• ベストアンサー

新宿さぼ●んでの謎

先日友人と某新宿さぼ●んに行きました。すり鉢でゴマとソースを混ぜたあと、私はカツを鉢のソースにつけて食べたんですが友人は作ったソースをカツにかけて食べてました。 そこでふと疑問に思ったんですがどちらの食べ方が正しいんでしょうか?みなさんはどう食べますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • iapetus
  • ベストアンサー率60% (248/413)
回答No.2

別にどっちだってイイじゃないですかw。 ただ、意見が別れる、というか、個人々々で「こだわり」のある問題かもしれない・・・。 私なんて、気分次第では、両方やります。 提供したての、衣のカリカリ感を楽しみたくて、最初は質問主さんのように食べるし、ソースが衣に浸み々々になったのもまたオツなので、半分にはソース(スリゴマと辛子混ぜ)をあらかじめ、ぶっかけておくんです。 主さんは、ソースが衣に浸て柔らかくなるのが、せっかくのカリカリ感を失わせるとして、なんとなく許せないんですよね?!。 でも、それはそれで、いーではないですか。 個人の好みの問題だろうし、ご友人のお宅では、そうやって普段から食べてきたという、「育ち」の影響かもしれないし、彼(彼女?)はなーんの疑問も無く美味しく召し上がっていたのでしょうから、人がとやかく言う事でもない気がします。 本人がイチバンいいと思う方法が、きっとイチバン美味しいんですw。

hachi78pon
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうなんですよ!全体にかけたらあのサックサクな衣がふやけるじゃないですか(笑) でも両方するのっていいですね。ぜひ真似してみたいです^^

その他の回答 (2)

  • mayusea
  • ベストアンサー率15% (161/1007)
回答No.3

給食でカレーにご飯をつけるか、ご飯にカレーをかけるか…くらいの話ですね^_^ とんかつ屋でバイト経験がありますが、みなさん様々でしたよ。

hachi78pon
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かにそのレベルの疑問ですよね(笑)地味に気になっちゃったもので… 働いてらした方が言うならやっぱり好きに食べるのが一番ってことですね^^

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12621)
回答No.1

 どっちでもいいと思う。  私は醤油派で、しかもゴマ嫌いなんで・・・・  出されても使いません。  キャベツにもかけたい場合は一気に全体に掛ける・・・・になるかも。  もっともあそこってドレッシングも多種でるよね?  どちらが正しく一方が間違っているとは言えないと思います。

hachi78pon
質問者

お礼

ありがとうございます。 お互いが違う食べ方だったので気になってしまって…(笑) 醤油派の方もいるとは食べ方は本当に色々ですね^^ ちなみにドレッシングは2種類でしたよー!

関連するQ&A

  • あなたならどーする?

    某ファミレスでとんかつ定食を頼み、そのセットには白ごまがすり鉢に入った状態で運ばれて来ました。 そこで皆さんにお聞きしたいのは食べ方の問題なのですが、 A.白ごまをすり、とんかつにかけ、のちソースをとんかつにかける。 B.白ごまをすり、のちソースをすり鉢に入れ混ぜ、とんかつをすり鉢の中のソースにつけて食べる。 のどちらか、又は他の方法が有るという方。 しょーも無い質問ですが何卒ご意見下さい。

  • とんかつ屋さんでの、食べ方。

    チェーン店のような感じのとんかつ屋さんでの、 食べ方で、イマイチわからないことがあります。 すごく小さいすり鉢に、ゴマが入ってくるのですが、 もちろん、この小さいすり鉢で ゴマを擦る(←漢字あってますか?)のはわかります。 そのあと、 このすり鉢には、いま擦ったばかりのゴマが器に入っている状態ですが、 ここに とんかつソースを足してよいのか。 いつも食べ方がわからずに、上記のように、 すり鉢に ゴマ+とんかつソースを入れて、 切ってあるトンカツを一切れずつ この器につけて食べています。 本当は、こういう食べ方では無いのでしょうか? どういった食べ方がよいのでしょうか?

  • すり鉢の洗い方

    先日すり鉢でごまをすりました。すった後に溝にはいったゴマがなかなかきれいにとることができません。なにかいい方法ありませんか?

  • すり鉢の大きさで悩んでいます

    すり鉢を買いたいと思いますがサイズで悩んでいます。 「大は小を兼ねる」はすり鉢にも当てはまりますか? 主な用途はゴマとインドカレー用のスパイス、にんにくです。 山芋の類は使いません。 小さいサイズで十分なはずですが、インド系のスパイスで粒の大きめのものはポンポンと鉢から飛び出してしまうことが多くて使いにくいとのクチコミもみかけました。 しかし深さを求めると直径も大きくなってしまい、どんなのがいいのか迷っています。 どなたか詳しい方いませんかーーー!

  • すりこぎは使うと短くなりますか?

    料理をやったことが無い者です。いつも疑問に思っていることが あります。 料理ですり鉢・すりこぎを使ってゴマなどをつぶす場合、 ・すりこぎは使っていくと短くなるのでしょうか? ・もし短くなる場合、「きくず」はどうなるのでしょうか? 教えてください。

  • 新宿にスーパーありますか?

    先程友人から、新宿付近でスーパーマーケットがないか? と質問を受けましたが、私は新宿に詳しくないので皆さんにお聞きします。 イトーヨーカドーやダイエーのような大型スーパー だと有り難いのですが・・・。 食料品やおかしを大量購入したいようなのですが、 御存じの方、教えて下さい。

  • 新宿のコメショウというお店を探しています。

    先日、友人から新宿のコメショウ(米商?)という質流れ品(輸入品)を売っているお店がとにかくノーブランドでも品のいいものを格安で売っていると聞きました。 友人は、いいところしか話していなかったので少々信憑性に欠けます。 本当にそんないい店が存在するのでしょうか? 所在地など含めてお分かりの方おられましたら教えてください。 新宿伊勢丹とユニクロに近いと言うことは言っていました。

  • ソースカツ丼

    私は群馬の桐生出身です。 桐生市はソースカツ丼発祥の地と謳っていて、街の食堂にはほぼ全てにソースカツ丼があります。 とても美味しいので、ぜひ全国の皆さんにも食べてほしいところです。 高校の頃まではソースカツ丼は群馬だけにしかないものだと思っていましたが、後に長野の駒ヶ根や福井でもソースカツ丼があることを知りました。 果たして、今ソースカツ丼って全国的にはどれくらいの知名度があるのでしょうか? あと、本当の発祥地はどこなのでしょうか? ちなみに桐生のソースカツ丼は、主にひれかつをフライパンで甘辛いウスターソース状のタレとからめて、丼に乗せたものです。

  • このキャラクターの名前教えてください。

    ぼのぼのみたいなキャラクターで、丸顔、頭の上に小さい三角の耳、げじげじ眉毛、ぼのぼののような黒い目、ゴマちゃんのような口、足と、手に肉球があります、たるんだお腹、からだの色は黄色です。 友人などからよく似ていると言われるのですが、何のキャラクターか分からず困っています。 10年位前にUFOキャッチャーで取りました。 宜しくお願いします。

  • 新宿でのんびりできるお店

    学生時代の友人(みんな主婦してます)5人位久しぶりに集まって、ゆっくりランチしたいと計画中です。 場所は新宿駅近くがいいです。 どこか、おいしくて のんびりできるお店知りませんか?できれば3時間くらいはいたいです。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう