- 締切済み
あなた様の鍋事情をお聞かせください
先日、友人と鍋の話になりました。 すき焼きとおでんの話題になりました。 すき焼きは生卵をつけて食べる人、つけない人 おでんにじゃがいもを入れる人、入れない人 それぞれ分かれました。 私自身はすきやきに生卵をつけます。 おでんにじゃがいもは入れたい派(ない時もある) です。 みなさん すき焼きに生卵をつけますか? おでんにじゃがいもを入れますか?
- アンケート
- 回答数9
- ありがとう数9
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- angelo77
- ベストアンサー率15% (304/2021)
すき焼きは滅多に食べませんが、何となくつけます。 基本すき焼きの味が苦手なので、つけてもつけなくてもどっちでも良い感じです。 おでんのジャガイモは好きですね。 特に次の日のが美味しいです。 練り物が苦手で、私は食べないので大根とジャガイモは楽しみです。
すき焼きには、必ず生卵をつけます。 面倒くさくて、フライパンで簡単にすき焼き風煮を作った時も、必ず生卵をつけます。 おでんにジャガイモは気分がのれば入れます。 これもジャガイモの皮を剥くのが面倒なので、たま~にですね(笑)。 凄く面倒くさがりやの私ですが…我が家は大食漢揃いで三人家族ながら、おでんは鍋2つ…ゆで玉子は十数個…、大根は長さ30センチ程を一本、ジャガイモは入れるなら一袋となるので面倒なんです(泣)。
お礼
回答ありがとうございました(^_^)v
- hyakkinman
- ベストアンサー率16% (738/4428)
「すき焼き風煮」なので、卵につけたりしません。 鍋で作りながら、あつあつ出来立て肉を、卵につけるやり方は、嫌いです。 旨味がない。 よく煮込んで、味を染み込ませて冷ましてから、あつあつの白いご飯のおかずとして食べます。 おでんに、ジャガ芋は邪魔です。
お礼
回答ありがとうございました(^_^)v
- 946jin
- ベストアンサー率17% (33/193)
すき焼きに生卵は、必須ですね。 北海道人ですが、おでんにジャガイモはいれません。 もし、入れるとしたら、8月位に間引きした、小さいジャガイモですね。
お礼
回答ありがとうございました(^_^)v
- KGS
- ベストアンサー率24% (1323/5320)
すき焼きと卵は切り離しはできないです。 おでんにじゃがいもは入れない派です。スープが濁るからです。 じゃがいもは入れませんが、タコは入れます。 なお、肉はすじ肉ではなくアキレス腱の方があっさりして好きですね。
お礼
回答ありがとうございました(^_^)v
基本的に、すき焼きは生卵です。 私はおでんにジャガイモはNG派ですが、嫁さんはジャガイモ派です。 私はジャガイモよりサトイモの方が好きです。
お礼
回答ありがとうございました(^_^)v
すき焼きと生卵は切り離せません。 おでんにじゃがいもですか、 不味くはないと思いますがボリュームありすぎて他の具が食べれなくなりそうですね。 入れません。
お礼
回答ありがとうございました(^_^)v
すき焼きは卵をつけて食べます。 おでんにジャガイモは入れません、ジャガイモのデンプンで出汁が濁ってしまうので。
お礼
回答ありがとうございました(^_^)v
- mowmenimow
- ベストアンサー率20% (6/30)
生卵に、すき焼きをつけて食べます。 おでんにはじゃがいもは入れません。 おでんにじゃがいもは初耳でした。地域性でしょうかね。
お礼
回答ありがとうございました(^_^)v
関連するQ&A
- めちゃ寒くなり、お鍋が食べたくなりました。
めちゃ寒くなり、お鍋が食べたくなりました。 すき焼きにお肉・長ネギ・しらたき・お豆腐など美味しいですよねー。 私は生卵は最初からお鍋に入れて、硬く煮ちゃいます。あと寄せ鍋も大好きです! 皆さんはお鍋の具は何を入れますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- どんなお鍋をもっていますか?
我が家にはすき焼き鍋(鉄鍋)がありません。 鍋をするなら土鍋だと思っていたし、そうそうすき焼きばっかりするものでもないので、購入することはありませんでした。 しかしこの間友人と話していると、意外にすき焼き鍋保有率が高いのです!!もちろん土鍋も持っています。 そこで伺いたいのですが、みなさんすき焼き鍋はお持ちですか? また、他に鍋料理用のお鍋はどのようなものをお持ちですか? 教えてください、お願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- すき焼き レシピ&鍋
明日両親を招き、すき焼きをしたいと思っています。 具材などこれがあればおいしいというものを教えてください。 それと我が家にすき焼き鍋がありません。 ちゃんこ鍋とかおでんとか煮物ができる鍋はありますが、テフロン加工がされていないため、最初お肉を焼くときにかなりくっつきそうな気がします。 そのような鍋ではすき焼きが厳しいでしょうか??
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お鍋の季節がやってきましたね !
私はいつも↓ 牡蠣の湯豆腐鍋・石狩鍋・つみれ汁・すきやき・おでん などを作ります。 でもちょっと変化が欲しくなりました。 故郷のある人は、いろんな郷土料理や、お鍋を知っているのでいいですね! そこで、みなさん家のとっておきお鍋料理のレパートリーを教えていただけませんか? 野菜がもりもりとれるのなら、より歓迎です。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 秋・・・・・・
食欲の秋です。。。。。 コンビににもおでん出だしましたね。 私はばくだん(卵)大好きです。 あと餅きんちゃくと、ジャガイモがあれば満足です。 みなさんはおでんの中で何がすきですか? また何鍋がすきですか(水炊き、チゲ鍋等々)? (私はすき焼きは「夏のモノ!!」って言うんですが、みんなに「おかしい」と言われます。これについてもコメント頂けると嬉しいです)
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 土鍋と鉄鍋
寄せ鍋等は土鍋。すき焼きは鉄鍋。ちゃんこって、どっちも?? 土鍋と鉄鍋で、料理の結果にどのような違いがでてくるのでしょうか? おでんは、コンビニやお店では、金属で出来た専用のものを使っていますが、家で手軽に作る場合は、鉄鍋でしょうか? お分かりになる方、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 西新宿の美味しい鍋料理屋さん!
西新宿で少人数で食事をする予定です。 鍋料理(しゃぶしゃぶ、すき焼き、おでん含む)の美味しいお店を教えて下さい。 和食の鍋限定でお願いします。
- 締切済み
- その他(国内旅行・情報)
- 好きな鍋料理は何ですか?
冬真っ只中ですが、この時期に欠かせないのは何といっても鍋料理です。 ここで質問です、あなたの好きな鍋料理は何ですか? (いくつでも) (もしよろしければオリジナルの鍋料理を教えて下さい) また、「おでん」や「すき焼き」も鍋料理類に入るのですか? ちなみに私の好き鍋料理は「水炊き」「ちゃんこ鍋(しょうゆ味)」「カレー鍋」です。
- ベストアンサー
- アンケート
- 圧力鍋で大根を煮るには
先日圧力鍋を購入、すぐ真っ黒に焦がしてしまいショックを受けています。 知り合いから大根をたくさんいただきました。 メーカーにより多少の差はあるかもしれませが、おでん位の大きさの大根を圧力鍋で煮るには 1)大体どれくらいの時間が必要でしょうか。 2)その時はじめから味付けをしてもいいのですか。 3)ジャガイモも一緒にいれて大丈夫ですか。 大体でかまいませんので、教えてください。又お勧めのレシピなどもありましたらお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
回答ありがとうございました(^_^)v