- ベストアンサー
パフェに使用しているクリームについて
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他回答者様も仰っている通り、牛乳の風味があるのがクリーム。 ない、もしくは薄いのがホイップクリームです。 ぶっちゃけて言えば、好みの差もあるでしょうが、美味しいのが生クリームで、見た目だけなのがホイップクリーム(笑) 食べて味で判らないなら、舌がバカなのか、よく味を比べてみたことがないのでは? ただし、よほどケーキやパフェに力を入れている店でない限り、ホイップクリーム使用の店がほとんどです。 これは、値段の安さももちろんですが、色が真っ白できれいな事、ホイップが楽な事(生クリームは泡立てすぎるとボソボソ食感が悪くなるが、ホイップクリームはなりにくい)、日持ちがする/飾り付けた後も状態保持しやすい(生クリームはすぐ溶けてきたりする)事などがあります。 味を覚えるのでしたら、自分で買って泡立てて味見するのが良いですね。 きちんと味見したら、子どもでも一度で判ります。 ただ、同じ生クリームでも、メーカーや脂肪%の違いによって、味がかなり違います。 %が低いとあっさりしていて白く、高いとこってりで黄色っぽい。 有名どころでそれなりに手に入りやすく美味しいのは、ナカザワ、タカナシ、オーム乳業など。 きちんとしたお店では、メーカーに独自に発注してブレンドしてもらったものを使っていたりします。 なかには、口当たりの軽さと色の白さ、味を両立させるために、ホイップクリームと生クリームをブレンドして使っているお店も。 なお、一般常識どころか食品表記の法律上、生クリーム(クリーム)は原料が乳100%のもの。ホイップクリームは植物油脂が入ったものをさします。 生クリームを泡立てたものは、「ホイップしたクリーム」であって、「ホイップクリーム」ではありません。
その他の回答 (2)
- carrotcake
- ベストアンサー率36% (660/1784)
ケーキ屋さんでパートをしていたのでわかります。 味も違うし、見た目のツヤも違います。 ファミレスで出てくるパフェは植物性のホイップです。 カフェやフルーツパーラーでも植物性ホイップを使うところが多いです。 生クリームは牛乳の風味があります。 植物性のホイップは風味がありません。 クリームだけしっかりと味わってみてください。
- tsubuyuki
- ベストアンサー率45% (699/1545)
ちょっとおっしゃっていることの真意が汲み取れないのですが、 ごくごく一般的には、 「生クリームを泡立てたもの」のことを「ホイップクリーム」と呼びます。
関連するQ&A
- ダイエットホイップクリーム
ホイップした生クリームを使ってケーキのデコレーションをしたいのですが、糖尿病で使えません。見た目も食感も変わらないなんちゃってクリームの作り方がありましたら、是非教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- フルーツパフェの生クリームは何故冷たくないでしょうか
フルーツパフェをいつも食べていて思うのですが、何故あの生クリームは常温(冷たくない)なのでしょうか。アイスクリームが入ってたりするからあれは常温でいいのかな。 でもあの生クリームって冷たい方が美味しいと思うんですけど。。。 どうなんでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ヨーグルトの生クリーム
ヨーグルトを水切すると生クリームの用になると某ブログで読み、やってみたいのですがいくつか質問があります。 1.その生クリームでホイップはできますか? (ケーキのデコレーションのように) 2・生チョコを作る際にも使えますか? もし分かる方がいらっしゃったらぜひ教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- クリームの固さについて。
カスタードクリームとホイップクリームを混ぜたものをデザート(に乗せるの)に作ったのですが上手く固さが出ずユルユルになってしまいました。 カスタード自体は丁度いい硬さに仕上がってよく冷やしたものをホイップクリームは固く角が立つ位まであわ立てたものを、大体1対1で混ぜ合わせました。 あわせてよく冷やしたのですが元のカスタードやホイップクリームのような軽い固さも出ず、ユルユルのドロドロになってしまいました。 配合を変えれば少しは固くなりますか? できればカスタードクリームだけや生クリームだけ位の固さにしたいのですが、どうしたらよいでしょう? お解かりになる方が居れば教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 色んなパフェ♪
こんばんはー ^^ 以下の10項目を食べてみたい度合いで表してください。 *10段階評価(最低は1です。0はありません) ★評価10は一つだけにしか割り当てられません★ ~パフェ専門店『パーラー○○』~ <MENU一覧> ・最高級 生チョコパフェ♪ ・最高級 粒々イチゴパフェ♪ ・最高級 モカパフェ♪ ・最高級 濃厚バナナパフェ♪ ・最高級 ピーチパフェ♪ ・最高級 チェリーパフェ♪ ・最高級 マンゴーパフェ♪ ・最高級 ラムレーズンパフェ♪ ・世界一 野菜パフェ♪^^ ・最高級 ○○パフェ♪ *一番下の「○○パフェ」はあなたが考えてください。 *各々のイメージでお考えくださいね。 *すべて5000円相当とします。 グラフにしなくても構いませんよ ^^ どうぞよろしくお願い致します。 *締め切り後にお礼させて頂く場合が稀にあります。 予めご了承くださいね。
- ベストアンサー
- アンケート
- マーガリンのような食感の食べ物
自分はマーガリンのような食感の食べ物が好きです。(`・ω・´) 他には、バター・クリームチーズ・生チョコ・軽く凍ったホイップクリームみたいなものが、その食感です。 思う存分食べてみたいのですが、どれも高カロリーなので量を食べる勇気がありません。 比較的(上記のものに比べて)低カロリーで、この食感を実現している食べ物はありませんか!? 変な質問ですみません。 近いんじゃないか、というものでもいいので、教えてくださったら嬉しいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ホイップクリームを作りたい
ウィンナー・コーヒーが好きなのでホイップクリームを作りたいです。 ホイップ済みのホイップクリームもありますが自分で作りたいのです。 「ホイップクリーマー」や「ミルクフォーマー」でホイップクリームは作れますか?おしえてください。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- ホイップクリームのカロリー
はじめまして。 クリスマスケーキを作るんですが安くすましたいため、手っ取り早く業務用スーパーの冷凍のフローズンホイップ500mlを買ってみたのです。 あれは袋に入ったホイップクリーム自体が泡立ってから500mlなのか液状化の500mlがホイップになり袋に入っているのか疑問になりました。 ダイエットしてますのでカロリーが気になりまして。 ホイップクリームと生クリームは違うのかも教えて下さい。 とゆうか業務用スーパーで買ってきたすでにホイップになり凍っているやつ500mlのカロリー知りたいです。ちなみに植物性のようです。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)