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ブドウ糖と麦芽糖の比について

実験でソモギ法による還元糖の定量を行ったのですが、検量線を作成したところ、濃度15mg/dlでブドウ糖は9.64ml、麦芽糖は4.92mlという数値がでました。 9.64÷4.92=1.95 ここでブドウ糖中の還元糖は麦芽糖の約1.9倍だということが分かりました。 調べたところ、実験の結果は成功していれば必ずブドウ糖は麦芽糖の1.9倍の数値が出るのが決まっているのだそうで、それは二つの糖の構造式をみると何となく理解できるのですが、それをモルの計算式で出そうとするとどういった式になるのかが全く分からないのです。 よろしければ式か、式に関するヒント、あるいは何か参考になるHP等を教えて頂きたいのです。 説明不足で申し訳ありません。 試薬や実験の過程などが必要であれば補足に書かせていただきますので、どうかお願いします。

  • 化学
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みんなの回答

  • c80s3xxx
  • ベストアンサー率49% (1631/3289)
回答No.2

理解できたのならそれでいいのかもしれませんが, > 6.02×(10)23を使う 別に使わないと思いますが. 使って悪いことはないですが,本質にはあまり関係ありませんね.

  • c80s3xxx
  • ベストアンサー率49% (1631/3289)
回答No.1

ブドウ糖と麦芽糖の分子量を求めましたか? ソモギ法は糖のどういう部分と反応して発色しているか考えましたか?

ko-nann
質問者

お礼

せっかく回答いただいたのに、お返事遅れて申し訳ありません。c80s3xxxさんからいただいたヒントを参考に考えてみたのですが、6.02×(10)23を使うのですよね。何とか自分で考えて理解することができました。 本当にありがとうございました(^▽^)

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