• ベストアンサー

中卒 調理師について

ユーキャンで資格を取るには 2年以上の実務経験が必要なのは 事前に調べていました。 総菜製造業は中卒の人を 働かせてくれるのでしょうか? カフェ、居酒屋の厨房はできますか? それは実務経験に入りますか? 専門高校も考えたのですが 家庭内事情や金銭関係で 厳しいようなので高校行った方がいい というのはわかっていますが 回答では出さないでいただきたいです。 ちなみに料理を始めたのは小3頃です。 家庭事情でご飯担当です。 このまま料理の仕事に就きたいと思ってます でもすぐにでも働きたいと思ってますので 教えてください。まとめます。 1、総菜製造業は中卒で働けますか? 2、カフェ、居酒屋の厨房で働けますか? 3、働けたら実務経験に入りますか? 4、免許取ったら中卒でもちゃんとした   調理師として見られますか?   中卒だからと変な目で見られますか? 5、アドバイスなどいただけると嬉しいです。   現実の厳しさなど教えてください。   上の事はすべて中卒ということを   踏まえてでお願いします。 それなりの覚悟はできています。 長文読んでいただきありがとうございます 回答の方もお願いします。 カテゴリ調理師がないので栄養士にしてしまいました 勘違いされた方はすいませんでした。

noname#193039
noname#193039

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • haru2121
  • ベストアンサー率50% (83/163)
回答No.2

はじめまして。 私は自分で同じ経験をしたことがないのですが、知っている限りで答えさせていただきます。 1、総菜製造業は中卒で働けますか? 人員を募集していて、貴方が真面目でやる気のあることをあることを認めてくれるところなら働けると思います。 この仕事は大学ででも中学ででも条件は変わらないですから。 2、カフェ、居酒屋の厨房で働けますか? 私が昔良く行った人気のある居酒屋さんでは、中学での男の子が一生懸命働いていました。店の主人は、この子は一生懸命やるのでいずれは店を任せるか、一人立ちさせてあげたいと言っていました。 3、働けたら実務経験に入りますか? どこどこの店でいつからいつまで、ということで実務経験に入ると思います。たとえ皿洗いの経験のほうが長かったとしても、あまり内容まで詮索されることはないと思います。 4、免許取ったら中卒でもちゃんとした   調理師として見られますか?   中卒だからと変な目で見られますか? 大学出でも中学出でも資格は資格です。あとは自分のやる気と経験だと思います。 5、アドバイスなどいただけると嬉しいです。   現実の厳しさなど教えてください。   上の事はすべて中卒ということを   踏まえてでお願いします。 免許を持っていても、職場についてからすぐに調理を任されずに、皿洗いや単純な調理の下準備のようなことをさせられる可能性が多いと思います。だからつまらないと受け取るか、それも必ず良い経験になるんだ、と信じてコツコツ修行する気持ちで続けてチャンスを待つこと。そんな気持ちの持ち方で将来が大きく違ってくると思います。 あなたは中学生なのにしっかりしていますね。 頑張って下さい!

noname#193039
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます お礼が遅れてすいませんでした やっぱ頑張りを見るんですね 資格があれば中卒というのも 後悔しないでやっていけそうな気がしてきました。 不安が多かったんですがやる気はあります! 雑用からでもめげず少しずつ上にあがっていけるよう 頑張ろうと思います! ありがとうございました!

noname#193039
質問者

補足

調理系の仕事を調べてみました。 寿司屋や調理補助などがありました。 寿司屋だと中卒もいいと確認できました でも実務経験に入るのでしょうか? 作るものが限られてる気がするのですが… 大丈夫でしょうか? これから違うところにも一度 聞いてみようと思っています。 ぜひ回答などお願いします。

その他の回答 (4)

回答No.5

ANo.3です。 料理関係以外でも入社すると研修期間等が有り即一人前の仕事には就けません。 料理関係では特に下積み期間が長くなる方もおられます。 飯炊き三年・・・ってことわざ知ってますか。 簡単に思える、ご飯を炊くだけでも一人前になるのに三年は費やすとの事です。 ましてやすし屋で勤めて直ぐハチマキ締めてお客にお寿司を握らせてはくれません。 全て修行には手順が有ってそれらを乗り越えて、一人前の職人(お金を客から取れる人)になられます。 その修業は並大抵ではありませんがそれを乗り越える位の根性が無いと駄目でしょうね。 調理人としての資格は取らなければなりませんが、取ったから儲かるといった保証は有りません。 でも、これはサラリーマンや他の業種にも言える事です。 その仕事をやりこなせない限り、学歴(中卒・高卒・大卒)は関係ありません。 要は働く気持ちとやり遂げる根性です。 頑張って下さい。

noname#193039
質問者

お礼

またまたありがとうございます! やはり道は長そうですね! 仕事がどんなものかまだ想像もつきません。 でもそれも楽しみに変えていこうと思います! 頑張ります! 儲からなかったとしても 誰かが喜んでくれることがあれば それを励みにしようと思います

noname#193792
noname#193792
回答No.4

私は、高校を新卒で調理師になりました。 今は全く別の仕事をしてますが… 今は何歳ですか? まだ今は中学生? それとももう中学校卒業したあと? まだ中学生なら先生とも相談しながら就職先を探しましょう。 もう、卒業したあとなら、興味のある店に履歴書を持って飛び込むか、求人雑誌や広告などで、採用条件を確認して応募するかになります。 もし、条件が高卒以上になっていても、熱意を伝えれば、とりあえず面接だけはっと可能性もあります(採用されるかどうかは別問題)。 職種は違っても、今の職場にはパートとして2名の学歴上は中卒の人間がいます。 一人は2年近く続いていて、よく頑張って並の社員以上の力をつけて、そろそろ社員にしようかと言う話になってます(中学生卒業してから違う仕事をしてからうちの会社に来ましたが)。 ま、もう一人は夜間高校中退で、まだ2ヶ月ほどですが、頑張ってます(考え方などはやはり年相応です)。 中卒だからと思われるのか、頑張ってると思われるかは、その人間の努力次第。 ただし、調理の世界は厳しいです。 学歴はあまり関係ない、実力の世界とは言いながら、職場によっては専門学校卒を入れて、叩き上げより上のランクとして扱ったり、経営や人事に調理の事を知らない大卒が上司となることもあります。 大きな店や会社ではこんなことがある反面、色んな面で安定している事が多く、小さな店や個人経営の店では、同じ職場や経営者と合うかどうかが一番大切だったりします。 気に入られれば大切にされ(甘やかすって事でなく、きちんと調理師として育てるって意味)ますが、気に入られなければ、仕事に行くのも嫌になります。 ま、これはどんな店とか会社だけでなく、どんな職種や学校も同じですが。 ただ、個人経営の店等は労働条件が良くなかったり(労働基準法がきちんと守られない)、社会保険が完備されてなかったり、経営がおもわしくないところがあったり(給料などの遅配)、と心配な事が増えます。

noname#193039
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます お礼遅れてすいません これが現実なのですね。 でも諦めたくないので 小さな一歩を踏み出して それをこれからに繋げていけるように していけたらいいなと思ってます。 まだわからないことが多いので だれか話せる人探してみようと思います ありがとうございました!

noname#193039
質問者

補足

調理系の仕事を調べてみました。 寿司屋や調理補助などがありました。 寿司屋だと中卒もいいと確認できました でも実務経験に入るのでしょうか? 作るものが限られてる気がするのですが… 大丈夫でしょうか? これから違うところにも一度 聞いてみようと思っています。 ぜひ回答などお願いします。

回答No.3

中卒での就職、最近は稀に成りましたね。 私の時代では高卒や学卒が中心でした。 でも学校は勉強、する所です。 今の世でも技術を身に付けるなら少しでも早い方が良いですね。 中卒を逆に見方にすることも卑下する事も無いでしょう。 働く気ならどこでも行けると思いますが、居酒屋は無理かもしれません。 年齢的にもそうですが、あなたが個人の技を身につけたいならまずは修行と言われる、寿司や、レストラン等を目指せば良いでしょう。 大卒でもあなたと同じ志でそういった修行をする方がおられます。 あなたの強み(若さ)をだして苦労して下さい。 その苦労は将来無駄にはならないと思います。

noname#193039
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます お礼遅くなってすいません 今から新しいことやって 料理の腕磨こうと思ってます 居酒屋は諦めます。 いつか料理が得意と胸張って言えるようになりたいです。 これからの為にも今頑張ります。 ありがとうございました!

noname#193039
質問者

補足

調理系の仕事を調べてみました。 寿司屋や調理補助などがありました。 寿司屋だと中卒もいいと確認できました でも実務経験に入るのでしょうか? 作るものが限られてる気がするのですが… 大丈夫でしょうか? これから違うところにも一度 聞いてみようと思っています。 ぜひ回答などお願いします。

noname#211632
noname#211632
回答No.1

それぞれの会社なり店次第。 ここでどうこう言えません。 求人を出しているところ、興味あるところに実際に連絡して確認して下さい。 実務にはアルバイトでもパートでも実務経験に含まれますが、その店で証明を取らなければならないので、人間関係の構築も必要です。 調理師の免許を持って、調理関係の仕事をしていれば誰も文句言えない正真正銘の「調理師」です。 ただ、それが役に立つ腕のいい調理師かどうかは別問題。 調理師免許持たない人でも、料理のうまい人はたくさんいます。 別に仕事上で、中卒も高卒も関係ありません。 基本的には「腕」が物を言う世界です。 ただ、中卒と言っても今何歳かにもよります。 居酒屋などは未成年は厳しいかも。 また、18歳未満だと労働条件も限られます。

noname#193039
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます お礼遅れてすいません ”別に仕事上で、中卒も高卒も関係ありません。 基本的には「腕」が物を言う世界です。” すごく安心しました。 中卒って言うだけでよくないと 見られることが多いらしかったので... でも安心しました。 居酒屋の方は年齢がきついと思うので 色々探してみます!   ありがとうございました! 補足つけるんでよかったら回答お願いします!

noname#193039
質問者

補足

調理系の仕事を調べてみました。 寿司屋や調理補助などがありました。 寿司屋だと中卒もいいと確認できました でも実務経験に入るのでしょうか? 作るものが限られてる気がするのですが… 大丈夫でしょうか? これから違うところにも一度 聞いてみようと思っています。 ぜひ回答などお願いします。

関連するQ&A

  • 調理師免許について

    調理師免許を取るには以下の場所で週4日・1日6時間・2年間働かないといけないというのは分かりました。 ・飲食店営業  ・魚介類販売業 ・そうざい製造業 ・学校・病院などの給食施設  ・その他会社の食堂などでたくさんの料理を作る場所 調理師免許が欲しいので来月からカフェのキッチンで調理補助のような形でバイトしようと思うのですが、サンドイッチ等の軽食しか作らなかったとしても調理師免許を取る為の実務経験に入るのでしょうか? 箇条書きにある飲食店営業というのは居酒屋やレストランで包丁をフルに使うキッチンの事ですよね?やはりカフェで働くのは無意味なのでしょうか? もしよろしければ回答頂けますと幸いです。よろしくお願い致します。

  • 調理師免許について

    岐阜県で調理師免許を取得するためには、実務経験が 【飲食店営業、魚介類販売業、そうざい製造業又は、寄宿舎、学校等の給食施設で2年以上調理の業務に従事した者】 ↑の経験がないのだと調べてわかったのですが… 私はちょうどこの4月で、大型ショッピングモール内のフードコートにあるクレープ屋でアルバイトして2年になります。 クレープを自分で焼き作って店頭販売していました。 しかし、ここで疑問が出てきました。 (1)クレープの店頭販売は調理の業務なのか? (2)週4日以上働いていた週もありましたが、毎週ではありません。  どうやって自分が働いていたか知るのでしょうか? (3)もし上記の実務経験が認められたとして、それはどうやって証明するのか?  試験を受ける前に申請などをするのでしょうか? いろいろと質問してすみません。 ユーキャンの通信講座を考えているのですが、疑問が浮上したのでどなたかお答えいただけたら幸いです。 宜しくお願いします。

  • 調理師免許を取得したいのですが…

    調理師免許を取得したいのですが… 以下のような所で実務経験が2年以上必要だそうで。 学校、病院、寮などの給食施設(継続して1日20食以上又は1日50食以上調理する施設) 飲食店(旅館、簡易宿泊所を含む) 惣菜製造業、魚介類販売業 学生時代にアルバイトで3年程飲食店に勤めていましたし(といってもホール担当で厨房ではありませんでした)、現在は介護職なのですが(後一年で実務経験2年に足ります)、調理も介護員の仕事の内に入っており1日約20人超×3食=60食超を作っています。 これって受験資格はあるんでしょうか?

  • ユーキャンの調理師

    ユーキャンで調理師の資格をとろうと思います。 実務経験が2年以上となっていますが、私は飲食店に3年勤めています。 しかしキッチンではなくホールの仕事をしています。 ホールでは実務経験の対象外になるのでしょうか?

  • 資格について

    なんどもすいません 調べてたら ファーストフード ファミレス など の調理2年以上でもいいというの見ました それでもいいのでしょうか? 包丁にぎる調理?ならいい とみましたがいいのですか? 後調理するのに調理師免許って重要ですか? 実際無くてもできるところも多いですし 役立つのでしょうか・・・? 普通の家庭的な料理が出てくるような店で料理作りたいんです! でもどういうところがあるのでしょうか・・・ 調理師免許って役立ちます? その実務の証明がいるらしいんですが くれないところもあるんですか? その間にネイリストの資格もいいなと思ってます 勿論ユーキャンなんですが 用具一式買った方がいいのですか? ジェルネイル初級のつもりです ネイリストってのがいいですかね? 実際仕事先見つかりますか? 色々すいませんが回答お願いします>< 脱字があるかもしれませんが キーボードが故障してるためです。 すいません 何度も質問すいませんが回答お願いします またなにか質問するかもしれませんがお願いします もしよければ実務経験に入るバイト先 中卒で簡単に取れて役に立つ資格があったら教えてください!

  • 調理師試験について教えてください。

    調理師試験について質問です。 現在惣菜業務に2年以上勤めているんですが、諸事情により退職しようと考えてます。 現職場を退社し、新しい職場(飲食業)に再就職した場合でも過去2年以上の実務経験があれば試験を受けられるんでしょうか? 知っている方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

  • 調理が怖い

    長くなりますが、書かせてください。 現在、調理の仕事をしております。 規模はチェーンと個人経営の間というかんじです。 調理師免許は持っておりません。 最近、料理することがひどく怖くなってしまいました。 自分が作ったものをお客様にお出しして、お金を取るのが怖いのです。 もともとホールの仕事をしたく、レストランに入社しました。 しかし、1年弱経った頃、「厨房に人が足りないので少しの間手伝ってほしい」と言われ、全くの素人(実家で母の手伝いをしたり、簡単な自炊しかしたことのない程度)でしたが、シフトのうち半分くらい厨房に入るようになりました。 当初から「私なんかが作った料理でお金を取って良いのだろうか」と思っておりました。 ところがその後厨房のスタッフは増えるどころか次々と退職し、半年後には完全に厨房スタッフとして数えられるようになってしまいました。 私より長く働いていた知識も経験もある人が皆辞めてしまったため、望んでもいないのに現在は厨房の責任者です。 他店舗に調理師の方がいて、その人に料理についていろいろ教えてもらうのですが、きっとプロからすれば当たり前のことを「え、そんなことも知らないの?」と思われてしまうことばかりで、ますます自信がなくなっています。 ホールで働いている私の先輩に豚肉と牛肉の違いもわからない人がいます。 最近、体調を崩しどうしても間に合わないので、ものすごく嫌でしたが、その先輩にお願いしてやっておいてもらったことがありました。 「肉にフライパンで軽く焼き目をつけて、大鍋で酒と煮込んでおいてほしい」とただそれだけでしたが、いざ出社して確認してみるとあったのはコゲコゲカチカチの肉の塊。 しかもそれをお客様にお出ししたと言うのです。 お客様を見てみるとほとんど箸が進んでいないようでした。 まともにできてもいない料理を他人に出すなんてどういう神経しているんだろうと思いましたが、その時に「ああ、もしかしたら他店舗の調理師の人から見たら私も先輩と同じなのかもしれない」と思い、溜め込まれていた「調理が怖い」という気持ちが爆発してしまいました。 もちろん、いままでに直属の上司やその上の人に「ホールに戻してほしい」とお願いしたことは何度もあります。 その度、「厨房にスタッフが増えたらね」「あなたは料理ができるから厨房でも平気でしょう」と取り合ってもらえません。 長々と愚痴をこぼしてしまい、申し訳ありません。 最近は自分が作ったものを家族や恋人に食べてもらうのも恐怖です。 それどころか食べ物の匂いすら怖くなってしまい、食事もまともにとれません。 同じような経験をされた方はいらっしゃいませんか。 私はどうすれば良いのでしょうか。 ただ私が甘いだけで、会社に勤めるとはこういうことなのでしょうか。

  • 調理師免許受験資格について

    調理師免許を取得したいのですが、受験資格について質問です。 ※2年以上調理の実務経験がある方 とありますが、 私は 病院の厨房で1年半と旅館の厨房で半年と地鶏屋の厨房で4カ月と、継続して同じ場所で2年以上は勤務していないのですが、受験可能でしょうか??

  • 調理師免許に挑戦

    当方、64歳です。 調理師免許に挑戦しょうと思っています。 独学では無理でしょうか。頑張れば、出来るようであれば、推奨できる、参考書、問題集などを教えてください。 また、通信講座(ユーキャン等)で学んだほうが良いでしょうか?。 2年間、実務経験がいるようですが、その他、いろいろ教えてください。

  • 調理師の受験資格について

    受験資格について ”惣菜製造業 実務経験者” とあります。 工場で豆腐のライン製造の仕事をやってましたが受験資格にあてはまるんでしょうか?

専門家に質問してみよう