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アメリカでだし汁をつくるには
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- gonba
- ベストアンサー率49% (375/765)
私は、和食の調理師ですが、和食には、「肉じゃが」はありません。 でも、一般的な日本の家庭料理ですので、私も家では作ります。 多数のご回答者様たちの意見と同じように、出汁は入れません。 和洋折衷料理と考えておりますので、私は、トマトケチャップを、極々少量入れます。 4~5人前の肉じゃがに、小さじ(すり切り1杯)です。 入れすぎると、美味しくないので、最初は少な目で試してください。 びっくりするほど、美味しいです。 但し、出汁を入れた日本食には、不向きです。 また唯一、味噌汁に出汁の代わりに、極少量入れると美味しくなります。 トマトケチャップなら、アメリカにも売っているでしょう。 試してください。
- miwamey
- ベストアンサー率23% (89/371)
よく肉じゃが作りますが、だしの素もちゃんとっただしも使いません。 肉料理は肉のうまみが出しの換わりになります。肉をやいた後に残る汁でグレービーとかを作るのと同じ原理です。 でも、昨今だしの素が手に入らないアメリカの地区があるんですか?うち(アメリカ国内)では中国系や韓国系のマーケートであちらの国で使っているだしの素が売っています。日系マーケットに行くと高いですから。
- nolly_ny
- ベストアンサー率38% (1631/4253)
先に書いていらっしゃる方がいますが、私も、肉じゃがには魚や昆布のだしはいらないと思います。 肉から出るだしだけで、十分おいしい肉じゃがになるはずです。 もしご実家で普段から、魚や昆布のだしを使った肉じゃがを食べ慣れていらっしゃったのなら、「なにかひとあじ足りない」感はあるかもしれませんが。 おいしい肉じゃがの決め手は、魚や昆布のだしよりも、日本酒や醤油、それと牛肉のうまみが重要だと思います。
- NANAHUT
- ベストアンサー率42% (116/270)
ツナ缶売ってますよね。 マグロかかつおで出来てるやつ。 あの油を使ってください。 つな缶の油の中には魚の旨みが凝縮されています。 鍋に水と醤油、ツナ缶の油(普段は捨てているようなものです)を入れて煮立ったらじゃがいも人参(好みで玉ねぎ)豚肉を入れて中火で似ます。いもと人参が柔らかくなったら、最後に残ったツナを入れると美味しいです。 ただしツナはたくさん入れると、食感がちょっと悪くなるので香り付けって感じでいれますね。もちろんツナが大好きなら全部入れても大丈夫ですのでそのへんはお好みで。 ここでは主役はツナ缶の油です。 ツナの油はドレッシングにしても美味しいですし、あれを使わない手はありません。 日本食品売っている店は近くにありませんか?地域によってはないのですが。 そのほかには麺つゆが瓶で売っていれば、それでも代用効きますし昆布茶などがあればそれも使えます。
- epsz30
- ベストアンサー率50% (1514/2977)
だしの素や鰹節がそもそも代用品です。 元々は、小魚を焼いたり煮たりした物を干した「焼き干し・煮干し」から出汁を取るのがスタンダード型で、 それを簡単にしたり、焼き干し・煮干しの代わり、もしくは似た物の1つが鰹節です。 したがって、だしの素や鰹節が無い条件・地域の場合は、 自分で海の小魚を焼いて干した物を使えば、同等のおいしい出汁が取れます。 ※川魚は独特の臭みがあるので海魚が適しています。 ※海魚の小魚(10センチ程度の物が最も相応しい)を焼き干しにすれば大概どんな魚でもおいしい出汁が出ます。 昆布はさすがに代用が利かないのではないかと思いますが、 昆布が無いなら仕方がないと考えるしかありません。 なので、アメリカでそれらの調味料系が全く手に入らない、という場合は 小魚で焼き干しを作っておいて、それをダシに使えばおいしい物が出来るので試してみてください。 ※日本で売られている煮干しを想像するかもしれませんが、それよりずっとおいしいものです。 肉じゃがならそれらのダシ無しでも美味しく作れますけど、参考程度に。
- neneko2005
- ベストアンサー率57% (609/1053)
クノールのフィシュブイヨンやマギーブイヨンだって立派に役目を果たしますよ。 って、アメリカなら顆粒だしは通販で買えます。 http://www.amazon.com/s/ref=nb_sb_noss?url=search-alias%3Daps&field-keywords=ajinomoto%20hondashi 韓国食材店にも顆粒だしや昆布やドンコはあるから探してみて。 ところでもともと肉じゃがって出汁いれないんですよ。 ビーフシチューの日本風アレンジだから。 出しなしのレシピと由来がここに。 http://kammuri.com/s2/nikujaga/hiwa.htm
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