• ベストアンサー

オススメの簡単料理を教えて下さい

料理はじめてまだ半年です 料理のレパートリーを広げたいので オススメの簡単にできる料理のレシピを良かったら教えて下さい><

noname#186034
noname#186034

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kirara-ki
  • ベストアンサー率31% (520/1650)
回答No.3

【茄子の冷製】 茄子を縦に四等分し、根元を残して薄切りにします。 扇の様に広げて、少し深さのある皿に並べてごま油をかけます。 ラップをしてレンジに入れ、野菜下ごしらえキーを押します。 熱いうちに麺汁を原液のままかけます。 ※ラップを剥がすときに熱いので注意 【野菜炒めパスタ】 冷蔵庫の野菜を薄切りにしてお肉と炒め焼肉のたれで味をつけます。 茹でたパスタを野菜を炒めたフライパンに入れて野菜炒めと絡めます。 焼肉のたれ味のパスタは中々美味しいです。(太りそうだけど) 【鶏肉ムネの塩麹焼き】 ムネ肉をそぎ切りにしてビニール袋に塩麹と入れて揉みます。揉むと早く発酵が進む) 30分以上冷蔵庫で置いてから、塩麹を水で流し、水気を拭き取ってからガスレンジのグリルで焼きます。 17分くらいですか、各家庭のグリルによって違うと思いますのでそこは様子を見てください。 網焼きでもいいのですが、アルミホイルを敷くと掃除の手間が少なくなります。 (アルミホイルは四隅を折り曲げて四角い皿状にします) そのままでも美味しいですが、ソースを作ってかけると美味しいですよ。 ソースを作ると手抜きに見えません。 ソースはバジルソース、オーロラソース、オニオンソースなどありますが作り置き出来ますので作っておくと焼いただけの魚や肉にかけたりして簡単料理をグレードアップできます。 各ソースの作り方は検索すると出てきます。 市販のゴマドレッシングも中々あいますよ。 【温野菜】 野菜をカットしてルクエでチン。 季節の野菜や組み合わせを変えて、変化をつけて楽しめます。 ゆずポン酢かドレッシング、または上記に挙げたソースをかけていただきます。 ブロッコリーにはツナソースが合います。

noname#186034
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございました!ベストアンサーに選ばせていただきます^^

その他の回答 (3)

  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3484)
回答No.4

冷凍庫ありますよね。 一人暮らしでも家庭でも、アレンジの効く肉レシピを。 まず、豚の薄切り(切り落としや細切れ等でOK。安売りの時にkg単位で買ってくるとよし。)を赤味がなくなる程度にさっと茹でます。 ざるなどに乗せて、冷ましておきます。 1食分(一人暮らしなら一人分。家族なら家族人数分)づつ、ジップロック袋に入れます。 お好みのたれ(アレンジ用なら生姜焼きのタレがおすすめ。味付け薄めで汁多めにいれるほうがその後アレンジしやすい)を入れます。 空気を抜くようにして封をし、冷凍庫へ。 --ここまでが1-- ここからがアレンジ。 夕食につかうなら朝冷蔵庫にうつしておきます。(時間がなければ、レンチンで解凍してもOK) ・ただ温めて丼に。肉だけ先に取り出し、汁は煮詰めて片栗粉などでとろみをつけるとさらによし。豚丼風。 ・玉ねぎやキャベツのざく切り、もやしなどを鍋に入れ、1の汁で煮て、煮えたら肉を入れ肉が温まれば出来上がり。生姜焼き風。 ・お豆腐(冷たくても、温豆腐でも)に、温めた1を汁ごとかける。肉豆腐風。 ・1の汁をきり、粉(米粉、小麦粉、片栗粉などなんでも)をまぶし、フライパンに1~2cmくらい油を入れて揚げ焼き。肉には火が通っているので表面がかりっとしたらOK。豚から揚げ。スイートチリソースなどかけるとおいしい。 ・生野菜サラダをつくり、1の汁を切って肉だけのせ、お好みで胡麻ドレッシングなどかける。冷しゃぶ風。冷しゃぶサラダうどんにしても。 ・茹でうどん(冷凍うどんだとレンチンでできる)に1をかけ、肉うどん ・お好みの野菜(ゆでほうれん草、玉ねぎなどがおすすめ)と1を煮て、とき卵をかけ、卵とじ。丼にすると他人丼。 ・お好み焼きに入れる。肉が生焼けの心配がない。 ・お好みの野菜と1を煮て、カレールーを入れると、即席和風カレー。カレーうどんにも。 ほか、生姜焼きタレではなく焼き肉のタレを入れておいて野菜炒めにしたりもできます。

noname#186034
質問者

お礼

どれもすごくおいしそうです!参考にさせていただきます!回答ありがとうございます!!

  • oignies
  • ベストアンサー率20% (673/3354)
回答No.2

独身女性か独身男性かでことなります。また、おぼえる 目的にもよります。 独身男性であれば、てまひまかからない、失敗しにくい ものをおすすめしますが・・・(調理時間10分以下など の) 女性であれば、調理時間30~40分未満のものを簡単 料理とみなしうると思うので、肉じゃがとか、すきやきと かはどうですか。 肉じゃがは、じゃがいもと玉ねぎと肉をきっていためた ところに、しょうゆ・砂糖・みりん、水を加えて煮込みな がら水分をとばすだけです。 ごはんにあうし、これがきらいな人は少ないと思います。 詳しくは、ネットでレシピを検索してください。

noname#186034
質問者

お礼

回答ありがとうございます!今日早速肉じゃが作ってみました^^!

  • hirama_24
  • ベストアンサー率18% (448/2473)
回答No.1

ご飯に醤油をかけて、醤油ご飯 ご飯に、鰹節を掛けて醤油を掛けて、おかかご飯 ご飯に玉子を掛けて、玉子掛けご飯

noname#186034
質問者

お礼

おいしいですよね!バター醤油ご飯もおいしいですよ!

関連するQ&A

  • たけのこ料理**

    綺麗なたけのこを二本いただきました***たけのこ料理のレパートリーは炊き込みご飯、お味噌汁、煮物ぐらいしかないのですが、なにか新しいレパートリーを増やしたいなぁと思っています。何かオススメのレシピがありましたら、ぜひ教えてください^^

  • 高血圧の為のオススメ料理本

    先日、彼が重度の高血圧だと診断されました。 食事には気をつけていますが、やはり、素人が作る、美味しい&薄味料理となると、レパートリーが限られてしまいます。 書店には、たくさんの高血圧レシピ本が並んでいますが、悩んでるうちにどれも一緒に見えてきて…。 そこで、皆様のオススメ高血圧レシピ本があれば、是非とも参考にさせて下さい! 宜しくお願いします。

  • 作り置きできるオススメ料理レシピ教えて下さい。

    皆様今晩は お正月に、親戚が集まるのですが 子供向けに作り置きできる&簡単に出来る お料理のレシピを教えて下さい。 毎年の事なのですが レパートリーに行き詰ってつまいました・・・・ 宜しくお願致します。

  • オススメ野菜料理を教えてください

    野菜料理中心に自炊してるんですがあんまりレパートリーが増えません基本炒め物かおひたしみたいなのが多いんで他の物にも挑戦したいんな訳でなにかオススメの野菜料理あったら教えて欲しいです例えば簡単に作れる煮物とか。材料は多少肉とかも入って大丈夫なんでお願いします

  • オススメお手軽料理

    いつも回答ありがとうございます。 家の冷凍庫に鳥の胸肉の皮が大量に余っております。そこで捨てるのは勿体無いので何かこれを使って料理したいと考えました。しかし。私(27才、男)は今まで、料理という料理をしたことがありません。料理じゃないけど、作った事があるとしたらスクランブルエッグくらいです。そこで、簡単に出来て、お手軽な料理のレシピがあれば教えていただきたいです。なるべく時間がかからない物が好ましいですが、ぜひオススメ!という料理があれば教えてください。あまり、拘った調理器具もございませんので、そこら辺も考慮していただければ、大変助かります。

  • オススメの料理本

    お菓子作りの定番から、応用まで幅広くレシピの載っているオススメの料理本を教えて下さい!

  • オススメのへちま料理は?

    大好物のヘチマを庭で栽培しています(^^) ンブシーやストゥー、おひたしなどで主に食べているのですが 他にヘチマ料理のオススメのレシピがありましたら教えてください。

  • 毎回作る料理(レパートリー)は決まってますか?

    皆さんは毎日の料理で、作るレパートリーは決まっていますか? いろんなレシピがありますが、我が家の定番化しているものや、一度も作ったことがないものもあると思います。 定番の煮物など(サバの味噌煮・肉じゃが・ひじきの煮物)がレパートリーに入ってない方もいますでしょうか? 私は料理初心者なので、ネットや本を見てある程度のレシピをノートにまとめ、その中から毎回献立を考えています。でもこのやり方だとレパートリーは増えないし、定番物を作る機会がないんです。 皆さんはある程度の基本の料理は作れて、すぐ食卓に並べられるものなのでしょうか? 質問がまとまらないので、回答くださった方に補足でお伝えします。。

  • 料理での悩みを教えて下さい!

    「普段の料理で、悩ましかったり、困ったりすることは何ですか?」 例えば、 ・もっと短時間で作りたい ・もっと美味しく作りたい ・もっと盛付けを綺麗にしたい ・もっと健康的な食事を作りたい ・もっと安く作りたい ・うまく作れないメニューがある ・レシピ通りに作っても美味しくならない ・レパートリーがマンネリ化 などなど。 よろしくおねがいします。

  • 料理(レシピ)に関するオススメのエッセイを教えてください!

    最近になって、林望さんのエッセイにハマりました。氏は料理にも造詣が深いようで、オリジナルレシピを集めたエッセイ本もありますし、イギリス生活の思い出を綴ったエッセイ等、料理に関係のない題材のエッセイでも、レシピを紹介してあったりします。 当方も料理は好きなので、おもしろいエッセイを読みつつ、レシピも知れて一石二鳥というエッセイを他にも探しています。レシピだけでなく、東海林さだおさんのようにレシピではなく、食べ物そのものに関するエッセイも好きです。 このように、食べ物やレシピに関するエッセイを書いている作家さんや文化人などの本をご存知でしたらぜひ教えてください! あと、米原万里さんのエッセイも最近になって読み始めました。林望さん、米原万里さんのエッセイが好きならこの人のエッセイもオススメ、というのもありましたら、こちらも併せてご教授いただけたら幸いです。

専門家に質問してみよう