• ベストアンサー

大きなお皿と、小さなお皿、どっちを選びますか?

あなたが、食べ放題(バイキング)に行ったとします。 お皿1枚分だけ、自分で好きな料理を盛るシステムです。 大きなお皿は1000円、小さなお皿は500円です。 おかわりはできません。 大きなお皿を選べば、余裕で綺麗に盛り付けできますが、 小さなお皿で、上手に山盛りにしても、お腹いっぱいになりそうです。 しかし、小さなお皿に山盛りにすると、料理が一部混ざってしまい、 あまり美味しそうには見えない感じです。 周りの目も、気になるかもしれません。 この場合、あなたなら大きなお皿と、小さなお皿、どちらを選びますか?

noname#194660
noname#194660

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#181719
noname#181719
回答No.9

こんばんは 小さなお皿、2枚買って使う

noname#194660
質問者

お礼

ありがとうございました。 私が予測できなかった解答なので、 ベストアンサーとさせていただきます。

その他の回答 (8)

回答No.8

色んな料理を愉しみたいけど、量が食べられなくなってきた私は、元が取れないのでバイキングはあまり行かなくなりました。 だから小さなお皿で500円がピッタリです。 ポテトサラダで土手をつくるなどテクニックを使って汁が混ざるのを防ぎますw

noname#194660
質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#194996
noname#194996
回答No.7

大きさの差にもよるでしょうが、一番合理的なのは、1000¥の皿1枚に可能な限り盛って、妻と二人でそれを食べる、でしょうか(小皿2つに満杯よりもこの方が極大になるはずです)。双方ともダイエット中で満腹は望みません。

noname#194660
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • KoalaGold
  • ベストアンサー率20% (2539/12476)
回答No.6

料理のおいしそうなバイキングでお腹すいてたら大きなお皿。 お財布に余裕があって、この後別にデザートを食べようとの予定がなければ大きなお皿。 歩き疲れてここに長居しておしゃべりやメールチェックしたいなら場所代として大きなお皿。 てんこ盛りにするほど消化力がありませんので、どちらの皿にしても適度を心がけてます。 元を取ろうと思ったら量ではなく高い食材や、自分で作らないメニューを狙ってよそいます。

noname#194660
質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#193022
noname#193022
回答No.5

話し合いはしませんがお体大切になさって下さい。

noname#194660
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • w_letter
  • ベストアンサー率13% (199/1496)
回答No.4

おはようさんです。 食べ放題じゃない。サギですか?と尋ねます。 答えによって、選ぶ皿が変わります。

noname#194660
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • Turbo415
  • ベストアンサー率26% (2631/9774)
回答No.3

わたしなら、そんなシステムのブッフェには行きません。 まあ、仮定の話ですから、あえて選ぶなら、大きな皿にめいっぱいこぼれる寸前まで盛ります。 食べ残してもブッフェなら追加料金はかかりませんし、そんなシステムを考えた方が悪いという広義の意味も含めて(笑)

noname#194660
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • Nannette
  • ベストアンサー率26% (1499/5698)
回答No.2

迷うことなく大きなお皿にします。小さなお皿に山盛り…というのは嫌いです。大きなお皿を 使って、自分が食べたいだけの量を奇麗にゆったりと並べたものにしたいです。 取る量が少なめだと、500円高いのはそりゃまあ残念だけれど、きれいに上品に食べたい… という気持ちで考えれば、しかたがありませんね。

noname#194660
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.1

どっちなと☆

noname#194660
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 食べ放題のお皿について

    それほど高級でないホテルや旅館または、街中の 食べ放題店に時々利用します。 私は料理を自分で取ったメインの大きいお皿を綺麗に平らげてから 次のお料理を盛り付けにいきます。 しかし、時々周りをみると取り皿を何枚も使っている人もいますが これは、ルール?マナー違反ではないでしょうか? それもOKだとしたら その方が効率もいいし、楽なのでそうしたいとちょっぴり 考えていますが・・・ 一枚のお皿を使いまわししないで何枚も(2~3枚)使っても マナー的にはいいのでしょうか? よろしくお願いします。

  • バイキングでの食べた後のお皿・・・

    イタリア料理のお店に行った時に、 前菜、パスタ、デザートのセットを注文して 前菜が食べ放題で取りに行く形式のお店でした。 一回取りに行って、食べて空になったお皿はマナーとして どうするものなのでしょうか? 私は、そのお皿でもう一回取りに行ったら 立っていた店員さんに「新しいのでどうぞ」と 回収してくれて備え付けのお皿で取りました。 毎回、そのお皿を店員さんに渡すものなのか 食べ終えたお皿は机の上に置いておいて、 手ぶらでまた備え付けのお皿で取ればいいのか分かりません・・・。 ジュースも自由だったんですが、同じコップでいいしと 思ってとりに行くとまたすれ違った店員さんに 「新しいのでどうぞ」と言われましたっっ。 バイキングは、一回使ったコップお皿は机に置いておいて 手ぶらで取りに行くものなんですか!?

  • 食べ放題

    先日食べ放題のお店にいってきました。 食べ放題は、はじめ全種類たべてやるんだー!といきごんで、たくさん の料理をお皿にもり、ガツガツ食べていくのですが、すぐにおなかいっぱいになって、食欲を失ってしまいます。 (というかとてもお腹が苦しくなってしまい、食べることを受け付けない状態) せっかくの食べ放題なので、たくさん食べたい!と思います。 たくさん食べるためのコツや順序などありましたら、教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • コース料理の時に,皿をさげてもらうことについて

    フランスやイタリヤ料理のコースを食べに行ったときに,「お皿をおさげしてもよろしいですか?」と聞かれますが,その料理を食べ終わってるときや,いらなくなった場合は,そのままさげてもらえばいいのですが,後から食べたい場合とかはどうすればいいのでしょうか? ケースとして,メインまでにおなかいっぱいになりそうで控えておきたいけど,メインが少ない(おいしくない)場合とかにさっき残しておいたものを食べたくなったりしたとかです。 マナー的におかしいのでありえないことなのでしょうか? 料理も冷めてしまいますし・・・。 いままでのイメージでは,皿をさげるのと交換で次の皿が出てくるものだと思っていましたが(テーブルのスペース的にも),こういうケースもあるのでは?と思い質問しました。 みなさんはどうされてますでしょうか? お客側・店員側・料理人側などいろいろ意見をお願いします。

  • 食べ放題のマナー

    最近、ホテルのブッフェなどをよく利用するのですが、食べ放題のマナーってどのようなものかなとふと思いました(実は、昨夜もバラエティ系の食べ放題レストランに行ってきました~)。 特にホテルで食べる場合は、みっともないまねをしたくないので、きちんとしたマナーを知りたいです。 私の心がけている点は… 1.前菜やスープからはじめ、デザートは最後に取るようにする。 2.お皿に山盛りに盛らない。 3.いくつものお皿にとって、テーブルをお皿でいっぱいにしない。 4.自分の分だけを取り、同伴者とシェアして食べない。 5.皿の料理をきれいに食べてから、次の料理を取りに行く。 6.口に合わないもの以外は残さない。 のような感じなのですが、友人に話すと「それじゃ、食べ放題の意味がない」とか、「楽しくない」と言われてしまいます。だいたい、女友達は私がしないようなことをすべてしていますし(汗)、まわりを見渡すと、女同士のグループやファミリーは、当たり前のように上の行為をしています。 私のマナーは厳しすぎるんでしょうか? それとも、他の人のマナーが悪すぎる? 私のマナーと正反対のことをしている人を見て、どのように思います? レストランの従業員の方はどう思っているんでしょう? 気軽な気持ちでご回答ください。 食べ放題で見た、変な人などの情報もお待ちしております。

  • 胃下垂??

    バイキングに行った時の事なんですけど、私はバイキングで下に書いてあるものを食べたら友達に胃下垂じゃないかと言われました。 ・たらこスパゲッティーを4皿か5皿 ・カレーライスを1皿 ・クロワッサンを2個 ・トマトを20個くらい ・小さめの皿に入ったゼリーを4個 ・とうもろこしを少し ・その他飲み物色々 これを食べただけで友達に胃下垂じゃないかと言われました。 私はまだまだ食べれます。 多分スパゲッティー3皿は行けると思います。 お腹いっぱいにならないのかと言われましたが、8分目くらいには少し食べただけでなりますがその後が増えないです。 食べた後は妊婦さんみたいにお腹が出ます。 あとは食べた何分か後にお腹いっぱいじゃなくても吐き気がしたり胃もたれな感じがします。 胃下垂なのでしょうか?? それだったらなんだか嫌です。

  • 焼肉食べ放題店における最初と、後の肉質について

    食べ放題店で、私が主に行くのは焼肉店なんですが、 例えば 並肉食べ放題2000円と上肉食べ放題3000円、 上肉食べ放題3000円を選択すると 確かに最初に出てくる肉は見るからに上質そうなんですが、二皿目三皿目となると、どう見ても2000円の方のを出しているように見えてなりません。 こっちがおなかいっぱいになってきて味もわからなくなってきてると思って質を下げているんではないでしょうか。 食べ放題店でアルバイトなどをしている方、店のマニュアルなどで正式に、そういう指導は本当にあるんでしょうか?

  • バイキング

    最近は、旅館などでバイキングが増えましたね。 私は、バイキングより、普通の食事が好きです。 理由は、盛り付けがうまくいかない。 普通の丸い皿ばかりで、しゃれた器が少ないのもありますが。 見た目が、悪く食欲が失せます。 何か、学校の給食のような、盛り付けになります。 大皿に、色々いれるので、どうしても。 料理ごとに、小皿に盛ればいいのでしょうが。 テーブルが狭くなり、マナー違反? 回りの人も大皿に色々派が圧倒的。 以前、連れ合いに盛ってもらったら、いやな顔されて、 それ以来自分で盛ってます。 大皿でも、見栄えよく盛るコツはありますか? 皆さんは、料理ごとに小皿に盛るのは、行いますか?

  • 台所炊事場の上にあるこの台は何ですか?

    写真は飲食店の画像です。ここではお皿を置いてますが、私の賃貸のアパートにも似たステンレス台があります。うちのは飲食店のこの写真のような重いものはあまり置かないほうが良さそうです。そしてうちの台は身長160cmの私の目の高さの位置にあります。なので、料理の盛り付けのために置いてもお皿の中が見えにくい状態です。なので、盛り付け台とも違う気がします。 この台は何のためにありますか?

  • ○○円で食べたい料理

    ○○円で食べたい料理 グループホームに勤務していて食事を作らなきゃいけないのですが、1食350円で食べたいと思う食事じゃないと注意されます。 献立はもちろん、盛り付け見た目に注意されるのですが、 見た目や盛り付けなどアドバイスが書かれたサイトがあれば教えて欲しいです