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外国人からの手巻き寿司の巻き方についての質問です

 日本語を勉強中の中国人です。日本料理に興味を持っております。のりの包装紙袋に手巻き寿司の作り方が書いてあります。3から4までの手順はよくわかりません。3は具はぜんぶのりに入っているようですが、4になると、具はのりの端を越えたように見えます。どういうやりかたなのかよくわかりません。教えていただけないでしょうか。  また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

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noname#184258
noname#184258
回答No.1

https://www.youtube.com/watch?v=FMFnZTV4_HU  これはもう、映像を見てもらったほーが早いです  (ただし、子供以外ご飯や具を手で直接触る事はしませんから、間違った映像なんですが (^_^;) 3→4で、手巻き寿司の下になる方が三角形のように閉じる巻き方をします。 そうすると、海苔の巻く位置がズレるので中の具材が見えるようになります。

awayuki_cn
質問者

お礼

 早速のご回答ありがとうございます。なるほど、よくわかりました。とても参考になりました。ぜひこの巻き方で試してみたいと思います。

その他の回答 (2)

  • kyo-mogu
  • ベストアンサー率22% (3398/15359)
回答No.3

 しかし、日本語上手ですよ。  手巻き寿司は気楽に御飯をのせて具をのせて食べます。軽く巻く程度でOKです。  プロに成れば上手なバランスで入れますけどね。みんなでわいわい食べるときには問題無いですよ。

awayuki_cn
質問者

お礼

 ご親切に回答していただきありがとうございます。とても参考になりました。がんばります。

  • gonba
  • ベストアンサー率49% (375/765)
回答No.2

おはようございます。 お尋ねの手巻き寿司は、家庭料理です。 家族がみんなで、楽しみながら寿司を食べるときに、一般家庭では、巻き簾を持っていないか、または一枚くらいしか無いのが普通の家庭です。 そこで考えられたのが、この手巻き寿司です。 ですから、セオリーや正しい巻き方などは、ありません。 出来上がりは、一般的に、逆三角錐になります。 持ち易い様に、ちょうど、アイスクリームの形です。 下が細く、上が開いている状態です。 幼稚園の子供くらいから、自分で巻いています。 形よりも、楽しく食事が出来れば良い、と言うことが目的です。 上から見ると、ご飯がはみだしている様に見えますが、はみ出してもOKです。 それから、awayuki_cn さんの日本語の表現は、日本人に勝るとも劣らないほど綺麗です。

awayuki_cn
質問者

お礼

 ご親切に教えていただきありがとうございます。いろいろとても参考になりました。励ましていただきありがとうございます。がんばります。

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