしまうことが ありうる気がしてしまうのですが…。 本州と陸地を異にする北海道や九州、四国、なども、 地下でつながっていたりするのでしょうか? 海への汚染ばかり言われるので、地下水の汚染は、海のことばかりなのか よくわからなくて質問させていただきました。 教えていただけますでしょうか?よろしくお願いいたします。

  • 福島原発放射能汚染、肉と魚・・・

    http://takedanet.com/2011/07/post_a5f3.html 放射能汚染について食べ物を色々気をつけていますが特に魚には気をつけていました。 武田教授のブログを参考にしているのですが・・・ 上記URLの(5)で「鶏肉は出来るだけ買わない」とあり驚きました。 何故鶏肉は駄目なのでしょうか? 魚が沢山食べられないけど、たんぱく質は取らないといけないので鶏肉をよく食べていました。 また他のお肉も九州産や安全な地域でも駄目なのでしょうか? (牛肉なら全国に移されたのでわかりますが) 肉は全て外国産に頼らないといけないほど日本全国のお肉の汚染が進んでるのかが知りたいです。 体内に入った場合、魚と肉では魚の方が危険と言った認識は間違ってますか?

  • 原発の汚染水

    日本の原発は冷却水は循環するシステムだそうですが、だとすると放射性物質は外部に一切漏れない仕組みなんですよね? TV番組で15年程前に、原発付近の海域で放射線濃度を計測するとそれなりの数値が計測されるというのを見たのです。 実際は海に流していて、循環するシステムではないのでしょうか? だとすると、何十年も海へ放射性物質を流していたということになるのでしょうか? 汚染された魚介類をみんな摂取していることになり、大変なことなのではないでしょうか? それとも、汚染水は一切漏れ出していないのでしょうか?

  • 放射能汚染リスクを避ける魚の買い方

    福島原発事故による放射能汚染以降、放射能に汚染された魚を食べてしまうのではないかと危惧していて、事故発生以降、魚を食べたいのですが、3ヶ月ほど購入を避けています。 でも、やはり日本人なので魚を食べたいのですが、特に以下のことが気になります。 1.魚の産地表示が取った場所でなく、水揚げされた場所 2.海流や食物連鎖の問題(どれだけの影響がこれからあるかわからない) 3.政府による放射能汚染検査の信憑性が乏しく、うのみにできない そこで質問です。みなさんは安全な魚を食べるためにどのような対策をしていますでしょうか? また安心できる魚を購入できる場所:スーパー(特に関西)やネットなどを具体的に教えてください。 ちなみに海の近くに住んでいないので、直接海の市場で買うことはできません。 どんなことでもかまいませんので、どうぞよろしくお願いします!

  • 【東日本大震災の福島第一原発事故の処理水(放射能汚

    【東日本大震災の福島第一原発事故の処理水(放射能汚染水)を海洋放出することが決定しましたが】 アルプスで放射能汚染水を処理水に変えたはずなのに、アルプスで処理した処理水に放射能汚染物質が2割残っていて再処理してから海洋放水するそうです。 アルプスで処理したのにタンクに入れていたら存在しないはずの放射能汚染物質が2割復活したのはなぜなのでしょうか?

  • 放射性物質で汚染されたお米とアフラトキシン(カビ)

    放射性物質で汚染されたお米とアフラトキシンでの汚染米はどちらが危険ですか?肝臓癌が西日本に多いようですが・・・ アフラトキシンの怖さを調べていて知りました。 放射性物質で汚染されたお米よりはるかに怖い気がします。 (少量でも摂取すると100%近くの確立で肝臓癌になるようです) (1)2008年頃の記事が非常に多く、三笠とか言う会社が原因で市場に出回ったようです。 しかし餅米と酒?しか市場に出てないので大して気にしないで良いとの意見と、 コンビニや給食、ホテル等至る所に出回っていると意見がわかれていました。 しかも何十年も前からずっとらしいです・・・ どちらが正しいですか? (2)国産米は今年宮崎の大学で初めて見つかったようです。 2008年に問題になったのは輸入米のカビのようですが、どのような食べ物、加工物、菓子類に多く含まれ、また全国的に沢山の方が摂取していることになりますか? それとも西日本に多く出回ったのでしょうか? (西日本に肝臓癌が多いそうです) (3)ナッツ類にも多いそうですが、このカビは見てわかりますか? 時々安価なピスタチオ、いかり豆、ジャイアントコーン食べたりしてたのですがこれらは輸入物だったと思います、危険でしょうか? 特に見てとれるカビがあった事はないですが、もしかして形状は透明とかですか? (4)全国的に汚染米が流通していた場合、かなりの老若男女が食べていますよね、これからの日本の将来、肝臓癌がもっと増えるでしょうか?(今でも肝炎持ちでないのに、増えてるようですが) (5)摂取していたとして今から肝臓癌予防出来る事ってありますか? 俗に言う健康的な生活しかないでしょうが・・・ また癌化するのは10年後~20年後くらいでしょうか? 家族、身内、まだ小さい親戚の子が、一口でも摂取していたとしたら・・・ 何だかお先真っ暗です。