• ベストアンサー

芋だけ除けば冷凍できますか?

芋入りの煮物を冷凍する場合 芋だけ除けば冷凍できますか? 芋系は冷凍させないほうが良いと聞いたことがあります。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

こんにちは 昔、昔、いも入りでカレーを冷凍した記憶があります 温めると、やはり、いもは、まずかったです だから、いも類は、除いて冷凍しますね 私は「冷凍しない派」です 水分を多く含む食品は冷凍すると、まず、食感は変わります パサついたり、繊維が壊れてスカスカに、なったりです(水分量が問題かと) いもは煮物から引き揚げて、つぶしてコロッケにしてから冷凍したらどうですか? つぶして、平らにして、冷凍する。冷凍庫から出して油で揚げる。 美味しく頂けるか、どうかは 冷凍後の調理方法(加熱方法)にもよると思います

RDXCCXSRVOGPP
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (1)

回答No.1

私は構わず冷凍しています。 芋は特に問題ないですよ。冷凍食品では里芋などがありますよね。 むしろ問題があるのはコンニャクです。冷凍すると食感が変わります。まぁそれでも私は気にせずに冷凍してしまいます。

RDXCCXSRVOGPP
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 芋を入れた炊き込みご飯は冷凍しないほうが良いですか

    サツマイモなど芋を入れた炊き込みご飯は冷凍しないほうが良いですか? 芋系は冷凍によくないですよね?

  • 松蔵ポテトの芋っちは冷凍できる?

    松蔵ポテトのいももち(芋っち)をついつい大量買いしてしまいました。 これって、 冷凍しても美味しく食べられるでしょうか? 冷凍できるなら、 解凍方法もお教えいただけるとありがたいです。 どうぞよろしくお願い申し上げます。

  • 芋の天ぷらの冷凍・解凍方法

    芋の天ぷらをたくさんいただき、最近購入したマイナス30度で急速冷凍できる冷蔵庫に保管しています。 保存期限はどの程度でしょうか。3ヶ月くらい、冷凍保存したいものです。 また、解凍して、天丼などに使いたいと思いますが、 この場合は、自然解凍、冷蔵庫に移動、冷凍したものを直接煮込んでしまう。どの方法がいいでしょうか。 各種、冷蔵・解凍に関するホームページがありましたら、教えてください。 よろしくです。

  • 煮物の冷凍について

    よく煮物を作るのですが、食べたい時に食べれるように冷凍保存したいのです。 煮物を作る⇒冷ます⇒ジップロックなどの袋に入れる⇒冷凍室へ、でよいのでしょうか? 大根や、こんにゃく、なども冷凍できるのでしょうか? この煮物は冷凍したらダメ!などというのがあれば教えていただきたいです。 それから、美味しい解凍の仕方も教えて下さい。

  • 冷凍向きの煮物って?

    煮物をたくさん作って、細かく分けて冷凍してお弁当に活用しています。 今までやって冷凍に向いてると感じたものは ・ひじきの煮物(こんにゃくは入れないコト) ・切り干し大根の煮物 ・キンピラごぼう(カップに入るよう短めに切る) ・キンピラれんこん ・牛肉とごぼうのしぐれ煮 ・里芋とイカの煮物 ・カボチャの煮物 他にも冷凍に向いてる定番料理がありましたら教えて欲しいです。 冷凍にオススメの食材などでもOKです。 よろしくお願いします。

  • 海草の冷凍について

    生の切りこぶや生ひじきは冷凍できるのでしょうか? 食べたい時に売ってない事があるので冷凍できるのであれば冷凍して 煮物を作りたいのですが。 冷凍できるのであれば、どの方法がよいのでしょうか。 1.生のまま冷凍する 2.ゆでる等して一度火を通してから冷凍する 3.煮物にしてから冷凍する ご回答お願いします。

  • 煮物の冷凍保存

    かぼちゃ、人参、たけのこ、ミョウガの煮物を作りました。一人暮らしなので冷凍し、ちびちび食べたいと思うのですが、煮物ってどうやって冷凍保存したらいいのでしょうか? (1)上記の食材は冷凍しても大丈夫でしょうか?抜いたほうがいいものはありますか? (2)冷ます→ジップロックに一食づつ入れる→冷凍→レンジでチン でいいでしょうか?解凍する時は自然解凍のほうがいいのですか?あったかくして食べたいです。 (3)煮汁は避けて冷凍したほうがいいでしょうか?自分は煮汁ヒタヒタな煮物が好きなのですが、どうでしょうか? よろしくお願いします。

  • 男爵芋とメークインの使い分け

    おでんや肉じゃがのような煮物には? 炒め物には?コロッケには? どちらの芋を使うのが良いのでしょうか?

  • 芋の皮

    焼き芋や煮物でさつまいもの皮を食べることがありますね。じゃがいもも新じゃがの皮は食べることが多いですが、芋の皮を食べるのって、何かちょっと抵抗があります。実際のところ、身体や健康に害やデメリットはないのでしょうか?

  • サバの冷凍のやりかたを教えてください。

    いつもお世話になってます、今日はサバの冷凍のやり方を教えてください。 安かったので2枚におろされたサバを煮物にしようと思って買ってきたんですが 3日後くらいにしか調理する予定がたたないのです。 そこで冷凍保存しておきたいのですが・・・。 煮物にするならばどんな風にして冷凍しておくのがよいでしょうか? それとも調理してからじゃないと無理なんでしょうか・・? まだまだ3年目の主婦でわからないことだらけです。 どなたか助けてください。(^_^;)

専門家に質問してみよう