子供向けに解りやすく説明してるサイトの見つけ方

このQ&Aのポイント
  • 子供向けに分かりやすく解説しているサイトを見つける方法とは?
  • キッズ向けの学習サイトでは、一般的な理解を促すような説明がされています。
  • 子供が俗的な意味を理解するためのコツや検索キーワードを教えてください。
回答を見る
  • ベストアンサー

子供向けに解りやすく説明してるサイトの見つけ方

「ブドウ糖 とは」「インスリン とは」 とそれぞれ検索すると それぞれの定義が出てくるため子供が概要を理解するような検索結果にたどり着けません。 キッズ向けの学習サイトでは、特定の単語を説明するとき厳密には違うが一般的な理解としてはこういうものだよー 見たいなニュアンスで説明しますが、そのようなサイトを見つけるコツ、若しくは見つけ足るために必要な検索キーワード(例、~とは でなく ~ 子供向け)等の検索のコツがあれば教えて下さい。 目的としては子供が俗的な意味を理解出来ればいいです。 例) 空気とは と調べたときに空気の定義で無く、空気はどこにでもあって空気がないと呼吸できないんだよ みたいな本当に大まかなニュアンスで構いません。 御教示頂ければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • neKo_deux
  • ベストアンサー率44% (5541/12319)
回答No.1

子供向けのポータルサイトから検索すると、分かりやすい(そうな?)項目が表示されます。 Yahoo!きっず http://kids.yahoo.co.jp/ キッズgoo http://kids.goo.ne.jp/ 子供向きの説明ならふりがな振られる事が多いですから、 「"ブドウ糖" "ぶどうとう" とは」 なんかのキーワードで検索とか。 (あんまり良いサイトは見当たらないですが。) "ブドウ糖" "ぶどうとう" とは - Google 検索 https://www.google.co.jp/#bav=on.2,or.r_qf.&ei=EOIKUsmtMMvbkgXwpYGQBw&fp=d85ead61cada5f4f&nfpr=1&q=%22%E3%83%96%E3%83%89%E3%82%A6%E7%B3%96%22+%22%E3%81%B6%E3%81%A9%E3%81%86%E3%81%A8%E3%81%86%22+%E3%81%A8%E3%81%AF&sa=X&ved=0CCgQvgUoAQ 個人的には、小学生向けの学習国語辞典なんかが書店にありますので、そちら購入する事をお勧めします。 そういう内容は、わざわざネットに転載されてないでしょうし。 ブームで出版続々 子ども向け辞書、人気の秘密  :日本経済新聞 http://www.nikkei.com/article/DGXBZO26694050T10C11A4000000/

xqxwc680
質問者

お礼

neKo_deux様 とても有用なご回答ありがとうございます。 是非参考にさせて頂きます^^

その他の回答 (2)

noname#182591
noname#182591
回答No.3

子ども向けとありますが、小学生を対象として回答させていただきます。 子どもさんが「小児糖尿病」でもないかぎり、「ブドウ糖」や「インスリン」という単語は難しすぎると思います。 小学校で学習する内容であれば、ご希望されている説明もあるかもしれませんが、学習しない内容では「説明が難しくなる」のもやむを得ないかと。 世の中の動きなど新聞に報道される内容であれば、「子供新聞」を発行しています。 まずは、年齢に相応した内容で勉強されるのがよろしいかと思います。 回答になっていなければ通報してください。

xqxwc680
質問者

お礼

noname#182591様 ご回答頂きありがとうございます。 >小学校で学習する内容であれば、ご希望されている説明もあるかもしれませんが、学習しない内容では「説明が難しくなる」のもやむを得ないかと。 確かにnoname#182591様 の仰る通りですね^^ 質問の背景としては私が学習するときに、私自身が頭が悪い者ですから概要を把握したく子供向けの学習サイトを利用してはどうかとおもった次第でした^^ noname#182591様 ご回答頂き誠にありがとうございました。 子供新聞というがあるとは知りませんでした。 大変勉強になりました。 ありがとうございます^^

noname#203193
noname#203193
回答No.2

検索する時に、全部ひらがなで検索してみてください。 >「ブドウ糖 とは」「インスリン とは」 「ぶどうとうとは」「いんすりんとは」

xqxwc680
質問者

お礼

tyeriiobaba 様 ひらがなで検索してみます! ありがとうございます!

関連するQ&A

  • どうやって説明すれば良いんでしょう?

    食品のパッケージの裏に書いてある成分表って、含有量が多い順に書かれていますよね?(例:しょうゆ、果糖ぶどう糖液糖、食塩・・・・) これについて英語圏のかたに「これは含まれている成分が多い順番に並んでいます」といった感じで説明したいのですが、何といえば良いんでしょうか・・・。知恵を貸して下さい、お願いします。

  • 脳へのエネルギー供給とブドウ糖との関係

    「インスリンが大量分泌したとき、脳へのエネルギー供給について」お願いします!!! これは、ブドウ糖が関与しているのでは?と思うのですが、詳しい説明をお願いします!!!

  • 果糖の行方

    果糖の代謝ついての質問です。 果糖の特徴は ・単糖である(吸収は早いのか遅いのかはよくわかりません。単糖なので吸収は早い!?でもGI値(グリセミックインデックス)は低い)。はて? ・タンパク質と結合する。極端な食べすぎは血糖調整障害をまねく。 これをふまえて、いくつか質問があります。 ■質問1 血糖は、血液中の「ぶどう糖」の濃度です。 果糖は必ずしもぶどう糖に変換されませんから、吸収スピードにかかわらず、血糖(ぶどう糖濃度)を上げにくい=GI値が低い、と私は理解しましたが、合っているでしょうか? ■質問2 果糖は、どこで、どの程度の割合で「ぶどう糖」に変換されるのでしょうか?また、インスリンの影響を受けにくいようですが、ぶどう糖に変換されなかった果糖(フルクトース)はどのようなメカニズムで貯蓄(代謝)されるのでしょうか?

  • 簡単にいろんなコトを説明してるサイトがあれば教え

    子供でもわかるサイトを教えていただけないでしょうか、お願いいたいします。 私は無知なので少しでも学びたいのですが 馬鹿なので簡単に説明しているものでないと 理解できません。 そこで NHKの週刊こどもニュース のように 簡単にいろんなコトを説明してるサイトがあれば教えていただけないでしょうか。 切実です。 宜しくお願い致します。

  • 運動後にブドウ糖

    どこのカテで質問しようか迷ったのですが、こちらでお願いします 週に2,3回運動をしていて運動後の糖質補給に、約50g程度のブドウ糖を摂取します 切らしてるときはグラニュー糖です 最近あるサイトで、"短時間にブドウ糖や砂糖をたくさん摂ると健康上問題あり"との書き込みを読みました 書いた人じゃないと真意は分かりませんが、ブドウ糖だからこそ体に悪影響が出るなんてことありますか? ネット上にはいろんな情報が溢れていて、スポーツドリンクを悪者扱いしている書込みなども見かけます 曰く、スポーツドリンクは糖質が主成分で、果糖ブドウ糖糖液などが入ってることが悪、 飲む→急激な血糖値の上昇→糖尿病のような状態→続けていると「低血糖症」という病気になる、だそうです ↑ こんなことなら全然気にしませんが、 運動前後に、約50g程度ブドウ糖を摂ることが、インスリンの分泌を悪くしたりインスリン感受性を低くしたりし、将来的に糖尿病を引き起こす原因になる何てことは有りますか? 糖尿病は、砂糖だけが悪いのではなく、カロリーの過剰摂取や運動不足などの生活習慣が原因だと認識しています しかしながらブドウ糖や砂糖などの大量摂取が良くないのなら考えを改めなければいけません 詳しい方がいらっしゃいましたらご教示ください よろしくお願います

  • 韓国のことが分かる子供向けサイト

    2年生の子供が授業で 近隣の国 韓国について 学習するようです。 韓国について資料や何でもいいので分かるものを持ってくるように言われました。 どんなものでも構いませんので子供でも理解できるよう簡単に説明されサイトがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • 浸透圧濃度の問題が理解できません

    あるブドウ糖溶液の浸透圧濃度が280mOsm/lの時、濃度はおよそ何%か、ただし、ブドウ糖の分子量を180とする。 答え 5 解説:ブドウ糖は非電解質で、1mmol/lのブドウ糖から1mOsm/l相当の浸透圧が生じる。化学式はC6H12O6で表わされるため、その分子量は12×6+1×12+16×6=180である。一方、1%濃度はおよそ1g/dlに等しいことから、求める濃度は以下のとおりである 280/1000×180×100/1000=5.0 解説を読んでも理解できません。 小学生にもわかるように、とはちょっと行きすぎですが、わかりやすく説明くださる方ご返答お願いします。

  • 【お馬鹿話?】糖尿病と脳

    お馬鹿な話題です 医学的知識はないのでもし詳しくご説明いただける方がいれば嬉しいのですが、困っていて質問しているものではありません。 本題 私の家系は糖尿病の家系なのだそうで、私が糖分の多いものを食べていると親に気をつけろとよく言われます。 糖尿病はその名の通り尿に糖がまざる症状でそのような時は体に異常があると言う事は理解しています。 一方、脳の栄養素はブドウ糖のみと言う話を聞いています。 私はどちらかと言うと頭脳労働をメインにしているので脳の疲れにブドウ糖を摂取する事が疲労回復につながると考えています。 このように考えると 糖尿病は糖が余っている状態 脳の疲れはブドウ糖が不足している状態 だと思うのですが糖尿病の治療に脳を使う事でブドウ糖の消費量を上昇させ解決できないものでしょうか。 糖尿病の糖がブドウ糖かどうかがまず解らないので全然違うと言うことも考えられますし、オカルトというかジョークみたいなものだなと自分では理解しています。 ただ、私も甘いものを欲するケースが多いような気がしておりそれはある程度必要なものであるとも思っています。一方で糖尿病の可能性を高めてしまうのかなという心配もあります。 何事もバランスであるというのは解りますが何か意見をいただければ嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • パース説明が書いてあるサイトを沢山教えてください!

    こんにちは。 私は趣味で絵を描いてるのですが、そろそろパースについて学ぼうと思いました。 しかし、残念ながら自分の力だけではなかなか理解することが出来ず、困ってしまいまして…。 調べてもどれが自分に合っているのか分からなかったので、とにかくたくさんのサイトを見たいと考えました。 とにかくパースについて書いてあればどんなサイトでも構いません! 正確なパースじゃなくても、なんかそれっぽく見えるならなんでも平気です。 何でも大丈夫なのですが、欲を言うなら図解とか絵とかで説明が書いてあるやつだと嬉しいです…! むしろもうパースじゃなくて空間がかければそれでいいです、空間が描けるようになりたいのです…!! 凄くアバウトだし大雑把で子供っぽいお願いになってしまうのですが、よろしくお願いします!

  • ブドウ糖と麦芽糖の比について

    実験でソモギ法による還元糖の定量を行ったのですが、検量線を作成したところ、濃度15mg/dlでブドウ糖は9.64ml、麦芽糖は4.92mlという数値がでました。 9.64÷4.92=1.95 ここでブドウ糖中の還元糖は麦芽糖の約1.9倍だということが分かりました。 調べたところ、実験の結果は成功していれば必ずブドウ糖は麦芽糖の1.9倍の数値が出るのが決まっているのだそうで、それは二つの糖の構造式をみると何となく理解できるのですが、それをモルの計算式で出そうとするとどういった式になるのかが全く分からないのです。 よろしければ式か、式に関するヒント、あるいは何か参考になるHP等を教えて頂きたいのです。 説明不足で申し訳ありません。 試薬や実験の過程などが必要であれば補足に書かせていただきますので、どうかお願いします。