お茶碗が欠けてしまいました。茶道の先生から頂いた藤山窯の塗りのお茶碗。

このQ&Aのポイント
  • お茶碗が欠けてしまった状態で使用しても問題ないか心配です。
  • お茶碗は大事に使いたいが、欠けた部分が内側にあるため、汚れや上薬のはげが心配です。
  • 初心者のため、欠けたお茶碗の対策や修理方法について教えていただきたいです。
回答を見る
  • ベストアンサー

お茶碗が欠けてしまいました。

茶道の先生にお茶碗をいただきました。 藤山窯の塗りのお茶碗です。 弁財天が描かれており、とても気に入っていたのですが、先日箱を開けるとかけてしまっていました。 どうやら家族が扱っていたさいに、かけてしまったようです。 正面の内側が1cmぐらいの大きさでかけてしまっています。 かけらはないようです。 頂き物ですし愛着もあるものなので、これからもより大事に使おうと思っているのですが、かけた部分はこのままで使用してもいいのでしょうか?上薬がはげており汚れてしまわないのか心配です。 なにか対策はないでしょうか。 大学から茶道を初めて数年の初心者です。 ご教授いただけるとうれしいです。 かけた様子を写真にて添付いたしました。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

大事な茶碗なら補修してくれる業者は沢山あります。 日本各地にありますのでサイトで調べると良いでしょう。 一応検索を掛けてヒットした業者さんのURLを記載しておきます。 po6.nsk.ne.jp/~nusiya/syuuri/naosisyurui.html  ご確認ください。

その他の回答 (4)

  • oignies
  • ベストアンサー率20% (673/3354)
回答No.5

かけた瀬戸物をつかうのは、まったく問題外です。 すこしでもかけていたら来客にはもちろん普段づかいにもできません。

回答No.4

「漆」と「砥の粉」と「ご飯粒」を練ったもので埋めます。 表面は金箔を貼ります。 DIYレベルの腕では、かえって汚くなってみすぼらしくなるので、業者に依頼したほうがよいでしょう。 いらないお茶碗で試してみれば、あきらめがつくと思います

  • LHS07
  • ベストアンサー率22% (510/2221)
回答No.3

複数になってしまったものをつなぐために金で行う方法があります。 今回は金で修復できるかどうかはわかりませんが 検討したらというより、大切なもの。最大限の努力はしたほうがいいと思います。

  • atcoffee
  • ベストアンサー率16% (184/1091)
回答No.1

こういうのは掛けて修正することで味が出るという人も居るよね ほら、金で継ぎ接ぎした茶碗よく見るでしょ? ああやって補修して使うんだよ

関連するQ&A

  • 家具への柿渋塗装について

    古い京水屋(木材製)をもっています。 今回、内側の木材に、かびが転々とみられたので、柿渋で塗装をしてみました。 手順 1.重曹水で、木材をふく。 2.120番程度の紙やすりで、軽く表面をなぞる程度のやすりがけ。 3.渋柿を2~3倍程度の水で溶き、刷毛塗り。10分ほど置いて、2~3度塗りしました。 4.一日乾燥   しかし、表面が白ぽっく覆われたような感じの部分ができてしまいました。  愛着ある古い家具なので、長く使いたいとおもっています。 きれいに塗装できる方法や、対策など教えていただきたく。 また、重曹水で、一部家具の表面の赤黒い(弁柄色)をふいたところ、色が落ちてしまいました。 この場合、どのようにしたらよいでしょうか?

  • なぜ茶碗は米を入れるのに茶碗と言うのでしょうか?

    なぜ茶碗にお茶を入れないのですか?

  • 茶碗と茶碗がはまってしまった時!!

     茶碗を洗っていたら、湯飲みとコップがはまって、とれなくなって しまいました。  実は職場の上司のものなので、是非とりたいのですが、 どうしたらよいですか?  教えてください!!

  • 茶碗と湯飲みもどちらとも「茶碗」と言いますか?

    茶碗と湯飲みもどちらとも「茶碗」と言いますか?

  • 茶碗

    義祖母の80歳のお祝いに茶碗(抹茶茶碗?)を贈ろうかと考えています。 表千家・裏千家のような宗派(?)によって茶碗って変わってくるのでしょうか? 祖母は、茶道は趣味とかではなく、習いに来る人(お弟子さん?)もいます。 そのような祖母に茶碗を贈るのは軽率でしょうか? お茶の道具は、茶道を嗜む人が愛着を持って選んで購入する物のようなイメージがあります。 私は茶道のことは全くわかりません。 見た目がとても素敵なお茶碗を見つけたので、「お祝いにいいかも」と思ったのですが、 そもそもお茶について無知な私が、茶碗を贈ることは軽率で失礼でしょうか? 質問だらけになってしまってすみませんが、お時間があるときにご返信いただければば幸いです。

  • 茶わん蒸しを作るときは

    茶わん蒸しを作るときは、 沸騰してから茶碗を入れないとダメですか? 茶碗をセットしてから沸騰させちゃダメですか?

  • 茶碗蒸しの作り方

    離乳食用にだしと卵だけで、少量の茶碗蒸しを作りたいのですが、うまくいきません。 2回失敗したのですが、そのときは 1)だし180ミリに卵一個を溶きいれ (1回目は、こしたら白身がそのまま入らない感じでしたので2回目はこさずにそのまま使用) 2)小さいカップやおべんとうに入れるおかずカップに8割ぐらい入れ 3)せいろで水の状態から茶碗蒸しを入れて、火を通しました。 2回ともほとんど固まらず、水があふれ出て蒸篭も卵だらけになって大変でした。 上のポイントで何か間違っているところがありますか? 離乳食用なので、小さいカップで作りたいと思っていますが、それだとやはりうまく作れないのでしょうか? 恥ずかしながら大人用の茶碗蒸しもほとんど作ったことがないので、どうやったら固まるんだろう??と疑問です。白身は入れても入れなくても固まり加減に差はでませんか? お料理の得意な方、ご伝授いただければ幸いです。よろしくお願いします。

  • おいしい茶碗蒸しの作り方を教えて下さい。

    茶碗蒸しを作ると良く巣ができます。手間を省こうと蒸し器にお湯を入れて蒸すのは良くないのでしょうか。出しの分量と火加減と上手く巣が出来ないような作り方を教えて下さい。

  • 茶碗蒸しが固まらない・・・。

    タイトルどおりなのですが、今まで2度ほどレンジで作ってみました。 レシピどおりに作ったにもかかわらず2度とも茶碗蒸し味の卵スープができあがってしまったんです・・・。(><) (それはそれでおいしいんですけど。。。) どうしてなんでしょうか?! 2度とも違うレシピを見てつくったんですが。 やっぱり蒸し器で作らないと無理なのかしら? 考えられる理由って何でしょうか?

  • くっついてしまった茶碗の外しかた

    お茶碗を重ねて置いておいたら、取れなくなってしまったのですが、 何かいい方法はないでしょうか?洗剤につけてみたりしたけど ダメでした。よろしくお願いいたします。